Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 15, 2024|02:20
Вы здесь: Главная » Кино » Без прикрас
  • Подпишись!

Без прикрас 

kinopoisk.ru

«Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.» — М. Е. Салтыков-Щедрин

Самым, пожалуй, громким событием, обсуждаемым на минувшей неделе в российском киномире, стало вручение американской премии«Золотой глобус». В этом году в числе ее победителей оказался российский режиссер Андрей Звягинцев. Его картина «Левиафан» была признана победителем в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Левиафан» – это современная социальная драма. Здесь на примере частного случая показана жизнь целого государства. Показана без прикрас.

Почему левиафан?

Когда мы слышим это слово, в мыслях сразу появляется образ жуткого монстра. Действительно, левиафан упоминается в Ветхом Завете – это многоголовое морское чудовище, которое нередко отождествляется с сатаной. Английский философ Томас Гоббс еще в начале семнадцатого века предложил использовать этот библейский образ в качестве метафоры, сравнивая государственную машину с левиафаном, так как и первое, и последнее уничижают человеческую природу и искореняют свободу.

Звягинцев последовал его примеру и во всей «красе» изобразил это многоголовое чудище: продажные руководители госструктур во главе с мэром города, захмелевшим от власти и сравнивающим простых людей с насекомыми, чувствуют себя хозяевами жизни и уверены в своей безнаказанности.

«Левиафан» – действительно довольно острая критика по отношению к государственному аппарату. Однако эта история имеет также общечеловеческий характер. Если присмотреться, левиафан живет практически в каждом из героев картины… Главный герой Николай – золоторукий автослесарь, убивающий свой талант водкой, заливая ее в себя в начале фильма гранеными стаканами, а в конце – целыми бутылками; его жена, стремительно разрушает свою жизнь, отдаваясь столичному адвокату чуть ли не на глазах у пьяного мужа и ребенка; лучший друг – московский адвокат и армейский товарищ Николая, приехавший к нему и пытающийся выпутать его из неприятностей, в итоге предает его… На протяжении всего фильма в глубине души зрителя теплится надежда на счастливый конец, но, видя эти нелицеприятные сцены, показанные режиссером, к слову, без ненужной пошлости, с горестью понимаешь, что такая жизнь ни к какому счастью не приведет.

Обычная история

Сюжет картины довольно типичен: в центре – проблема противостояния «маленького человека» и «сильных мира сего». Главный герой, автослесарь Николай Сергеев, живёт вместе с женой Лилей и сыном от первой жены Ромой в маленьком городке на берегу Баренцева моря. Николай неустанно судится с мэром города, задумавшим отнять все его имущество – дом, землю, автомастерскую, – установив выкупную сумму в 600 тысяч рублей, в то время как реальная стоимость участка – три с половиной миллиона.

Проиграв несколько судов, Николай обращается за помощью к старому армейскому другу – ныне успешному столичному адвокату. Тот решает действовать радикально и, раздобыв «убойный» компромат на мэра, начинает его шантажировать.

Библейский сюжет

Тема веры занимает главное место в картине. В основе фильма лежит история библейского героя Иова, с которой зрителей, да и самого главного персонажа, знакомит батюшка местной церкви.

– Ну и че, где твой Бог милосердный? – глотнув водки, спрашивает у него Николай.

– Мой-то со мной, а вот где твой – не знаю, – отвечает батюшка. – Кому ты молишься?

Трагедия этой истории более сурова, чем кажется на первый взгляд: люди потеряли Бога. Они ходят в церковь, исповедаются… Но кому они молятся? Звягинцев в этой картине явно показывает, что Бог покинул человечество, вернее, люди сами изгнали его. Ключевым моментом фильма становится его концовка: оказывается, на месте снесенного многострадального дома стоит теперь… церковь. Что это за Храм Божий, цена которого составляет несколько сломанных человеческих судеб.

Напомним, ранее «Левиафан» удостоился награды «За лучший сценарий» на Каннском кинофестивале. Кроме того, картина получила главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage. Кроме того, картина получила приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).

В четверг, 15 января, Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар». Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева попал в список претендентов на премию как лучший фильм на иностранном языке. В российский прокат «Левиафан» должен выйти в начале февраля.

Иллюстрация взята с сайта kinopoisk.ru

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта