Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Декабрь 8, 2022|18:14
Вы здесь: Главная » новости » Минтруда региона: «Такой низкой численности безработных в Рязанской области не было никогда»
  • Подпишись!

Минтруда региона: «Такой низкой численности безработных в Рязанской области не было никогда» 

www.newsru.co.il

В прошлом номере «Родной город» рассказал о том, как работники рязанского профсоюза оценивают стабильность ситуации на рынке труда. Сегодня мы продолжим разбираться в следующих вопросах: кого могут затронуть сокращения? какие профессии и специальности востребованы по прогнозам специалистов в текущем году? Высок ли уровень безработицы в Рязани?

А КАК У ВАС С РАБОТОЙ?

Первым делом мы провели небольшой опрос и поинтересовались непосредственно у рязанцев, изменилась ли ситуация с работой, на работе, и если «да» – то каким образом.

Почти 22 % из ста человек опрошенных заявили о намечающемся сокращении коллектива и о том, что некоторых уже уволили. Примерно 18 % опрошенных сказали о задержках зарплаты. Около 7 % подтвердили факт оптимизации руководством расходов на интернет, корпоративную сотовую связь и даже на отопление. Более половины участников опроса – 53 % не заметили особых перемен: как работали, так и работают.

Таким образом, глас народа показал: ситуация на рабочих местах стабильна только на половину. Да и без опросов приходится слышать то здесь, то там: «с работой плохо», «ищу работу», «задерживают, не платят». Но, одно дело, частный случай, и совсем другое – общая картина. Чтобы оценить ситуацию более объективно, «Родной город» обратился за официальными комментариями.

ТРЕБУЮТСЯ, ТРЕБУЮТСЯ!

Мы направили запрос в министерство труда и занятости населения Рязанской области. По данным чиновников, дела на рязанском рынке труда обстоят вполне благополучно.

Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, в конце февраля текущего года равнялось примерно 8 000. При этом на одного гражданина, ищущего работу, сейчас приходится почти 1,5 вакансии.

Согласно анализу заявлений от работодателей, наиболее востребованными профессиями и специальностями сегодня являются:

– в области сельского хозяйства – ветеринарные врачи, трактористы, дояры, животноводы, рабочие по уходу за животными;

– в области промышленности – инженеры – конструкторы, инженеры – технологи, токари, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесари – ремонтники, фрезеровщики, электрогазосварщики;

– в сфере строительства – каменщики, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, арматурщики;

– в сфере оптовой и розничной торговли – продавцы продовольственных и непродовольственных товаров;

– в сфере транспорта – кондукторы;

– в сфере образования – учителя;

– в сфере здравоохранения – врачи – терапевты участковые, медицинские сестры, санитарки (мойщицы).

Кроме того, для всех сфер экономической деятельности требуются: менеджеры, инженеры, водители различных категорий, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, упаковщики.

По прогнозам чиновников министерства труда и занятости населения Рязанской области, при возможном ухудшении социально-экономической ситуации наиболее уязвимыми окажутся работники, занятые в сфере услуг и финансовой сфере, так называемые «белые воротнички» или офисные работники. Их «высвободят» в первую очередь. При этом квалифицированные специалисты будут необходимы работодателям во всех отраслях и сферах деятельности.

В РЯЗАНИ ВСЕ СТАБИЛЬНО

Как сообщили нам чиновники, на данный момент ситуация на рынке труда стабильная. Кризисных явлений в сфере занятости работников в ближайшее время не ожидается. Мало того, такой низкой численности безработных граждан в Рязанской области не было никогда – всего около 4 900 человек!

Непосредственно в Рязани на текущий момент уровень регистрируемой безработицы составляет 0,3% к трудоспособному населению. Количество граждан, зарегистрированных в качестве безработных – 1 000 человек.

В ближайшее время возможно, конечно, незначительное увеличение безработных граждан, но, по словам чиновников, это явление – сезонное.

В целом по стабильности ситуации на рынке труда Рязанская область сейчас находится на 5-м месте в ЦФО, – сообщают наши чиновники.

Вместе с тем информационное агентство ТАСС со ссылкой на Минтруда РФ опубликовало 10 марта в своей новостной ленте следующие данные: «Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 68 регионах. Наибольший рост отмечен в Пензенской, Кировской, Новосибирской, Калининградской, Рязанской, Волгоградской областях…».

ЕСЛИ ВАС «СОКРАЩАЮТ»

Между тем, каждый день сотрудники Государственной инспекцию труда Рязанской области принимают по 6 – 7 жалоб от рязанцев.

По данным ведомства в последнее время увеличилось число обращений, связанных с увольнением работника при сокращении штатов. При этом самым животрепещущим является вопрос нарушения работодателем порядка уведомления работников о сокращении. Намереваясь сократить должность работника, работодатель должен не менее чем за два месяца предупредить об этом подчиненного. Зачастую это условие руководителями не выполняется.

Другая актуальная проблема касается вопросов оплаты труда, в том числе, задержки ее выплат. По данным Государственной инспекцию труда Рязанской области, в настоящее время задолженность по заработной плате выявлена в 42-х организациях региона. Общая сумма задолженности составляет около 55 млн. рублей. По сравнению с концом 2014 года этот показатель вырос примерно на 10 %. Однако по требованию инспекции часть долгов на сумму 20 млн. рублей была погашена. О факте задержки зарплаты работник может заявить в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. В этом случае есть основание для проверки. Если зарплату задерживают более чем на 15 дней, трудящиеся имеют право прекратить работу до момента полного погашения задолженности (разумеется, в письменной форме известив о своем шаге работодателя).

Я Б В ПОГРУЗЧИКИ ПОШЕЛ…

Граждане, официально признанные безработными, могут в Центре занятости населения пройти профессиональное обучение, а также получить дополнительное образование по следующим профессиям и специальностям:

– агент по продаже недвижимости,

– водитель автомобиля категории «С»,

– водитель погрузчика,

– кадровое делопроизводство,

– web-программирование,

– компьютерные технологии со знанием программы 1С Предприятие конфигурация: «Торговля и склад»,

– маникюр, педикюр или маникюр с наращиванием ногтей,

– машинист автомобильного, башенного, мостового крана,

– оператор котельной, оператор ЭВМ со знанием 1С: Предприятие конфигурация «Торговля и склад»,

– охранник,

– парикмахер,

– повар,

– слесарь-сантехник,

– сметное дело в строительстве со знанием программы Smeta.ru,

– экономика, бухгалтерский учет и контроль,

– электрогазосварщик,

– электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

После окончания учебного заведения гражданину выдается свидетельство установленного образца, с которым он может трудоустроиться.

Также безработные граждане смогут воспользоваться следующими услугами:

– профориентация – услуга, направленная на определение профессии (специальности) или области трудовой деятельности в соответствии с интересами, склонностями и навыками безработного;

– психологическая поддержка и социальная адаптация – услуги по приобретению навыков в составлении резюме, проведении деловой беседы с работодателем, самопрезентации, повышение мотивации к труду.

В целях трудоустройства выпускников ВУЗов министерство труда и занятости населения Рязанской области совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Рязанской области и ректорами ВУЗов в апреле 2015 года будет проведен марафон ярмарок вакансий для выпускников в целях их трудоустройства по имеющейся профессии (специальности).

Как отразился экономический кризис на вашей работе?

У нас сокращение коллектива, некоторых уже уволили.
  21.8%
Задерживают зарплату, не знаю, на что жить.
  17.8%
Директор оптимизирует расходы, отключил: отопление, интернет, доступ к корпоративной сотовой связи.
  6.9%
Никак не отразился, как работали, так и работаем.
  53.5%

Проголосовал 101 человек.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта