Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Июнь 16, 2024|03:44
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Улыбайся!
  • Подпишись!

Улыбайся! 

attractive smiling woman portrait on white background

Весной больше когда-либо еще хочется быть красивыми. Одной из главных составляющих внешней привлекательности является наша улыбка. А она целиком и полностью зависит от здоровья наших зубов.

Отчего же зависит состояние наших зубов: от частоты визитов к стоматологу, от ухода, а, может быть, от наследственного фактора? Специалисты не ставят в приоритет ни один из них, так как все они имеют место быть. Исключение составляют люди, которым от рождения дана природная санация полости рта. У этих счастливчиков не возникает проблем с ротовой полостью и зубами, в частности. Поэтому они могут перевернуть страницу, а вот остальным советуем дочитать до конца.

ЗДОРОВЬЕ ИЗНУТРИ

Мало кто знает, но основа нашей улыбки закладывается еще во внутриутробном состоянии. Тогда в организме эмбриона происходит отложение минеральных солей: кальция, фосфора и других, которые составляют основу твердых тканей зуба. В это время у будущего человека появляются зачатки всех молочных зубов, их 20. А на последних месяцах беременности и коронки первых постоянных зубов. Оттого, смело можно утверждать, что улыбка ребенка во многом зависит от матери, от ее здоровья, привычек, питания. Будущая мама должна следить за своим рационом, включая в него продукты богатые витаминами А, C, D, E, В, а также кальцием, фосфором, фтором. Известно, что потребность в этих витаминах и макроэлементах у беременных женщин возрастает в полтора-два раза.

ВИНОВНИКИ ПРОБЛЕМЫ

Большинство заболеваний полости рта возникают из-за обитающих там бактерий. Они попадают к нам с рот при рождении: при первом вдохе. А начиная с прорезывания первых зубиков, их количество во много раз возрастает. Всего во рту живет около 300 видов бактерий, включая и вредные, и полезные. При недостаточном уходе, их становится больше. Питаясь остатками пищи, они образуют зубной налет, который в последствие приводит к кариесу и заболеваниям десен. Кроме того, эти же бактерии, попадая в кровь, могут распространить инфекцию по всему организму.

ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

Когда бактерий немного, слюна еще может успешно с ними бороться. Но когда их количество становится критическим, образование кариозных полостей неизбежно. Кариес нужно обязаетльно лечить, иначе вредоносные бактерии проникнут в мягкие ткани и сосуды внутри зуба, что приведет к большим проблемам. Стоматолога нужно посещать каждые полгода, чтобы вовремя заметить изменения. Не стоит и забывать про детей, думая, что их молочные зубы все равно рано или поздно выпадут. Незалеченный кариес на них может повредить зачатки постоянных зубов.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Кариес является самым распространенным зубным недугом, но не единственным. Довольно распространены сегодня стали заболевания десен: например, гингивит, пародонтит. Они связаны также с наличием вредних бактерий в ротовой полости. Под их действием десны становятся рыхлыми, болят и кровоточат. Это в свою очередь мешает эффективному удалению зубного налета. Не желая причинять себе боль, мы менее тщательно чистим зубы и остальные зоны ротовой полости, что в свою очередь приводит к ухудшению состояний десен. Получается замкнутый круг. Запускать лечение десен не следует, в противном случае это может привести к выпадению зубов.

ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ

Конечно, сегодня можно исправить все. Но! Сколько усилий, выдержки, денег нужно потратить?! Лечение зубов сегодня довольно дорогой процесс. Поэтому лучше устранять проблему на начальной стадии и проводить ежедневные профилактические мероприятия.

- Это тщательная очистка зубов утром и вечером не менее трех минут. Днем, между приемами пищи, зубы следует очищать специальной нитью. Кроме зубов и десен, бактерии скапливаются на шероховатой поверхности языка щек, часто вызывая неприятных запах изо рта. Поэтому их также следует обрабатывать.
- Используйте зубную пасту с фтором. Он укрепляет зубную эмаль и обеспечивает профилактику кариеса.
- Употребляйте больше продуктов, содержащих кальций: молоко, творог, сыр.
- После приема пищи, особенно сладкой, необходимо прополоскать рот водой, и, при необходимости воспользоваться жевательной резинкой без сахара. Насчет этого «продукта» ходит масса слухов. Кто – то говорит, что он вреден, кто – то утверждает обратное. Ответ таков: жевать жвачку полезно только после еды и несколько минут. Этого достаточно, чтобы она выполнила свою задачу – очистила зубы от остатков пищи. В остальных случаях жевание жвачки неуместно.
- Менять зубную щетку необходимо каждые два месяца. Существует несколько степень жесткости щеток. Нужную для вас, вам порекомендует стоматолог.
- Во избежание проблем с деснами, массируйте их. После чистки зубов, пройдитесь круговыми движениями указательного пальца по деснам. Давление пальца должно быть сильным, но безболезненным.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта