Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 4, 2020|06:08
Вы здесь: Главная » новости » ЖКХ » Зачем рязанцам отвозить на поверку газовые счетчики?
  • Подпишись!

Зачем рязанцам отвозить на поверку газовые счетчики? 

Фото с сайта: masterotvetov.com

На днях в редакцию ProRyazan.com обратился пенсионер из поселка Приозерный Рязанского района. Мужчина попросил нас помочь разобраться в ситуации, касающейся поверки газовых счетчиков, – почему, мол, я в обязательном порядке должен это делать, да еще и за свой счет?

– Нас оповестили, что в срочном порядке нужно провести поверку газового счетчика, – жалуется Александр Ефимович. – Как нам объяснили, нужно вызвать мастера на дом, чтобы он снял этот счетчик, за вызов надо заплатить. Затем я должен отвезти счетчик в Рязань, три дня его там будут проверять. Тоже платно! После этого я должен сам за ним приехать и забрать и, если прибор исправен, вновь вызвать специалиста, чтобы тот его установил. А эти дни как быть – без еды и тепла? Чтобы три дня не сидеть без газа, проще, наверное, сразу новый счетчик купить, но и тут не все просто: и сам счетчик денег стоит, и его установка, да еще и, как говорят, старый нужно в Рязань отвезти, чтобы там показатели зафиксировали… Зачем же такую мороку для нас придумали?

ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО?

О том, что же такое «поверка» и для чего она нужна, ProRyazan.com рассказал начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Юрий Один.

– Для каждого счетчика установлен межповерочный интервал, как правило от 6 до 12 лет (указан в паспорте на счетчик). По истечении этого времени гражданин обязан поверить счетчик, предварительно демонтировав его силами специализированной организации, – объясняет специалист. – В случае невыполнения указанных действий учет газа производится по утвержденным нормативам потребления газа по размерам платы, утвержденным постановлением ГУ «РЭК» Рязанской области от 13 декабря 2013г. №315 для населения при отсутствии прибора учета расхода газа.

Как рассказал Юрий Один, организация заблаговременно рассылает абонентам предупреждения об истечении срока госповерки установленных у них газовых счетчиков.

– Рассылка данных уведомлений не является обязанностью нашей компании и делается исключительно в интересах абонентов,– поясняет Юрий Валентинович. – Это делается потому, что многие из нас вряд ли обращают внимание на дату предстоящей поверки, да и сам паспорт прибора учета (где эта дата записана) за десять лет элементарно может потеряться.

МОЖНО ЛИ НЕ ПОВЕРЯТЬ?

Неожиданно полученное такое письмо вряд ли может вызвать радость – это ведь дополнительные затраты времени и денег… Однако деваться некуда: поверка счетчика – это необходимость.

– Если счетчик не будет поверен в срок, то он не может быть использован в качестве средства измерения потребленного газа – пояснил Юрий Один. – В таком случае владельца этого прибора переведут на нормативы . Об этом он узнает, получив счет на оплату.

Если везти счетчик на поверку действительно проблематично, то его можно заменить на новый. Право выбора остается за владельцем. В этом случае, по словам специалиста, старый счетчик никуда везти не надо – показатели снимет вызванный сотрудник специализированной организации и внесет их в акт о производстве работ, заменив прибор.

Кстати, пока счетчик находится на поверке, жизнь в квартире не прекращается. Снимая прибор учета, представитель специализированной организации соединяет трубы специальным шлангом – байпасом. Он-то и позволяет газовому оборудованию функционировать как обычно, только вот оплата за те дни, что отсутствует счетчик, будет начисляться по нормативам.

Кстати:

Если вы решили заменить прибор учета газа, при выборе счетчика обратите внимание на техпроект на газификацию дома. Приобретаемый для замены счетчик должен соответствовать техническому проекту на газификацию домовладения и параметрам старого счетчика: по мощности (цифра в марке счетчика) и направлению движения газа внутри счетчика;

Справка:

В соответствии с п.п.24,25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» установлены основные правила учета газа: при наличии прибора учета газа (газового счетчика) определение объема потребленного газа осуществляется по его показаниям при условии, что счетчик внесен в государственный реестр средств измерений, опломбирован, срок его поверки не наступил, и он находится в исправном состоянии.

Нормами действующего законодательства, а именно:

- ст.210 ГК РФ; ст.26 ФЗ РФ от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;

- п.3.1 «Порядка проведения поверки средств измерений», утвержденного приказом Госстандарта от 18.07.1994г. №125 (ред. от 26.11.2001г.);

- п.п.5.5.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170

установлено, что обязанность своевременно предоставлять газовые счетчики на поверку и нести бремя связанных с этим расходов лежит на гражданине- собственнике прибора учета.

рибПравила поставки газа также обязывают абонента в установленные сроки предоставлять приборы учета газа для проведения поверки, и регулируют вопросы определения объема газа по окончании межповерочного интервала. Это означает, что после наступления срока очередной поверки прибор учета газа не может использоваться в качестве средства измерения.

Полномочиями по проведению непосредственно самой поверки обладает Федеральное Бюджетное Учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области» (ФБУ «Рязанский ЦСМ»).

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта