Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|21:45
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Привет, первоцвет!
  • Подпишись!

Привет, первоцвет! 

f1AiK7_1szw

С каким нетерпением ждут садоводы, дачники и жители частных домов времени, когда солнце растопит снег, появятся первые прогалины, а на них – первые цветы! Итак, встречайте самых ранних гостей на ваших клумбах.

Подснежники

Снег еще не успел сойти, а эти неприхотливые цветы – тут как тут! Растение может размножаться семенами. Свежие семена высевают на глубину от одного до двух сантиметров в почву. Глубина зависит от рыхлости почвы. Проросшие семена первые два года цвести не будут, на третий года появятся долгожданные белые цветы. Другой вариант размножения – дочерними луковичками. Лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль—сентябрь, когда растения находятся в покое. При покупке их обратите внимание на упругость. Подсохшие лучше не брать. Луковицы сразу сажают в почву, при этом в землю вносят сухой перегной, золу или костную муку.

Пересаживать луковицы можно только после того, как растение отцвело, или ближе к августу, когда старые корни перестают функционировать и отмирают, а новые еще не появились.

Крокусы

Существует большое разнообразие видов этого растения, различной формы, с различной окраской лепестков. Зацветают они ранней весной и цветут от 7 до 10 дней. После увядания цветков, листья остаются еще свежими, но в середине первого летнего месяца увядают и они – у этих растений наступает период покоя.В это время луковицы можно выкопать и отсортировать. Но делать это не обязательно, так как крокусы могут расти на одном месте до пяти лет.

Крокусы любят свет и не переносят обилия влаги. Имейте в виду, что некоторые виды крокусов зацветают не весной, а осенью. Клубнелуковицы крокусов, цветущих осенью, высаживают, начиная с середины июля. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь. Высаживайте крупные луковицы на глубину 10 – 12 сантиметров, а мелкие – на глубину 4 – 5 сантиметров на расстоянии 3 – 5 сантиметров друг от друга.
Ландыши

Этот цветок обитает обычно в лесу, возле кустарников и полукустарников, в хорошо увлажненных местах. Растение многолетнее, принадлежит к семейству лилейных. Ландыши хорошо приживаются и в саду. Чтобы получить белую цветочную полянку весной, растению нужно высаживать осенью, желательно, с сентября до начала ноября. Почву заранее удобряем перегноем. В ямку помещаем часть корневища взрослого растения, на котором находятся зачатки почек, присыпаем землей. У ландыша очень сильно развита корневая система, он может стать агрессором по отношению к другим растениям (кроме деревьев и кустарников). Поэтому не стоит высаживать ландыши вперемешку с другими цветами.

Пролески

Это многолетнее луковичное растение также относится к семейству лилейных. Обычно пролески можно увидеть на лесных полянах. Но они хорошо себя чувствуют и в саду. Размножение растения возможно двумя видами. Семена можно собирать, когда коробочки с ними пожелтеют и начнут растрескиваться, приблизительно в конце июня. После сбора семена сеют в грунт. Всхожесть при таком способе размножения будет маленькая, пролески зацветут через нескольких лет. Также у пролески возможен самосев. Поэтому не удивляйтесь, если неожиданно обнаружите ее в неподходящих уголках сада.
Можно размножать цветок луковицами. За период вегетации взрослая луковица пролески способна образовывать от 2 до 4 деток. Когда листва увянет, можно отделять деток и сажать их в грунт на глубину около 3 сантиметров и на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга.
Нарциссы

Нарциссы относятся к луковичным растениям. При покупке луковиц нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение самым здоровым и упругим экземплярам.
Самое удачное место для высадки нарциссов – это солнечная лужайка с суглинистой почвой, защищенная от сильных ветров. На одном месте растения могут находиться от 4 до 5 лет. Затем нарциссы нужно пересаживать, иначе цветки начнут мельчать, посадки станут загущенными.

Весенняя посадка нарциссов возможна, если луковицы хранились в холодильнике (холодный период перед цветением для нарциссов обязателен). Осенью посадка в условиях средней полосы приходится на период период с 15 августа по 15 сентября. До замерзания почвы у луковиц должна сформироваться корневая система, но не должны развиться надземные части.

Глубина посадки составляет три высоты луковицы, это около 15-20 сантиметров для крупных луковиц, и более поверхностная посадка (10-15 сантиметров) – для мелких луковиц и деток.

Примулы

Веселые, яркие, они появляются в конце апреля. Листья их – крупные, продолговатые, цветоносы – крепкие, соцветия – плотные шаровидные. Эти очень неприхотливое растение. Они хорошо перенесут деление и пересадку в любое удобное для вас время. Но лучший период для посадки и благополучного укоренения примул – время после таяния снега. Цветы любят полутень, суглинистую почву, отсутствие как замокания, так и пересыхания.

Где высаживать весенние первоцветы

Часть из них будет хорошо смотреться среди деревьев и кустарников в естественной зоне сада или дачи. Высаживать их нужно живописными разбросанными многочисленными группами.

На лугу, естественном газоне или лужайке можно посадить крокусы или мелкие нарциссы. Но в этом случае скашивать траву можно будет только после того, как луковичные завершат свой годовой цикл наземной вегетации и их листья отомрут естественным путем.

В затененных летом зонах, например под старыми лиственными деревьями, многие первоцветы также будут чувствовать себя привольно. Влагу и свет они будут получать поздней осенью и ранней весной, во время роста и цветения. Летом же у них – период покоя.

В миксбордерах и цветниках высаживать весенние первоцветы рекомендуется по соседству с многолетниками. Вопреки устоявшемуся мнению, сажать первоцветы и весенние луковичные лучше не на переднем плане миксбордера, а посередине или даже сзади. Первоцветы дадут старт эстафете цветения, когда остальные растения только-только начнут показываться из-под земли. В пустом цветнике они будут отлично видны ранней весной во время цветения. Потом набравшие силу многолетники закроют своими листьями пожелтевшие увядающие листья первоцветов и создадут им хорошие тенистые условия.

Прекрасно смотрятся первоцветы в альпинариях. Особенно подходящими для альпийской горки считаются миниатюрные растения – подснежник, примула, крокус и другие.

Подготовила Галина Горбунова

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта