В Рязани обсудили проблемы создания спецучреждений уголовно-исполнительной системы для террористов

В Академии ФСИН прошла пресс-конференция в рамках Международного форума “Преступление, наказание, исправление”
Представители уголовно-исполнительной системы из России и иностранных государств поделились с журналистами результатами пенитенциарного форума. На диалоговой площадке были рассмотрены вопросы, касающиеся социализации заключенных, укрепления сотрудничества между странами и обмена опытом в сфере исполнения уголовных наказаний.
По словам Осикяна Артура Акоповича, начальника уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Республики Армения, обмен опытом между государствами в этой сфере необходим, поскольку можно пронаблюдать за спецификой работы и выявить плюсы и минусы действующего законодательства в каждом государстве.
Наиболее оживленную дискуссию вызвали проблемы экономического обеспечения в тюрьмах и социализации заключенных во время отбывания срока в колонии и после освобождения из-под стражи.
Здесь положительные отзывы получила организация работы уголовно-исполнительной системы в России. Именно тот фактор, что заключенные могут работать сами на себя, зарабатывать для удовлетворения собственных потребностей и обеспечивать содержание под стражей самостоятельно, позволяет встать на путь исправления.
Коршунов Олег Адольфович, заместитель директора ФСИН России, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса отметил: “Мы стремимся, чтобы заключенные, вышедшие из-под стражи не вернулись обратно, а влились в социум. Встать на путь исправления куда легче, если имеешь за плечами профессию и опыт работы”
Марианна Воллан , генеральный директор Службы исполнения наказаний Королевства Норвегия, так же отметила, что социализация осужденных — основная проблема в уголовно-исполнительной системе. Заключенные должны уметь планировать свою жизнь после выхода из мест лишения свободы.
В связи с напряженной политической обстановкой, поток обсуждений вызвала проблема создания специализированных учреждений УИС для террористов.
Глава Департамента пенитенциарных учреждений Итальянской Республики Санти Консоло рассказал о специфике таких учреждений в своей стране и поделился опытом в их организации. Он обратил внимание на то, что заключенные террористы должны быть подвергнуты особому уровню безопасности и содержаться отдельно от других осужденных. Необходимо контролировать заключенных и после их освобождения из-под стражи.
Напомним, II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» проводится в течение двух дней и направлен на создание международной диалоговой площадки представителей российской и зарубежных пенитенциарных служб.
В работе форума приняли участие представители руководства, структурных подразделений и территориальных органов ФСИН России, свыше 50 иностранных представителей из 16 государств, представители Организации Объединенных Наций, Международной ассоциации исправительных учреждений и тюрем (ICPA), Международной неправительственной организации «Международная тюремная реформа» (PRI), свыше 50 ведущих ученых-пенитенциаристов России и иностранных государств, образовательных организаций ФСИН, МВД, Минобрнауки России, российских и международных общественных организаций, практические работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
По итогам работы форума будут выработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности пенитенциарных служб, совершенствованию законодательства в сфере применения уголовных наказаний и уголовно-исполнительной практики.
Анна Зенина