Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Декабрь 10, 2018|11:45
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Шелковая красота
  • Подпишись!

Шелковая красота 

DSC00267

Для кого-то выход на пенсию – это большой стресс: времени свободного много, а вот куда его девать – сразу и не придумаешь. Однако жительницу Рязани Ирину Малашину эта проблема обошла стороной.

Все лето Ирина Филипповна провела в деревне – свежий воздух, огород, неугомонные внуки, да и дети каждые выходные приезжают… Красота! Но вскоре стало холодать и пришлось вернуться в город. Однако и тут скучать нашей героине не пришлось: именно этой зимой она открыла для себя новое хобби – канзаши.

КАНЗАШИ

Фотографии красивых заколок ручной работы Ирина Филипповна увидела в интернете. Так они ей понравились, что захотелось научиться самой создавать такую красоту. Оказалось, искусство канзаши сейчас довольно популярно – в интернете полным полно мастер-классов, в которых подробно объясняется, как смастерить тот или иной цветок из атласной ленты.

Вообще канзаши – это традиционные украшения для волос, которые носили японские красавицы еще в XVIII веке. Одним из видов канзаши, пользующимся наивысшей популярностью сегодня, являются хана-канзаши — заколки с цветами из ткани. В Японии такие украшения чаще встречались в прическах учениц гейш. Традиционно хана-канзаши создавались из шелка. Каждый лепесточек складывался отдельно – из квадрата материи. Так, шаг за шагом, и рождалось маленькое чудо — шелковый цветок канзаши.

Как оказалось, складывать лепесточки из атласных лет – совсем не сложно, главное – запастись терпением.

– Посмотрев несколько мастер-классов, я, воодушевленная, побежала в магазин за лентами, – вспоминает Ирина Филипповна. – С первого раза, конечно, ничего у меня не получилось – лента совсем не слушалась. Но постепенно пальцы начали привыкать и на четвертой попытке из простого квадратика у меня вышел очень даже красивый лепесточек.

Как уже было сказано выше, каждый лепесток создается отдельно, затем их склеивают – и получается цветок. Существуют два основных вида лепестков для канзаши — круглый и острый. Если освоить технику их складывания, то впоследствии с легкостью можно будет создавать абсолютно любые элементы.

Два основных вида лепестков для канзаши — круглый (слева) и острый (справа)

Два основных вида лепестков для канзаши — круглый (слева) и острый (справа)

ЗАЖИМ И ТЕРМОПИСТОЛЕТ

Одних только лент для создания цветов канзаши недостаточно. Для того, чтобы работать было удобно, Ирина Филипповна приобрела специальные инструменты.

– Первое, что я купила, это термопистолет, – рассказывает мастерица. – Пользоваться им очень удобно, да и клей застывает практически мгновенно – не нужно приостанавливать работу и ждать.

Еще понадобились специальные щипцы-зажим. Ими очень удобно держать ленту, когда обжигаешь края – пальцы не обожжешь. В остальном же арсенал Ирины Филипповны довольно прост: линейка, ножницы да нитка с иголкой. Ну, и конечно же, всевозможные заколки-заготовки, к которым в итоге и приклеиваются уже готовые цветы. Их можно приобрести в специальных магазинах для хобби.

С АЗАРТОМ И ФАНТАЗИЕЙ

Сейчас Ирина Филипповна довольно ловко управляется с лентами. К примеру, на создание самой простой розочки у мастерицы уходит всего минут пятнадцать, ну а сложные композиции создаются порой и часами.

– Вариантов создания цветов из лент очень много, – рассказывает мастерица. – Новым способам складывания я постоянно учусь с помощью видеоуроков в интернете. Бывает, до ночи сидишь и пробуешь – такой азарт охватывает, что оторваться не можешь! А когда начинает получаться, пробуешь добавить что-то свое, фантазируешь. Очень интересно!

Главным «клиентом» Ирины Филипповны является ее любимая внучка Ксюша. Именно ей достаются практически все заколки, а потом и восхищения воспитательниц и подружек в детском саду. Ну а Ирина Филипповна и дальше планирует радовать внучку, создавая уникальные авторские заколки, резинки и брошки.

DSC00267 н ц 5

kUnJSj11nzQ OwLxXoy355g smLaBbClQsQ 0Dg2-ajQ9No

4 DSC00292


Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта