Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Февраль 7, 2023|06:53
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Скрап-творчество
  • Подпишись!

Скрап-творчество 

DSC00143

Получить в подарок уникальную открытку ручной работы всегда приятно. А вот самой смастерить такое произведение искусства – приятно вдвойне, убеждена жительница Рязанской области Ирина.

ВЫРЕЗКИ И КНИГИ

Заниматься скрапбукингом Ирина начала пять лет назад – захотелось необычно поздравить свою знакомую со свадьбой.

– Так и получилось, что моими первыми работами стали именно открытки, – вспоминает Ирина. – Тогда я еще не разбиралась в терминах, но сейчас понимаю, что это было увлечение кардмейкингом – изготовлением открыток. Вроде бы маленькие вещицы, безделицы, но для меня каждая из них – не просто приложение к подарку, а маленькая картина, которая может отражать настроение или характер адресата, нести определенную идею и даже быть украшением.

Сейчас Ирина уже, пожалуй, и не вспомнит, когда последний раз дарила кому-то открытку, купленную в магазине, – только собственноручно изготовленные.

– Больше всего приятно, когда меня просят сделать открытку в подарок и подробно рассказывают о получателе, – рассказывает мастерица. – Это значит, что человек хочет сделать «говорящий» подарок, думает о том, кто его получит, а значит, открытка будет практически символом…

С английского слово скрапбукинг можно перевести как «книга из вырезок». Этот вид искусства заключается прежде всего в изготовлении и оформлении фотоальбомов. Такие альбомы могут быть абсолютно разными с точки зрения содержания: история семьи, ребенка или одного счастливого дня… Главное условие: оформляться они должны с любовью и желанием сохранить во времени прекрасные моменты.

Заняться классическим скрапбукингом (т.о. оформлением фотоальбомов) Ирина решила спустя два года после создания своих первых рукодельных открыток.

– Пока таких альбомов в моем багаже не очень много, но с каждым днем меня все сильнее привлекает эта сторона моего хобби, – отмечает мастерица.

Кстати, не только открытки и фотоальбомы могут быть оформлены с помощью техники скрапбукинга – простор для фантазии тут абсолютно безграничен. Необычно оформить можно ярлыки для подарков, блокноты и ежедневники, рамки для фотографий и даже интерьерные панно. Конечно, для всего этого потребуются и профессиональные материалы: специальные инструменты, различные краски и составы. Все это можно приобрести в любом магазине для хобби.

ТВОРИТЬ И ОБУЧАТЬ

Сейчас Ирина не только сама изготавливает уникальные авторские вещи, но и охотно делится своим умением с другими.

– До сих пор я проводила индивидуальные мастер-классы, с большим количеством людей делать это сложновато, – рассказывает наша героиня. – Обычно мне звонят сами желающие и просят помочь сделать открытку или рассказать, как я создаю свои работы.

Цели таких мастер-классов разные: в первом случае – конкретный объект, открытка или блокнот, во втором – общение и обучение новым техникам. По словам мастера, на мастер-классы приходят совершенно разные люди. По профессии они и бухгалтеры, и дизайнеры интерьеров, по возрасту – и младшие школьники, и активные бабушки.

– Все они с таким увлечением пробуют новые техники, делают для себя маленькие творческие открытия, – делится Ирина. – Я сама была на нескольких подобных мастер-классах в качестве ученицы, это совершенно уникальный опыт, коллективное «помешательство» в хорошем смысле этого слова.

ЦЕЛЬ И ОБРАЗ

Как же рождается идея очередного шедевра? По мнению Ирины, уже в начале работы автор должен хотя бы отдаленно представлять конечный результат.

– Во-первых, должна быть цель, – убеждена мастер. – Для меня важно знать, для кого я делаю вещь. Это необязательно должен быть реальный человек, его можно и выдумать. Главное, чтобы подарок предназначался кому-то одному, был индивидуальным. Во-вторых, необходимо продумать образ, который в моем, например, случае рождается из того, что вокруг. Природа, картины, интересные фотографии, книги… Все это богатейшие источники всевозможных палитр и фактур!

Увиденные удачные сочетания цветов можно записывать в специальный блокнот или запоминать с помощью ассоциаций.

– Не имея такой роскоши, как большое количество свободного времени, которое можно потратить на перекладывание туда-сюда деталей, я все свои работы до мелочей продумываю в голове, складываю ту самую «картинку», а потом делаю открытку за пару часов, – делится своим главным секретом Ирина. – Если это альбом, то готовлюсь еще больше: подбираю эскизы, палитры, фотографии, ношу с собой везде, где можно, специальную тетрадь, заглядываю в нее и думаю.

Нашей героине, как она сама признается, больше всего по душе именно процесс создания работы, поэтому и результат получается продуманным и законченным – обреченным на восторг!

DSC07612 DSC0004

IMG_3919 IMG_6945 0001 001  DSC03578  IMG_0849 IMG_2698

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта