Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Март 7, 2021|17:19
Вы здесь: Главная » новости » Про криминал » Ограбление Касимовской городской управы
  • Подпишись!

Ограбление Касимовской городской управы 

Мост через Никольский овраг. Фото Алексея Золотенкова.

Рано утром 20 января 1913 года чиновники Касимовской городской управы срочно докладывали в Рязань об ограблении: «В ночь на 20 января, между 2 и 5 часами ночи, из здания управы неизвестные злоумышленники похитили 7 152 рубля 63 копейки казенных денег, которые хранились в запертом железном сундуке. Деньги предназначались для пайка семьям военных нижних чинов».

Пока одни сотрудники уездного сыскного отделения проверяли всех поднадзорных, живущих в городе, другие допрашивали сторожа городской управы — касимовского мещанина Ивана Григорьевича Бобикова.

По словам мужчины, он проснулся от громкого стука. Встал, подошел к двери и спросил: «Кто тут?» Мужской голос с той стороны уверенно произнес: «Телеграмма!» Как только сторож снял предохранительную цепочку и отворил дверь, неизвестные сбили его с ног, накинули на лицо мешок, а потом полотенцами перевязали ему голову и шею, затянув в два узла. Затем связали веревками руки, ноги и оттащили бедолагу в соседнюю комнату.

После этого грабители взяли сундук и скрылись, не забыв предварительно запереть за собой дверь на ключ. Лиц преступников сторож не разглядел, так как они были повязаны «как бы башлыками».

В начале ХХ века пожарная часть и Касимовская городская управа находились совсем рядом. Справа на открытке — каланча.

В начале ХХ века пожарная часть и Касимовская городская управа находились совсем рядом. Справа на открытке — каланча.

СБИВЧИВО И ПРОТИВОРЕЧИВО

На дознании Бобиков уверял полицейских, что кричал и сопротивлялся, но грабители зажали ему рот и пригрозили зарезать, если тот будет и дальше орать. А когда злоумышленники исчезли, он сумел все-таки немного распутаться и добраться до телефона. Повернув несколько раз ручку, сторож прокричал в трубку: «Душат меня, скажите на пожарный двор!» Через полчаса в городскую управу прибежали несколько пожарных во главе с брандмейстером, лихо сломали замок, вошли и увидели помятого Ивана Григорьевича.

Из материалов жандармской переписки по этому делу, которые хранятся в Рязанском областном архиве, видно, что сыщики, «по ознакомлении на месте со всеми обстоятельствами дела и опросе сторожа», обратили внимание на его сбивчивые и противоречивые показания. Поэтому, недолго думая, мужчину арестовали и заключили
в отдельную камеру при полицейском управлении.

Там же его осмотрели и обнаружили на руках выше кисти следы веревки, на левом локте, лопатке и ягодице ссадины. Как объяснял сторож, получил он их «от перетаскивания его по полу из передней комнаты в комнату сторожей».

Тем временем по всему городу и окрестностям разыскивали грабителей. Приставам Касимовского уезда было указано незамедлительно принять меры к «неослабному наблюдению за всеми подозрительными». На все дороги, ведущие к городу, выслали разъезды из конных стражников «для розыска сведений о всех проезжавших и проходивших в ту ночь».

СЧАСТЛИВАЯ НАХОДКА

В начале третьего часа следующей ночи проезжавший по Наставинской (ныне Затинной — Ред.) улице старший городовой Воеводин вместе с пожарным местной команды Федором Ивановичем Шапочкиным, управлявшим лошадью, обратил внимание, что в общественном городском саду за оградой мелькнула чья-то тень.

Остановив лошадь и приказав пожарному смотреть, не полезет ли кто через ограду, Воеводин пошел с другой стороны сада. И тут, в саду, пройдя несколько десятков метров, он обнаружил возле тропинки прямо на снегу мешок, а в нем и железный сундук в полной сохранности.

В то время, когда городовой Воеводин ходил по саду и осматривал его («ночь была темная, и фонарей там нет»), услышал крик пожарного.

С мешком в руке полицейский прибежал к тому месту, где оставил Шапочкина. Пожарный рассказал, что видел, как двое неизвестных перелезли через ограду и побежали в сторону Никольского оврага, находящегося недалеко от сада.

Разыскать тех людей сразу не удалось, для начала довольствовались тем, что нашли сундук, который, после проверки суммы, передали под расписку члену Касимовской городской управы Карамышеву.

ГРАБИТЕЛИ ПОЙМАНЫ, ДЕНЬГИ РОЗДАНЫ

Но спустя несколько часов местные сыщики все-таки нашли грабителей. Дополнительным дознанием установили, что ограбление задумали и совершили пожарные городской команды Герасим Герасимов, Егор Громов и служащий в канцелярии городской управы сын брандмейстера Иван Андрианович Шапочкин (не путать с Федором Ивановичем, см. выше). Приятели еще полгода до этих событий задумали ограбить управу, ждали подходящего случая и… больших денег.

Кроме того, благодаря показаниям, которые подельники дали полицейским, выяснилось, что активно участвовал в сокрытии преступления и сам начальник пожарной команды Андриан Шапочкин со своим помощником Петром Герасимовым. Зная, что сундук спрятан на сеновале пожарного двора, Шапочкин, опасаясь обысков, послал Герасимова в Никольский овраг — подыскать место для тайника. «А затем, не найдя в овраге подходящего места, в пять часов вечера, уложив сундук в мешок, навалил Петру Герасимову на спину и приказал снести в общественный сад».

Никольский овраг в наши дни. Именно здесь грабители хотели спрятать сундук с казенными деньгами. Фото Алексея Золотенкова.

Никольский овраг в наши дни. Именно здесь грабители хотели спрятать сундук с казенными деньгами. Фото Алексея Золотенкова.

26 января 1913 года унтер-офицер Зайцев докладывал в Рязань Его Превосходительству начальнику Губернского жандармского управления: «В настоящее время пайки семействам военных чинов Касимовского городского управления выдаются с 22 января».

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Какие зарплаты были в Российской империи в 1913 году:
— грузчики и разнорабочие получали около 20 рублей в месяц;
— учителя начальной школы — 25 рублей;
— учителя женской гимназии — 85–105 рублей;
— фельдшер земской больницы — 37–55 рублей;
— заведующий земской больницей — 125 рублей;
— городовой среднего оклада — 20–25 рублей.
Цены 1913 года:
— автомобиль Ford T можно было купить за 2 500 рублей;
— мотоцикл — за 800 рублей;
— квадратный метр жилья — за 30,5 рубля.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта