Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Ноябрь 17, 2018|18:04
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Лоскутные картины
  • Подпишись!

Лоскутные картины 

85672cbf90a7

Вы слышали когда-нибудь про кинусайгу? Представьте себе картину, изображающую цветущий японский сад… Красиво, правда? А теперь присмотритесь повнимательнее: каждая деталь изображения выполнена шелком.

Кинусайга – это картины, созданные из лоскутков шелка. Удивительно это искусство тем, что включает в себя сразу несколько уже известных техник: аппликацию, пэчворк (именно эта техника дала основания называть кинусайгу лоскутными картинами), мозаику и даже… резьбу по дереву.

ИСКУССТВО В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ

Кинусайга была придумана японцами в целях экономии – первоначально такие картины создавались из обрезков старых кимоно. Таким образом, ценная шелковая ткань обретала в руках мастериц вторую жизнь.

Процесс создания кинусайги довольно сложный и скрупулезный. Вначале эскиз будущей лоскутной картины рисуется на бумаге. Затем его переносят на дерево и по линиям в дереве прорезают желобки глубиной в 2 мм. Теперь нужно взять краски и раскрасить картину – ту, которая получилась на бумаге. Каждый фрагмент раскрашивается определенным цветом и нумеруется (нумерация фрагментов на дереве должна соответствовать бумажному варианту).

Теперь, наконец, дошло дело до ткани. Необходимо вырезать из шелка кусочек, который по цвету и форме будет подходить к определенному фрагменту. А вот размер совпадать не должен – по краям каждого кусочка необходимо добавить по 1-2 мм. Не больше. Эти выпуски заправляются потом в вырезанные на дереве желобки, когда серединка лоскутка будет приклеена на соответствующее место. И так – с каждым лоскутком!

Теперь становится понятно, почему в России мало кто знает о кинусайге, а мастериц и вовсе – считанные единицы. Уж очень это сложно. Справедливости ради стоит отметить, что даже в Японии это искусство не так уж распространено и является эксклюзивным. Картины всегда создаются исключительно вручную и поэтому получаются очень дорогими.

ПОРТРЕТЫ? ТОЛЬКО СПИНОЙ!

В основном на картинах, выполненных в технике кинусайга, изображаются пейзажи, натюрморты, городские сцены… Портретов здесь практически не встретишь – уж очень сложно изобразить достаточно тонкие черты лица с помощью только шелкового лоскутка. Поэтому, если на картинах и присутствуют люди, чаще всего они изображаются со спины или сбоку – так чтобы лица было не видно. Единственное исключение – портреты стариков. В этом случае ткань прекрасно поможет изобразить тонкие морщинки на их лицах.

ФАНТАЗИИ НЕТ ПРЕДЕЛА!

Как и любое искусство, кинусайга постоянно совершенствуется, обретает новые формы и ракурсы. Появляются и дополнительные элементы. К примеру, наряду с традиционным шелком можно использовать и другие ткани: лен или вискозу. Да и дерево можно заменить на пенопласт – с ним работать гораздо легче. Кстати, именно пенопласт позволяет создавать не только картины, но и многое другое. С помощью подобной техники можно, например, оформить шкатулку или корзинку для рукоделия. Однако тут есть маленький секрет. Чтобы шкатулка не была твердой, между пенопластом и тканью можно проложить тонкий слой поролона – это придаст аппликации воздушность.

Не исключает кинусайга и трехмерные поделки. Таким способом можно, например, оформить новогодний елочный шар и сердце ко Дню Валентина… Достаточно только вырезать нужную фигуру из пенопласта, а далее – все как обычно. Особенно необычно смотрятся панно для украшения интерьера детской комнаты.

В общем, желающим освоить эту технику, можем смело сказать – дерзайте! Правда, в магазинах для хобби вы вряд ли найдете специальные инструменты для создания кинусайги… Однако всегда можно воспользоваться подручными средствами – ножом для бумаги, пинцетом, клеем ПВА… Ну а лоскутки и пенопласт найдется, пожалуй, в каждом доме. Кстати, в некоторых рязанских магазинах рукоделия продаются уже готовые заготовки из пенопласта и дерева.

Фото: www.liveinternet.ru users larisa_parshonkova

Фото: www.liveinternet.ru users larisa_parshonkova

Фото: www.liveinternet.ru users 4895724

Фото: www.liveinternet.ru users 4895724

Фото: www.liveinternet.ru users 4895724

Фото: www.liveinternet.ru users 4895724

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 1

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 1

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 2

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 2

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 3

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 3

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 4

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775 4

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775

Фото: www.liveinternet.ru users 5237775


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта