Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2023|17:17
Вы здесь: Главная » новости » От рязанских цен в шоке даже продавцы
  • Подпишись!

От рязанских цен в шоке даже продавцы 

DSC_8553

С 20 по 23 января Рязанская региональная прокуратура проверяла магазины на предмет возможных спекуляций. Рейды проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания.

ПОЧЕМ РЫБА ДА КАПУСТА?

В проверках участвовали сотрудники нескольких ведомств: регионального министерства экономического развития и торговли, специалисты управлений Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовским областям.

О результатах сайт прокуратуры сообщает, «на момент проверки на территории области в сравнении с данными 22 декабря 2014 года наблюдается рост цен на все виды социально значимых продовольственных товаров».

По данным органов надзора, особенно заметно подорожала плодовоовощная продукция:

– морковь (на 43%),

– лук репчатый (на 39%),

– капусту белокачанную (на 50%),

– яблоки (на 26%),

– картофель (на 13%),

В топ лидеров вошли также:

– рыба мороженая неразделанная (на 20%),

– вермишель (на 29%),

– сахар-песок (на 13%),

– рис шлифованный (на 13%).

В меньшей степени рост наблюдается на мясо-молочную продукцию:

– куры (на 2%),

– молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности (на 3%),

– масло сливочное (на 0,6%),

– говядина (на 4%),

– свинина (на 3%),

– баранина (на 0,2%),

– а также яйца куриные (на 7%).

НЕ ПОВЫСИТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ

Среди причин, повлиявших на рост цен, конечно, нашлись уважительные. Так, поставщики плодоовощной продукции ставят ее стоимость в зависимость от отпускных цен сельхозтоваропроизводителей. А те, в свою очередь, имеют сезонный всплеск. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области сезонное подорожание обычно связано с дополнительными затратами по хранению (электроэнергия, просушка, переборка). Это составляет примерно 15 – 25% от общих затрат.

Повлиял на повышение цен на сельхозпродукцию и рост курса валют. В частности, увеличилась стоимости удобрений в среднем на 30 % к уровню 2013 года. Повышение  Банком России процентной ставки по основным операциям повлекло изменение процентной ставки по кредитам на весенне-полевые работы.

За счет чего еще выросли цены? За счет различных «трюков», например, существенного снижения розничной цены в предшествующий период, включения товара в акцию. Также продавцы повышают розничную цену на один из товаров за счет удержания на прежнем уровне цен на другие социально значимые товары.

Конечно, в ходе проверки было выявлено много «попутных» нарушений. В частности, были обнаружены продовольственные товары, свободная реализация которых запрещена. Имели место случаи продажи подкарантинной продукции, а также просроченной под видом качественной, В некоторых магазинах отсутствовали ценники.

Но что же с ценами? Законно они выросли или нет? Как сообщили в прокуратуре области, законодательно данный вопрос пока никак не отрегулирован. «Мы хотели рынок – и мы его получили, – считают специалисты. – Предприниматель повышает цену на товар, потому что имеет на это право». В настоящий момент вопрос о регулировании ценовой политики решается на уровне государства.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Тем временем «Родной город» поинтересовался, что думают о повышении цен продавцы.

Некоторые из них сами в шоке от происходящего.

– Рыба дорожает каждую неделю на 20%, – рассказывает продавец одного из торговых центров Рязани Мария. – Морского окуня мы должны уже продавать по 160, а держим цену 140 рублей. Иначе, боимся, покупателей не найдется.

Стоимость кондитерских изделий, по словам торговцев, повышается на 5 % с каждым привозом. А привоз – три раза в неделю. Яйца покупатели предпочитаю брать те, что подешевле. А яйца подороже продавцы стараются не выставлять, да и не заказывать вообще, народ не распугать ценами.

Цена на сыр за два месяца (с нового года) выросла на 20 %.

Колбасные изделия сохраняют свою стабильную стоимость. Ожидается возможное повышение их стоимости от поставщиков, но не сильное.

Вокруг чего ажиотажа нет вообще – так это вокруг овощей, фруктов и круп.

А как управляются с повышенными ценами рядовые рязанцы?

– Беспредел! Пакет замороженной цветной капусты в бюджетном сетевом магазине стоит 133 рубля. Месяц назад он стоил 53 рубля, – говорит рязанка Евгения. – Тот же самый товар удалось отыскать в другом супермаркете по 80 рублей.

– Наверное, я скоро откажусь от покупки мяса, – рассказывает рязанка Валерия. – По данным прокуратуры свинина подорожала на 3%, а по моим данным – не меньше чем на 12%. Самое неприятное – узнать о повышенной стоимость товара уже на кассе. Последнее время все чаще сталкиваюсь с отсутствием ценников.

– У меня рядом с домом расположены два магазина, – рассказывает рязанка Анастасия. – Цены в них на один и тот же товар разные. Хотя подозреваю, что поставщик у них – один и тот же. Конечно, я закупаюсь в магазине, где цены пока что адекватные.

Фоторепортаж Александра Королева

 

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта