Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Май 19, 2022|08:29
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Дело генерала Туровского
  • Подпишись!

Дело генерала Туровского 

KMO_138817_00001_2_t218_201401

Следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области раскрыли уголовное дело в отношение главного регионального наркополицейского.

Вся эта нарковзяточная эпопея началась в феврале 2012 года, когда оперативники регионального УФСКН произвели проверочную закупку кокаина у рязанского бизнесмена Алексея Ращупкина. По их сведениям, мужчина неоднократно выезжал на Кубу, где якобы договорился с местными дилерами о поставках наркотика в Россию.

Но задержали предпринимателя только в мае. Наркополицейские пришли к нему домой и обнаружили во время обыска один килограмм все того же кокаина. Ращупкина задержали и отправили в следственный изолятор.

ВЗЯТКА ЗА СВОБОДУ

С самого начала следствия бизнесмен заявлял, что он невиновен, никаких связей с наркодилерами у него никогда не было, а кокаин ему подбросили. Высказывал мнение, что таким образом у него хотят отобрать строительный бизнес. Ращупкин не уставал писать жалобы, обращался в федеральные СМИ, заявлял о произволе, но ничего не помогало. А вскоре ему предъявили обвинение.

— В итоге бизнесмен не придумал ничего лучше, как пойти по коррупционной схеме, — рассказывает следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области Николай Жилов. — По версии следствия, он решил попытаться выйти на главу рязанского УФСКН генерала Игоря Туровского, договориться с ним, и уже за деньги выйти на свободу. То есть, вся инициатива пошла от Ращупкина: дать взятку, чтобы выйти из тюрьмы.

Бизнесмен, находясь в СИЗО, нашел способ по мобильной связи выйти на своих приятелей. Он рассказал им о своем замысле и попросил найти знакомых Туровского, чтобы через них уже выйти на генерала. Так появилась цепочка из рязанских и московских посредников. Через сотрудника УФСКН России, по совместительству — близкого приятеля Туровского, посредники вышли на генерала. Круг замкнулся.

ОБМАНУЛИ — ЗАЯВИЛ

По версии следствия, Туровский согласился помочь Ращупкину выйти на свободу. Единственное, что он потребовал: сначала деньги, потом — освобождение. Но денег не было. Все счета предпринимателя были арестованы. В УФСКН предполагали, что миллионы, которые на них лежали, могли быть получены преступным путем. Поэтому Ращупкин с посредниками решили сначала отдать часть денег, а уже потом, после снятия ареста со счетов, передать и остальные.

— По версии следствия, изначально с Туровским была договоренность, что ему передадут шесть миллионов рублей, — продолжает Николай Борисович. — В течение двух месяцев все организовывалось и в конце ноября 2012 года деньги генералу были переданы. По нашим сведениям, посредники принесли деньги генералу прямо домой.

Но проходило время, а Ращупкин так и оставался за решеткой. Тогда, почувствовав подвох, предприниматель через своего адвоката обратился в правоохранительные органы. Не исключено, что если бы у него все прошло, как он и планировал, то о факте взятки так никто бы и не узнал. Как бы там ни было, но после обращения Ращупкина, следователи начали сбор информации, а в августе 2013 года против руководителя УФСКН России по Рязанской области генерала Игоря Туровского возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

СУДЬБА ГЕНЕРАЛА

Как отмечают следователи, сложность в раскрытии этого уголовного дела состояла в том, что от момента совершения преступления до начала расследования прошло много времени — от ноября 2012 до августа 2013 года. Не было задержания с поличным, как не было и самого предмета взятки — денег. Впрочем, и другими способами «важнякам» удалось доказать факт передачи шести миллионов рублей.

В настоящее время, расследование закончено, прокуратура утвердила обвинительное заключение, и все материалы отправлены в суд, который и решит судьбу предприимчивого наркополицейского. Пока же генерал Туровский находится в СИЗО и твердо убежден, что его оговаривают, мол, взятку не брал, это все посредники и Ращупкин.

Сам предприниматель на свободе. Его делом по факту распространения кокаина, занимаются теперь московские следователи УФСКН, для объективного расследования. Что касается факта дачи взятки, то лица, которые добровольно сообщили о преступлении и активно сотрудничают со следствием, освобождаются от ответственности. Это касается и посредников.

КСТАТИ

13 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ №717 «Об освобождении от должности и назначении на должность военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов».

Этим Указом генерал-майор Игорь Туровский освобожден от должности начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области.

В ТЕМУ

В 2014 году в следственные подразделения регионального СК поступило 172 сообщения о коррупционных преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 72 уголовных дела. Для сравнения, в 2013 году – 114, в 2012 – 59.

Из числа возбужденных уголовных дел большинство составляют дела по фактам взяточничества.

В прошедшем году правоохранительными органами региона был сделан акцент на выявлении и расследовании наиболее значимых и опасных проявлений коррупции. В частности, среди уголовных дел, возбужденных в 2014 году по факту получения взяток, значительную часть составили дела о получении взяток в крупном и особо крупном размерах. К уголовной ответственности помимо иных должностных лиц привлекаются бывший руководитель УФСКН России по Рязанской области, заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области, четыре руководителя налоговых инспекций.

Наибольший резонанс вызвало направление в суд уголовного дела по обвинению бывших руководящих сотрудников УМВД России по Рязанской области — начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Алфосова, его заместителя Вышинского и заместителя начальника МРЭО УГИБДД Тесленко. в совершении 34 коррупционных преступлений. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом по существу.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта