Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 29, 2022|19:57
Вы здесь: Главная » новости » Общество » Стержень нашего здоровья: или Как сохранить осанку
  • Подпишись!

Стержень нашего здоровья: или Как сохранить осанку 

psychologies.ru пробл 1

Со школьной скамьи наша деятельность в основном сидячая. Мы сидим за партами, сидим в аудиториях в университете, а потом на работе за компьютером. Но это полбеды. Задумайтесь, как мы это делаем? Горбясь, сутулясь, скрестя ноги под столом или оперевшись на локоть. Мы вовсе не следим за осанкой. Чем это грозит?

ХОРОШАЯ ОСАНКА = ЗДОРОВЬЕ

Мы не задумываемся о том, что многие наши проблемы со здоровьем имеет в своем корне причину, связанную с нарушением осанки.

- При неправильной осанке развиваются болезни позвоночника и внутренних органов, которые получают меньше кислорода и питательных веществ, – объясняет остеопат Адам Даллисон. – Это ухудшает отток желчи и перистальтику кишечника, другими словами – пищеварение в целом, и часто приводит к апатии и вялости. Длительное сидение может способствовать высокому давлению и повышенному уровню холестерина, при сидячем образе жизни возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ХОРОШАЯ ОСАНКА = ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Искривлению позвоночника мы также зачастую обязаны и плохим настроением. Психологи утверждают, что правильная осанка важна не только для физического благополучия, но и для душевного равновесия. Здесь действует принцип от обратного. Счастливый, успешный, уверенный в себе человек никогда не будет выглядеть понурым, с опущенными плечами и опущенными к земле глазами. Его голова всегда будет высоко поднята, плечи расправлены, а взгляд устремлен к горизонту. Поэтому если хотите быть счастливым и успешным, начните выглядеть как счастливый и успешный человек.

ХОРОШАЯ ОСАНКА = ЖИТЬ, ДЫША ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Эту фразу можно понимать как в переносном, так и в прямом смысле слова. Когда мы сутулимся, грудная клетка не может в достаточной степени расшириться, и нам приходится дышать менее глубоко, чем ежели мы бы держались прямо.

- Недостаток кислорода сигнализирует нашему телу об опасности, усиливая накопившийся стресс, чувство переутомления, — поясняет психотерапевт Самми Марго. — Это, в свою очередь, может отразиться и на качестве сна.

- В нашем организме больше всего энергии потребляют мышцы, — добавляет Адам Даллисон. — Когда мы сутулимся, мышцы напрягаются в два раза сильнее, и это истощает наши энергетические ресурсы. В итоге мы быстрее устаем и утомляемся, падает наша работоспособность и жизненный тонус.

ХОРОШАЯ ОСАНКА = КРАСОТА

Я думаю, что утверждение бесспорно. Достаточно только представить себе танцовщицу – бальницу, ровная спинка которой можно считать эталонной. Когда у вас хорошая осанка любая одежда будет смотреться на вас выигрышней. Вы будете выглядеть свежо, бодро и изысканно. Ваша походка станет легкой и грациозной, а силуэт тоньше.

Пять правил для хорошей осанки

1. Сидеть правильно

Поясница должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Таким образом с позвоночника снимается излишне напряжение. Ноги нужно ставить перед собой, а не под стул или кресло.

2. Правило 30 минут

Не сидите на месте больше 30 минут. Каждые полчаса вставайте хоть на пару минут, а еще лучше пройдитесь. Это поможет размять мышцы тела и разогнать кровь.

3. Контроль осанки при ходьбе

Держите спину прямо, расслабьте колени и сожмите ягодицы. Представьте, что от вашей макушки вверх идет ниточка, которая тянет вас вверх. Именно такой должна быть осанка, когда человек идет или стоит. Кроме того, такое положение прибавит вам несколько сантиметров роста.

4. Внимание мышцам живота

Это упражнение можно делать в любом положении: стоя, сидя или лежа. Напрягите мышцы живота и постарайтесь втянуть его как можно глубже, затем слегка расслабить пресс, но так, чтобы напряжение все же немного ощущалось, и оставаться в таком положении как можно дольше.

5. Развивать осознанность

Осознать опасность плохой осанки – первый шаг к ее исправлению. Если вм сразу трудно представить возможные последствия для вашего здоровья, то пойдите по другому пути. Думаю, что он будет более эффективным. Представьте себя танцовщицей или танцовщиком на паркете, посмотрите видео с выступлений. Вы заразитесь той красотой, которую излучают танцоры, и непременно захотите выглядеть как они.

Наиболее распространенные проблемы с осанкой

Проблема 1: искривление верхней части спины (кифоз)

Как проверить: попросите кого-нибудь сфотографировать вас в профиль. Если верхняя часть спины округлена больше чем на 40-45 градусов, как показано на рисунке, это кифоз.

Причины: сидячий образ жизни, например работа в офисе за компьютером.

Последствия: сидя сгорбившись за компьютером, мы зажимаем мышцы груди, что может привести к искривлению (кифозу) верхней части спины. Мышцы, отвечающие за осанку в верхнем отделе спины, становятся слабыми.

Решение: снять зажим можно, массируя область груди теннисным мячиком и выполняя другие лечебные упражнения.

 

Проблема 2: сутулость

Как проверить: проведите тест с карандашами. Встаньте, руки вдоль тела, и возьмите в каждую руку по карандашу. Если они указывают прямо, с осанкой все в порядке. Если они смотрят друг на друга или повернуты под углом к телу, это говорит о сутулости.

Причины: сидячий образ жизни, например работа в офисе за компьютером, и неправильное выполнение силовых упражнений с чрезмерной нагрузкой на грудные мышцы.

Последствия: сидя сгорбившись за компьютером, мы зажимаем мышцы груди, плечи искривляются, что приводит к сутулости. Мышцы, отвечающие за осанку в верхнем отделе спины, ослабевают.

Решение: поможет тот же массаж мячом и лечебная гимнастика.

 

Проблема 3: наклон головы вперед

Как проверить: попросите кого-нибудь сфотографировать вас в профиль. Как показано на рисунке, найдите на плече выступающую косточку (акромиально-ключичное сочленение) и проверьте, расположена ли она точно под мочкой уха. Если мочка уха выступает вперед, у вас проблема с осанкой.

Причины: сидение, сгорбившись перед экраном компьютера.

Последствия: мышцы задней части шеи и верхнего отдела спины сильно зажимаются.

Решение: во-первых, старайтесь сидеть правильно: спина прямая, голова чуть отклонена назад, взгляд прямо перед собой. Во-вторых, регулярно массируйте плечи и верхнюю часть спины, чтобы расслабить мышцы шеи.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта