Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|17:14
Вы здесь: Главная » новости » В Рязань прибыла чудотворная икона Божией Матери «Влахернская»
  • Подпишись!

В Рязань прибыла чудотворная икона Божией Матери «Влахернская» 

DSC_0440

В Рязань прибыла частица ризы Божией Матери и Ее чудотворный образ, именуемый «Влахернский» с частицами великих святынь. Среди святынь мощи святых первоверховных апостолов Петра и Павла, частица Животворящего Древа Господня и многие другие частицы мощей угодников Божиих. Встреча, которую возглавил Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, состоялась 27 марта 2015 года в Христорождественском соборе перед особым богослужением «Похвала Пресвятой Богородицы». Святыня будет находиться в соборе для поклонения всего неделю до 3 апреля 2015 года.

«Влахернская» икона Божией Матери обретена в Иерусалиме императрицей Евдокией, во времена святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, и преподобного Евфимия Великого. Святая икона была послана в Константинополь, где императрица Пульхерия поставила ее в церкви Влахернской, там же хранилась честная риза Богородицы.

Эту святую икону называют еще «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Именно с этой иконой Патриарх Сергий обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы аварами. В память этой и других побед, одержанных благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородице («Суббота Акафиста»). Первоначально празднование совершалось только во Влахернском храме в Константинополе. В IХ веке праздник был внесен в устав монастыря преподобного Саввы Освященного и в Студийский устав, а затем включен в Постную Триодь и сделался общим для всей Православной Церкви.

После падения Константинополя в 145З году, Влахернская икона была перенесена на Афон, а в 1654 году прислана афонскими иноками в Москву, в дар царю Алексею Михайловичу.

Празднование иконе Божией Матери «Влахернска» совершается еще 2 июля (в праздник Ризоположения) и в субботу Акафиста — на пятой седмице Великого поста.

Фоторепортаж Галины Горбуновой

CSC_0443 CSC_0450 DSC_0304 DSC_0305 DSC_0310 DSC_0318 DSC_0322 DSC_0337 DSC_0358 DSC_0360 DSC_0440

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта