Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Февраль 4, 2023|14:18
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Новая пенсионная формула: просто о сложном
  • Подпишись!

Новая пенсионная формула: просто о сложном 

Фото Александра Королева

С 1 января 2015 года в России стали действовать новые правила формирования трудовой пенсии граждан. Для большинства россиян новая формула, по которой производится расчет, просто «темный лес». Но пенсия – это не высшая математика, и разобраться в ней проще, чем вы думаете.

ЗАЧЕМ НУЖНА НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА?

До 2015 года в стране действовала пенсионная система, в рамках которой для получения выплат нужно было соблюсти два условия: достижение пенсионного возраста и трудовой стаж не менее пяти лет. То есть, если гражданин, например, в 25 лет уже наработал пятилетний стаж и далее прекратил трудиться, то, дожив до 55 пяти или 60 лет (в зависимости от того, мужчина это или женщина), он мог прийти в орган Пенсионного фонда РФ и обратиться за назначением ему трудовой пенсии по старости. Согласно документу о страховом стаже и размеру страхового взноса, который за него заплатил работодатель в течение его рабочих лет, ему назначалась трудовая пенсия.

- Жизнь показала, что это было не совсем оправданно, — говорит управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Рязанской области Геннадий Пашин. — В нашей практике были граждане, которые отработали пять – шесть лет при баснословных заработках, далее они прекращали работать, но в итоге их пенсия была выше, чем у тех граждан, которые проработали 20, а то и больше лет, или находилась на том же уровне.

Об изменении пенсионного системы говорилПрезидент РФ Владимир Путин еще в 2013 году. По его словам, «новая пенсионная формула должна обеспечивать не только поддержание покупательной способности пенсий, их дифференциацию в зависимости от стажа и заработка граждан, стимулирование граждан к более позднему выходу на пенсию, но и устойчивую тенденцию к уменьшению зависимости пенсионной системы от трансфертов федерального бюджета при сохранении приемлемой для бизнеса страховой нагрузки».

КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ?

Новая пенсионная формула касается, прежде всего, тех, кто только начинает трудовой путь или вступит на него в ближайшие годы. Именно их будущая пенсия будет формироваться по новой формуле. Также актуально будет звучать вопрос о новой пенсионной формуле и для тех, кто уже начал трудовую деятельность и продолжает ее в настоящий момент времени. В процессе исчисления пенсии будут учитываться все пенсионные права, которые гражданин заработал в различные пенсионные периоды нашей страны: в советский период – затем до 2002 года – далее в период с 2002 до 1 января 2015 – и с 1 января 2015 до момента выхода на пенсию. Действующих пенсионеров нововведения не коснутся: их пенсионные права отныне будут переведены в новый исчислительный элемент (пенсионный балл — об этом ниже), но при этом величина прав останется неизменной, а пенсии будут подлежать ежегодной индексации.

Слово «пенсия» у нас всегда ассоциируется с пожилым возрастом, но на самом деле это не совсем так. По факту денежное пособие по старости (пенсия) выплачивается вам только по достижению пенсионного возраста: для женщин — 55 лет, для мужчин – 60. Но! Ее формирование происходит до этого. Поэтому потрудитесь сейчас, чтобы хорошо отдыхать потом.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Или иначе — нужна ли вам накопительная пенсия? На этот выбор гражданам 1967 года и рождения и моложе дан год – до 31 декабря 2015 года. До этого срока формирование накопительной пенсии приостановлено. Все средства, отчисляемые за вас работодателем, идут на страховую пенсию.

Давайте рассмотрим все «за» и «против». Ваш выбор – выберете вы или только страховую, или страховую и накопительную в первую очередь повлияет на количество ваших баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов — 10, а при страховой и накопительной – 6, 25 баллов, так как от взносов работодателей на страховую часть пенсии направляется только часть денег, остальные идут на формирование накопительной. Таким образом, формируя только страховую пенсию, вы быстрее заработаете необходимые 30 баллов. Также в пользу этого варианта говорит то, что страховые пенсии каждый год увеличиваются на уровень инфляции, что не происходит с накопительной частью. По мнению Геннадия Пашина, формировать накопительную часть имеет смысл только в том случае, если у вас большая «белая» заработная плата.

ВЫВОД

Для кого выгодно?

Новая пенсионная формула выгодна тем, кто работал много, получал «белую» заработную плату и выполнял долг перед Родиной: охранял ее или воспитывал подрастающее поколение.

Для кого невыгодно?

Сложнее всего в старости будет тем, у кого трудовой стаж минимален и зарплата выплачивалась «в конверте».

В помощь будущему пенсионеру

В прошлом месяце Пенсионный фонд РФ запустил новый электронный сервис под названием «Личный кабинет застрахованного лица». Он создан для граждан, еще не достигших пенсионного возраста. Там они смогут узнать, как формируется их будущая пенсия, а также отслеживать количество накопленных баллов и длительность стажа, узнать, в чьем управлении находится накопительная часть их пенсии, если таковая есть.

Помимо прочего, каждый будущий пенсионер сможет воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора, высчитав свою будущую пенсию при существующих условиях, а также узнать, какой она будет при их изменении. Таким образом, каждый зарегистрировавшийся на сервисе сможет смоделировать свою пенсию и, в какой – то степени, жизнь. Создать свой «личный кабинет застрахованного лица» можно на сайте пенсионного фонда РФ, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг.

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта