Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Февраль 4, 2023|13:50
Вы здесь: Главная » Кино » «Дурак»
  • Подпишись!

«Дурак» 

kinopoisk.ru

Совсем недавно в России состоялась премьера кинофильма «Дурак». Рассказать об этой картине хочется не только потому, что ее снял наш земляк – уроженец города Новомичуринска Юрий Быков, но и потому, что молчать после ее просмотра просто невозможно.

В ГОРОДЕ N

История, показанная в этом фильме, могла произойти в любом небольшом уездном городе, именно поэтому его название здесь абсолютно не имеет значения. Сюжет раскручивается вокруг старой общаги, в которой живут (читай: существуют) неблагополучные и многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. Обшарпанные стены, смердящие коридоры, пьяные соседи и подростки-наркоманы – и здание само рухлядь, и жизнь тут такая же.

Сорок лет здесь не было капремонта, слесари уже замучились приезжать по этому адресу: то крыша протечет, то еще какая авария – обычное дело… И только прибывший среди ночи бригадир ремонтников Дима Никитин понимает, что причина лопнувшей водопроводной трубы гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд, – дом рушится, жизнь восьмисот ничего не подозревающих людей в опасности.

СПАСТИ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ

Зная, что дом может рухнуть в любую минуту, Дима не может даже спать: срочно нужно всех эвакуировать! Но как это сделать без официального распоряжения? На его счастье вся администрация города этой ночью гуляет в местном кафе – у главы юбилей. Туда-то Дима и отправляется, надеясь на содействие и, казалось бы, находит его…

Нет, не о людях, которые могут погибнуть, беспокоятся начальники, а о «шапках, которые полетят», если в результате трагедии выяснится, сколько денег, выделенных на капремонт, оказалось в их карманах. В какой-то момент кажется вдруг, что мэр даже готова рискнуть всем и спасти этих людей… но нет. «Давно ли ты о людях думать стала? Когда они по 800 человек дохнуть начали? А что же когда они по одному дохли, не замечала?» – возвращает ее к реальности приятель-бизнесмен. Приговор подписан.

ГЕРОЙ ИЛИ ДУРАК?

Кто он, Дима Никитин? Молодой мужчина, живущий с женой, сыном и родителями в старенькой квартирке, слесарь, который надеется получить диплом архитектора. Дима точная копия своего отца, который, работая на заводе, не может позволить себе даже трубу «спереть». «Все тащут, а ты и болта в дом не принес, – пилит его жена, – не воруешь, все боишься, что пальцем все тыкать будут, а в итоге и тыкают!». Таков и Дмитрий – не может он жить как все – все лавку у подъезда ломают, а они с отцом, под насмешки соседей, чинят.

Узнав о предстоящей трагедии, Дмитрий не задается вопросами: сможет ли он помочь? как это сделать? не будет ли ему хуже из-за того, что лезет, куда не просят? Нет, он просто идет и пытается помочь. Только вот кому нужна эта его помощь? Семье, которая всю ночь не спит, переживает за него; чиновникам, которые готовы пойти на все, лишь бы не было шумихи; самим жильцам общаги, которые встречают героя фразой «Не спится тебе что ли? За такую шваль, как мы, переживаешь, сердобольный ты наш»?

Во время просмотра фильма так и слетают с языка фразы «Ой, дурааак…», «Ну куда ж ты лезешь, дурак?..» В глазах общества и родни Дима действительно дурак.

– Они же нам никто, – пытается жена уговорить Диму бросить все и спасаться самому.

– Неужели ты не понимаешь, что мы живем, как свиньи, и дохнем, как свиньи, только потому, что мы друг другу никто?.. – отвечает герой.

ДОЛЖНА БЫТЬ НАДЕЖДА

В телефонном интервью ProRyazan.com Юрий Быков рассказал, что специально не стал снимать «Дурака» своем родном городе.

— Никто не запрещал мне этого, я сам решил, что не хочу, чтобы ситуация, показанная в картине, ассоциировалась у зрителей с Новомичуринском, — подчеркнул создатель фильма. — Не знаю, происходило ли там подобное в действительности или нет… Я художник, и все образы, представленные в этой истории, собирательные. Город, в котором разворачивается действие, — также обобщенный образ обычного российского провинциального городка. Как у Гоголя — город N.

– Нужны ли такие дураки нашему обществу?

— Вы знаете, предыдущие мои фильмы — довольно мрачные, да и «Дурак» — тоже достаточно трагический. Однако наступает время, когда юношеский максимализм сменяется здравым смыслом. Я пришел к выводу, что пора начинать снимать фильмы со «светом в конце тоннеля». Нужно вселять в людей надежду на светлое будущее. И дураки, такие, как Дима, все-таки нужны нам. Я даже считаю, что в этой истории, несмотря ни на что, он все равно остался победителем.

Читать также: Такой знакомый до боли «Дурак»

Иллюстрации взяты с сайта www.kinopoisk.ru

Город N...

Город N…

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта