Олег Ковалёв: «С госдолгом Рязанской области ничего сегодня не нужно делать»

На пресс-конференции, которая состоялась 12 марта в Большом зале Правительства Рязанской области, губернатор Олег Ковалёв объяснил журналистам, почему из-за долга региона в 27 млрд. рублей перед государством не нужно волноваться.
– Структура его – вот что очень важно, – подчеркнул губернатор Олег Ковалев. – Во-первых, это те дотации, которые давали для решения проблемы дольщиков по улице Шевченко. Сейчас эти квартиры продаются, долг постепенно уменьшается. Во-вторых, это бюджетные кредиты, 11 млрд. рублей, которые обслуживаются по ставке 0,01% – ясно, они «каши не просят». В-третьих, долги, которые требуют обслуживания – ценные бумаги и кредиты коммерческих банков. По последним есть решение о замещении их бюджетными кредитами.
Что делать с долгом? Я считаю, ничего не надо делать. Показатель соотношения его к нашим доходам каждый год снижается. Зачем брали кредиты? У любого руководителя региона, особенно дотационного, возникает вопрос: развивать социальную инфраструктуру или нет. Моя позиция такая: надо ее развивать. У нас в регионе остро стояла демографическая проблема, обусловленная, в том числе, низким уровнем жизни, низким уровнем развития социальной сферы. Сегодня дела сдвинулись с мертвой точки.
Конечно, политики всегда вытаскивают эту «фишку», что мы в долгах. Ну что случилось за это время? Ничего.
Зато в прошлом году в Рязанской прибавилось более 1500 мест в детсадах. Ведь почему еще брали кредиты? Открывались государственные программы, требующие софинансирования – мы принимали в них участие. Построили дошкольные учреждения, физкультурно-оздоровительные комплексы. А другие не построили и никогда уже не построят.