Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 14, 2024|23:13
Вы здесь: Главная » Без рубрики » На страже здоровья
  • Подпишись!

На страже здоровья 

Immunity Against Diseases

Иммунитет – защитник нашего организма и гарант выживаемости всего человечества, так как создает надежную преграду на пути различных вредоносных для людей микроорганизмов и бактерий.

Эпидемия СПИДа наглядно показала, что никакие новейшие, мощнейшие антибактериальные препараты не способны подавить инфекцию, остановить болезнь, если поражена иммунная система. По информации Всемирной организации здравоохранения за последние 30-40 лет иммунная система человечества ослабла, и защита от инфекций стала менее эффективной.

ПРИЧИНЫ

Специалисты выделяют несколько причин, по которым происходит снижение защитных механизмов организма. Во-первых, это ослабление естественного отбора. Во-вторых, популярное и зачастую неоправданное применение антибиотиков, которые, в свою очередь, препятствуя болезнетворным микробам, отрицательно влияют и на иммунные свойства организма. И, в — третьих, это современная экологическая ситуация. Неблагоприятные условия внешней среды обладают иммунотоксическим действием. «Они нарушают процессы размножения и синтеза ДНК в иммунокомпетентных клетках и изменяют функциональную активность в клетках–регуляторах. Это может привести к развитию таких иммунных нарушений, как аллергические заболевания, аутоиммунные реакции».  По мнению ученых, в 21 веке большинство заболеваний будут связаны с нарушением иммунитета и иметь аллергический характер.
СИМПТОМЫ

Нарушения в работе защитной системе организма могут быть как врожденными, так и приобретенными, например, вследствие недостаточного питания, получения большой дозы радиации, применении определенных препаратов и других первопричин.

Случаи нарушения иммунитета встречаются довольно часто. Распознать их очень просто. К признакам, указывающим на подобное состояние, относятся: частые простудные заболевания, регулярная герпетическая инфекция, возникновение фурункулов, ячменев, увеличение лимфатических узлов, медленное заживление ран, дисбактериозы, грибковые заболевания, хронические вялотекущие инфекции, опухолевые заболевания, усталость, утомляемость.

Упадок защитных функций может быть вызван хирургическими вмешательствами, приемом определенных видов лекарств.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечит иммунодицицитные состояния врач аллерголог – иммунолог. Им применяется ряд лекарственных препаратов – иммуномодуляторов. Благодаря компонентам, входящим в их состав, они восстанавливают функции иммунной системы.

Не всегда ситуация с иммунитетом заходит так далеко. В более легких случаях поможет фитотерапия. Иммуностимулирующими свойствами обладают эхинацея, душица, пихта, ромашка, алоэ, липа, календула, шиповник, крапива. Отличными средствами поднятия иммунитета являются мед и остальные продукты пчеловодства.

Заметим, что бесконтрольное и длительное фитолечение может производить только квалифицированный специалист, так как самостоятельная терапия может привести к обратному эффекту.

ПРОФИЛАКТИКА

Она сводится в общем – то к простым действием и подразумевает элементарно ведение правильного образа жизни.

- Увеличение активности (больше движения, времяпровождение на свежем воздухе)

- Правильный режим сна и бодрствования

- Употребление продуктов, благотворно влияющих на иммунную систему и на здоровье в целом: капуста, сладкий перец, лук, морковь, петрушка, чеснок, шпинат, цитрусовые, хурма, яблоки, персики, груши, бананы, виноград, ягоды, гречневая, овсяная, рисовая крупы, бобовые, рыба, говядина, телятина, куриное мясо, творог, молочнокислые продукты

- Употребление антибиотиков, другие противомикробные препараты и транквилизаторы только по назначению врача

- Избавление от вредных привычек

Врачи напоминают: чем крепче иммунитет – тем крепче здоровье.

ЕДА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

А дополнительным средством к сохранению и укреплению защиты здоровья станут продукты питания. Например, такой напиток. Одно киви, стакан кефира и корицу на кончике ножа перемешать в бленкере, и, ву а-ля, коктейль здоровья готов! Он укрепляет иммунитет, помогает избавиться от запоров и поднимает общий тонус.

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта