В базовой комплектации…
Без нее гардероб в принципе лишен смысла. Без нее покупка дорогого аксессуара становится пустой тратой денег, а авторские украшения, которые вы так счастливы были приобрести, лежат без дела в шкафу. О чем же идет речь? О базе! Иначе – базовом гардеробе.
Существа масса вариаций основного комплекта одежды от разных фэшн-специалистов. Все они имеют одну структуру и различаются лишь деталями, в зависимости от вкуса составителя. Вот, например, популярный базовый список от Эвелины Хромченко включает в себя целых 25 наименований. Туда входит не только непосредственно одежда, но и обувь, аксессуары, сумки.
На мой взгляд, достаточным на первый раз будет комплект из 10 наименований. Во –первых, потому, что в таком ассортименте новичку в деле составления базового гардероба будет несложно разобраться, а, во-вторых, осуществимо по деньгам.
Приступим.
- Белая рубашка. Идеальная базовая должна быть выполнена из хорошего плотного поплина, чтобы держать форму, и несильно мяться. Поэтому перед покупкой обязательно изучите состав ткани, пусть там будет небольшой процент эластана. Что касается фасона, то мне нравятся свободные модели в мужском стиле. Они подойдут как аскетичным, так и корпулентным фигурам. Если вам не удается найти подобную модель в женском отделе: все попадаются облегающие и приталенные — то смело отправляйтесь в мужской!
- Темные брюки или джинсы. Здесь на ваше предпочтение. Сегодня уже не те времена, когда джинсы считались одеждой выходного дня, хотя некоторые компании до сих пор разрешают своим сотрудникам приходить в них лишь по пятницам. Главное в этом выборе — не забывать, что нам нужна классическая универсальная модель, будь это брюки или джинсы. Модные «бойфренды» или ретро – модели оставьте на потом. Допустимо лишь одно: небольшое высветление джинсов по центральной части брючины: такой эффект сделает ноги визуально стройнее.
- Жакет или косуха. Конечно, хорошо иметь в гардеробе и то, и другое, но не всегда для этого есть возможность. Поэтому при выборе между жакетом и косухой отталкивайтесь, прежде всего, от рода своей деятельности. Если профессия обязывает вас выглядеть презентабельно и официально, делайте выбор в сторону жакета. Если нет – то ориентируйтесь на свои ощущения: иногда и художнику хочется выглядеть согласно классике.
- Платье – футляр. Однотонное, из плотной ткани, чтобы модель не сидела на вас «в облипку». Задача платья – футляра – нарисовать вашу фигуру, скрывая все недостатки и подчеркивая достоинства.
- Маленькое не обязательно черное платье (вечерний вариант). А что за стереотип? Как ни придешь на торжественное мероприятие – и все сплошь в черном. Наденьте коралловое, темно – синее, глубокий винный или изумруд. Торжественно – вечерне, но не банально. Обязательное же к выполнению правило, касающееся длины и степени облегания, — не выше колена и не слишком обтягивающее. Не забывайте, «платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди».
- Юбка-карандаш или юбка А-силуэта. Юбка – клеш идет всем, а вот с «карандашом» труднее. Но о вкусах не спорят. Хотя я уверена, что, если грамотный стилист подберет вам лук (look) с юбкой А-силуэта, вы сразу перемените свое мнение. Ну а пока носите «карандаш». Конечно, если вы на сто процентов уверены в своих бедрах.
- Тельняшка или любой другой легкий джемпер. Но лучше тельняшка. Потому что это уже тренд. Потому что это уже принт, который разбавит остальной монотонный колорит комплекта и придаст вам шарм. Любой магазин сегодня предлагает данную модель, но не всякая будет правильной. Главное в тельняшке – свободна посадка. Здесь нет места облеганию.
- Тренчкот или пальто. Выбирайте соответственно погодным условиям. В любом случае с такими вещами для начала лучше не экспериментировать. Оттенок беж и классический крой – вот ваши ориентиры.
- Пуловер. Вещь на первый взгляд слишком простая и даже ненужная. Но. Используйте ее как дополнительный элемент костюма: надевайте поверх рубашки, под жакет и т.д. Главное – цвет пуловера должен гармонировать с остальными предметами гардероба.
- Туфли или ботильоны на устойчивом каблуке (или на том, на котором вам удобно!). Пусть они будут черными. Если вы «за» ботильоны, то выбирайте модель со скошенным краем, а не горизонтальным. Иначе, если вы собираетесь носить их с юбкой или платьем, они «порежут» ваши ноги и сделают их короче, а весь ваш силуэт приземистым.
ПЯТЬ ПРАВИЛ БАЗОВОГО ГАРДЕРОБА
- Идеальная посадка. Нет смысла покупать вещь, если она на вас не села. Никогда не надейтесь, что вы в скором времени похудеете, или наоборот. Вещь не села – и хорошо: значит она не ваша.
- Гармония цвета. Тональность базового гардероба должна соответствовать цветотипу вашей внешности. Напомню, что градация осуществляется по временам года. В интернете есть очень много информации на эту тему, поэтому определить, к какому времени года вы относитесь, получится без труда. От меня небольшая подсказка. Не ищите в себе признаки лишь одного цветотипа, так бывает крайне редко. У всех нас есть признаки и одного, и другого, а иногда и третьего, но один из них всегда превалирует.
- Качество. Постарайтесь найти вещи наилучшего качества из того ценового диапазона, который для вас позволителен. Ведь база должна служить ни один и ни два года.
- Сочетание между собой. Базовый гардероб – это не отдельные друг от друга предметы одежды, а по сути уже готовый гардероб, а лучше сказать холст для создания вашего образа. Поэтому следите, чтобы база была выдержана в одной тоновой палитре и сочеталась друг с другом по стилю.
- Базовый гардероб не значит классика. Да-да. Не удивляйтесь. В фундаментальный комплект входят классические наименования, но их крой, цвет, фактура должны соответствовать времени.