Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Июль 5, 2020|20:35
Вы здесь: Главная » новости » «Церковь царя» в рязанской глубинке. Часть II
  • Подпишись!

«Церковь царя» в рязанской глубинке. Часть II 

DSC_4881

На чьи деньги живет псевдоправославная община и что думают о ее деятельности представители РПЦ?

Вкратце напомним суть истории. Около десяти лет назад в касимовскую деревню Тимохино приехал некто Александр Иванников, бывший клирик Московского патриархата РПЦ. В 2009 году его по состоянию здоровья вывели сначала за штат, а в 2010 году, на основании Указа Патриарха Алексия II, официально лишили сана. Но, не мудрствуя лукаво, Иванников перебрался в рязанскую глубинку, где вместе со своими последователями организовали Царскую Православную Церковь. При поддержке касимовских районных властей адепты ЦПЦ скупили земли, построили на них дома, церковь, гостиницу, гаражи, студию звукозаписи, завели хозяйство, открыли бизнес и начали преспокойно поживать.
В свободное от ведения хозяйства время, члены общины проводят богослужения, славят царей из династии Романовых и Президента России Владимира Путина.

«МЫ — НЕ СЕКТА!»

Как говорит Александр Иванников, с местным людом у общины полное взаимопонимание. Мужики из близлежащего села Ибердус приезжают в Тимохино, чистят снег, помогают по хозяйству, и получают по 500 рублей в день.

Местные мужики не отказываются от работы и помогают "царским" по хозяйству.

Местные мужики не отказываются от работы и помогают «царским» по хозяйству.

— Мы же все москвичи. У всех квартиры в столице. Люди сдают их и на это живут. Построились вот, — показывает владыка в сторону домиков. — Общаемся, обсуждаем, снимаем фильмы, пишем музыку. Серьезные люди приезжают часто, — хвастается визитными карточками Иванников, — у меня живут. Говорят, если будут какие-то проблемы, звони — поможем…
Нам больше всего мешает Московская патриархия. Хотя тот же Дионисий (Епископ Касимовский и Сасовский — Ред.) должен быть мне благодарен. Если бы я здесь не появился, то Епископа здесь бы не было, — смеется. — Но я ему не конкурент… Я люблю Русскую церковь, я не мыслю себя без нее. Я не собираюсь ничего нового создавать, я — ее чадо. А меня проверяют без конца. Сначала парня с девушкой искали, думали, в подвалах их прячу. Столько машин ездило постоянно. В итоге нашли ребят в реке. Перед вами приезжали два молодых человека. Снова искали какую-то пропавшую девушку. Вот кто их сюда направляет?

— В местной газете про нас написали, сектантами назвали, — жалуется отлученный от сана священник. — Нужно ведь понимать, что такое секта. Существует 17 признаков, хоть под один мы попадаем? Вот Русская Православная Церковь — это секта… фанатики… «кирилловцы».

Трапезная в "царской" общине.

Трапезная в «царской» общине.

АФОНЯ ГОНИТ РУБЛЬ?

В то же время сельские чиновники такому соседству только рады. Мол, «царские» и снег в селах почистят на тракторах, и отремонтирует что-нибудь, и работу мужикам местным дают… С учетом скудного бюджета — благодать!

Говорят, что как раз помощь по оформлению земель активно оказывала общине бывшая глава сельского поселения. При ее же поддержке чуть не стала директором сельской школы прихожанка ЦПЦ. Неоднократно члены общины пытались ввести в школе и факультатив по изучению религиозных дисциплин, но этим «новшествам» помешали якобы родители учеников из других селений.

— На первый взгляд у них все чисто, — рассказывает один из местных жителей. За те 8-10 лет, как они появились в районе, открытого криминала за ними не замечалось. Но возникает вопрос, откуда у столь малочисленной общины, такие, практически безграничные возможности? Возможно, основным спонсором и сторонником ЦПЦ является один из лидеров Измайловской ОПГ по прозвищу Афоня. Тоже строится тут… Он вроде бы как отвечает за «силовую составляющую». В общем, глаз да глаз за ними нужен…

По слухам, именно здесь строится бывший член Измайловской ОПГ по прозвищу Афоня. На территории особняка вооруженная охрана из Москвы, вертолетная площадка и прочие атрибуты богатой жизни...

По слухам, именно здесь строится бывший член Измайловской ОПГ по прозвищу Афоня. На территории особняка вооруженная охрана из Москвы, вертолетная площадка и прочие атрибуты богатой жизни…

ВРЕД ОТ ЦПЦ

— Руководитель секты гражданин Иванников заинтересовался Касимовым еще в начале 2000-х, будучи действующим священником Русской Православной Церкви, — рассказывает председатель Миссионерского отдела Касимовской епархии иерей Михаил Митрохин. — Тогда он обратился к рязанскому архиепископу (впоследствии – митрополиту) Павлу с просьбой дать благословение на организацию в деревне Тимохино детского приходского лагеря. Судя по всему, полученная у местных властей земля и прочее имущество не были оформлены на приход, которым тогда руководил Иванников, т.к. после его ухода из Церкви собственность осталась в его же руках. Так называемая «ЦПЦ» возникла в 2008 году на основе «Братства Царя Искупителя», впоследствии распавшегося на несколько противоборствующих между собой группировок. Кстати, «синод» гражданина Иванникова — альтернатива «синоду» упоминавшегося им монаха Диомида, известного, в частности, своей фразой — «хороший еретик — либо покаявшийся, либо мертвый».

— Несмотря на утверждения гражданина Иванникова о том, что «ЦПЦ» – это внутрицерковное патриотическое движение, никакого отношения, (кроме некоторых внешних форм – бород и ряс «духовенства», использования изображения креста и икон), ее учение и внутреннее содержание к Православию не имеет, — продолжает иерей. — Сам Иванников лишен священного сана. Набор вероучительных штампов царебожников – «царь земной – одушевленный образ Царя Небесного», «масонский заговор», святые – Григорий Распутин, Иван Грозный, Игорь Тальков. Наличие этого «богословского винегрета» дает возможность заключить, что группировка собрана не вокруг идеи, а вокруг лидера, конкретного человека. Иванников, несомненно, человек харизматичный, властный и довольный своим нынешним положением главы собственной карманной «церкви».

Музыкант, архитектор, владыка, схимник Иванников. Автор рисунка один из прихожан.

Музыкант, архитектор, владыка, схимник Иванников. Автор рисунка один из прихожан.

— Были ли случаи, когда прихожане РПЦ переходили в тимохинскую ЦПЦ?

— В Касимове такие случаи нам не известны. Местные жители работают в сектантском «колхозе», но при этом четко знают, что «духовенство» ЦПЦ — ряженые, хотя и не говорят об этом, ведь сектанты — их работодатели.

— Пытались ли представители Касимовской епархии РПЦ повлиять каким-то образом на адептов ЦПЦ?

— Наша работа в данный момент направлена на защиту собственной, православной паствы от влияния сектантов. Своих адептов Иванников от контактов с православными миссионерами старательно оберегает. На наш взгляд, если сами мы, православные – и священнослужители, и миряне, будем всегда на высоте в нравственном отношении, по сравнению с духовной и эстетической красотой настоящего Православия сектантам просто нечего предложить. С другой стороны, все предыдущее время своего существования, «ЦПЦ» не пыталась пропагандировать свои взгляды среди местного населения. Однако в последнее время деятельность секты заметно активизировалась не в миссионерском, а политическом смысле, что видно из заявлений самого Иванникова. «Раскручиваются» темы патриотизма, помощи Донбассу, делаются попытки завязать контакты с казачеством. Это вызывает обеспокоенность, ведь многие люди могут быть введены в заблуждение «православным обликом» служителей ЦПЦ. А паразитирование и самопиар на теме Донбасса вообще представляется вредным и опасным для текущих внешнеполитеских инициатив России.

— В целом, благо или вред присутствие ЦПЦ на территории Касимовского района?

— Думаю, такой вопрос правильнее задать властям района и правоохранительным органам. Если говорить о вреде или пользе для душ людей, ответ однозначный — вред, и вред несомненный.

КОММЕНТАРИЙ МИТРОПОЛИИ

Председатель миссионерского отдела Рязанской митрополии отец Арсений (Вилков):

— Я бы сказал, что это секта, выросшая в православной среде. Такое возможно, потому что каждый человек, пользуясь своим личным пониманием тех или иных аспектов церковной жизни, если не сообразует их с церковным учением, может в конечном итоге создавать псевдорелигиозные химеры. Вот эта секта родилась как раз на искаженном почитании царя Николая II, как царя-искупителя, что противоречит церковному учению. Есть мнение, что кто-то может быть заинтересован в развитии таких групп. Поскольку Церковь является серьезным оплотом сохранения единства в государстве, духовно-нравственного здоровья, общечеловеческих ценностей. Поэтому сектантские движения всегда действуют против Церкви. Их развитие может являться фактором определенного разрушения, внесения сумятицы, разобщения. Все эти расколы, конечно, не к единству ведут. То есть это такой серьезный показатель, если люди свидетельствуют об истине и в то же время стремятся разделиться, то можно задаться вопросом, насколько истина, которую они проповедуют, является истиной. Потому что Христос един, и вера православная — едина.

— В беседе Иванников назвал себя схимником, мол, его дело — только молиться…

— Нет, он не схимник. Насколько мне известно, он изначально монашество не принимал, а схимник – это особый подвиг монашеского служения. Схимники это люди, которые практически ни с кем не общаются, в том числе и с прессой. За редким-редким исключением, потому что их дело, действительно, молитва. Они находятся в монастырях и практически не выходят из своих келий. Поймите, Церковь не просто земная организация. В церкви благодать дается Божья, в том числе и на служение священническое. И если человек лишается этого служения, он лишается этой благодати. Дальше он может только сам для себя что-то выдумывать без всяких полномочий. Он может хоть Епископом себя провозгласить, хоть Патриархом, хоть схимником…

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта