Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Декабрь 5, 2020|07:19
Вы здесь: Главная » Без рубрики » В джазе не только девушки
  • Подпишись!

В джазе не только девушки 

ROIOckS0XpU

В прошлый четверг в МКЦ состоялся совместный концерт рязанской группы «Feelin’s», народного артиста России, саксофониста Игоря Бутмана и итальянского вокалиста Бориса Саволделли.

Незадолго до выхода на сцену артисты провели пресс-конференцию, на которой поговорили с рязанскими журналистами о джазе и не только.

Основным поводом собраться стал юбилей «Feelin’s». Вот уже как 15 лет рязанский джазовый коллектив творит в статусе муниципального и не собирается на этом останавливаться.

- Я считаю, что это уникальное событие, — сказал Игорь Бутман. – 15 лет существования в провинциальном городе ансамбля, который делает свою программу, создает активную музыкальную жизнь города, который сотрудничает не только с российскими коллективами и исполнителями, но работает и с зарубежными артистами мирового уровня.

Заметим, что 15 лет – это лишь половина творческого пути группы «Feelin’s». Они начинали в далеком 1984 и постепенно шли к славе, к званию ведущего коллектива города. Работа с Игорем для коллектива не в новинку. А некоторые корифеи джаза, такие как Константин Панкратов, играли с ним на одной сцене еще в давние времена, когда Бутман не был таким знаменитым и не катался на фигурных коньках.

РОССИЯ, ЕСЕНИН, ДЖАЗ…

- Многие джазисты любят по-своему интерпретировать различных композиторов, перекладывать на джаз произведения других жанров, — говорил Игорь Бутман. – Но «Feelin’s» пошли другим, совершенно новым путем – они соединили воедино джаз и поэзию. Это очень смело и талантливо.

Тема Есенина звучала и на этом концерте. Известные и всеми любимые стихи великого поэта, положенные на музыку джаза, прозвучали на русском и английском в исполнении Бориса Саволделли. По словам итальянца, Россия стала для него второй родиной, а Рязань – вторым домом.

- Во время гастролей я перемещаюсь из одного города в другой, это происходит очень быстро, безостановочно. Приезжаешь, отрабатываешь концерт и тут же уезжаешь, — рассказывает Борис. — Не видишь самого города, его людей. С Рязанью не так. В ноябре я приезжал сюда на десять дней, и вот сегодня провожу здесь уже почти месяц.

Первый приезд итальянского вокалиста в Россию состоялся в 2008 году. С тех пор он провел 130 концертов в 170 городах нашей огромной страны.

- Я люблю Россию и нахожу здесь отклик своей итальянской души, — сказал он.

 БУТМАН И САВОЛДЕЛЛИ: ДУБ И СОСНА

Концерт прошел при полном аншлаге. Декорации сцены были исполнены в лучших традициях джаза: блеск, искры, лучи прожектора, мужчины в смокингах, женщины в вечерних нарядах. Красота русских женщин, как всегда, оказала чарующее действие на непривыкших иностранцев. Пылкий итальянец не сдержал эмоционального порыва и распылялся в комплиментах вокалисткам Оксане Алешиной и Ольге Архиповой прямо на сцене. Игорь же Бутман нейтрально отнесся к подобной красоте рядом с собой. Уравновешенный и спокойный, он твердо стоял на сцене, погруженный в музыку. Борис же откликался на каждый мелизм или смену ритма. Он ярко жестикулировал, подтанцовывал, общался с публикой, выходил в зал. Такой контрастный дуэт в окружении «ровных» участников рязанской группы, создавал очень динамичную картину.

Наблюдая за действом со стороны, мне как журналисту, человеку с творческим подходом ко всему, и данным от природы чувством юмора, явственно представилась ассоциация: дуб и сосна. Дуб – как прообраз русского мужика, основательного, крепкого, серьезного. И сосна – тоненькая, пружинистая, гнущаяся от малейшего дуновения ветра. Эти деревья известны своими аллегорическими образами в разных сказаниях и легендах. Не обошлось без них и в нашей истории.

ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

Поздравить группу с юбилейной датой пришли и представители власти. Начальник управления культуры администрации города Евгения Власова вручила им благодарственное письмо и подарок – микшерный пульт, незаменимое для

музыкантов оборудование. Много добрых слов в адрес «Feelin’s» было сказано от директора МКЦ Владимира Колчаева, который в конце своей затяжной речи, наконец-таки привел ее к логическому завершению – вручению подарка. Для рязанских джазменов это стал комплект дорогой аппаратуры, как было озвучено со сцены, а для гостей города – памятные фото Рязанского края. Вечер проходил в приподнятом настроении, и лишь одно обстоятельство омрачало его. Дерзкие выпады одной из зрительниц заставляли обращать на себя всеобщее внимание. Вероятно, она была нетрезва и не отдавала себе отчета в действиях: крики из зала «давай пой», хватит болтать» и тому подобное, не раз заставляли рязанцев, пришедших на концерт, краснеть за свою землячку. В прочем стыдно было и ее спутнику, который все первое отделение тщетно пытался утихомирить женщину, а в перерыве увел с концерта по добру по здорову.

Благо плохое быстро забывается, когда есть так много хорошего. Второе отделение порадовало зрителей новыми композициями и песнями, а финальное выступление накалило эмоциональный градус до предела, подняв зрителей с мест и заставив аплодировать стоя.

Это был великолепный вечер музыки, после которого зрители выходили под впечатлением, немногословно выражая восторг: «Это было круто!».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Задали Игорю Бутману вопрос и о его участие в ледовом шоу на первом канале. Оказалось, что подобные эксперименты были для него в новинку, но отказать другу он не мог: Илья Авербух настаивал, чтобы бывший хоккеист Игорь показал себя и в фигурном катании. Продолжать подобные эксперименты он не планирует.

- Я хочу быть популярным от того, что я сделал в музыке, а не участием в телевизионных шоу, — сказал он.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта