16 дней старшего сержанта Чадаева. Часть вторая
В 1944 году, когда война для Николая Кузьмича Чадаева из-за ранения уже закончилась, он получил письмо от своего комбата Ивана Васильева. Майор не скрывал радости от известия, что молодой боец, командир орудия после тяжелого ранения в голову все-таки выжил. В том же письме комбат сообщил, что Николай Кузьмич Чадаев представлен к званию Героя Советского Союза.
— Это бы письмо мне сохранить, и не только это, — сетует ветеран, — но 9 мая 1945 года целый вещмешок с фронтовыми письмами я тряханул и сжег, чтобы покончить с войной. А мама мне и говорит: «Ох, Коля, пожалеешь ты!» Я до сих пор не могу простить себе этого поступка… А в 1975 году в Саратове встречаю комбата, он сам оттуда. Спрашивает, ты звездочку получил? Говорю, что нет. Так он в присутствии
своей дочери и жены, учитель, матерно обругался и обвинил во всех несправедливостях заместителя командира полка…
— Но прошло 30 лет, — продолжает Николай Кузьмич. — Я был доволен своей судьбой, получить столько ранений и остаться в живых. Из госпиталя, когда меня отправляли, рекомендовали: больше 100 граммов не пить, больше 8 килограммов не поднимать, года полтора-два не учиться, не читать и прочие ограничения. Как жить-то, мне всего 19-й год?
КАНЦЕЛЯРСКИЕ ОШИБКИ
Спустя многие годы после войны Николай Чадаев стал кропотливо собирать документы о своей фронтовой юности, чтобы разобраться, чем и за какие заслуги был награжден. И вот получил ветеран наградные листы, в одном из которых сказано:
«В ночь на 1 августа 1944 года товарищ Чадаев, с орудием на плоту, вслед за старшим сержантом Воробьевым форсировал реку Вислу и, заняв огневую позицию на ее западном берегу, в течение трех дней огнем орудия отбивал ожесточенные контратаки противника, уничтожив при этом до 50 гитлеровцев, противотанковое орудие, два пулемета.
2 августа 1944 года, отбивая пятую в этот день контратаку противника восточнее села Слупче, товарищ Чадаев подпустил немцев на 70–100 метров и огнем орудия в упор расстреливал фашистских захватчиков. Контратака была отбита.
За форсирование реки Вислы и проявленную при этом отвагу и мужество, за содействие в закреплении плацдарма на ее западном берегу Чадаев достоин правительственной награды — ордена «Отечественной войны I степени».
— То, что пушку вражескую подбил — правда, про два пулемета — не знаю, может, и не два, но другое душу скребет, — разводит руками Николай Кузьмич, — оказывается, не я первым форсировал Вислу, а Воробьев… Как так получилось, не знаю. Да и он, наверное, о таком факте своей биографии не знал. В 70-х годах я пытался его
найти, так мне его сын Сережа сообщил, что папа умер еще в 1952 году.
— Я и тогда его любил, и сейчас часто вспоминаю, он 1903 года рождения, в отцы мне годился. Запомнился каким-то вниманием своим… Наши орудия в полевых условиях стояли метров за двести друг от друга, в зависимости от рельефа местности. Вот он часто подходил, интересовался, как жизнь, все «Кольей» меня называл, из Костромы был. Нам редко тогда давали 100 грамм, но я всегда ему отдавал. Сам не пил, так не выливать же… Своим ребятам из расчета старался не давать, все Ивану Николаевичу…
ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО КОМБАТА
4 февраля 1976 года Николай Кузьмич Чадаев получил последнее письмо от своего комбата Ивана Павловича Васильева:
«Коля! Я никак не могу забыть нашей встречи, какой же ты молодец, какую большую радость ты доставил мне. Большое тебе спасибо! …Относительно твоего награждения — ты проталкивай этот вопрос, тебе еще жить да жить, и орден, вполне тобою заслуженный, тебе пригодится. Я полностью уверен, что ты пострадал из-за меня. Я написал опровержение на вымышленную аттестацию майора (фамилию не указываем — Ред.), а он решил: «Раз так, то и вы ничего не получите». Ведь это же явная несправедливость, ты первым переправлялся через плацдарм, где было менее батальона пехоты. Ты прибыл к ним с артиллерийским орудием. Разве не ясно, какое это имело большое значение для горстки пехотинцев, стойко оборонявших клочок земли.
Воробьев тоже неплохой командир, но он прибыл после тебя. Я не говорю о себе, мне 70 лет, и мне уже награды не нужны, ты же еще молод. Как можно мириться с такой несправедливостью?
Коля, если могу чем-то помочь тебе, ты напиши, я подтвержу, что ты поступал как герой, что ты сделал многое для того, чтобы удержать очень важный плацдарм на левом берегу Вислы». Через полгода после этого письма комбата не стало.