Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 29, 2022|21:11
Вы здесь: Главная » новости » Общество » День в истории России: 3 марта
  • Подпишись!

День в истории России: 3 марта 

В этот день в 1613 году Земский собор избрал на царствование 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова – основателя новой династии.

В 1705 году Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии.

В 1804 году император Александр I указом запретил в Российской империи продажу крестьян без земли и ограничил их наказания со стороны помещиков. Крестьяне также получили право вступать в брак без согласия помещика.

В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской в Москве. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Поэт посчитал это плохими предзнаменованиями.

В 1861 году император Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право. За это он вошёл в историю как Александр Освободитель.

В 1864 году Александр II начал аграрную реформу в Польше и наделил землёй польских крестьян.

В 1878 году между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

В этот день в 1913 году в Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию дома Романовых. В честь этого события Николай II объявил широкую амнистию, а в бывшей вотчине Романовых в селе Покровском на деньги императорской семьи была оборудована больница.

Стоит отметить, что 3 марта французский парфюмер Август Мишель создал новые духи и представил их Александре Федоровне. Духи ей чрезвычайно понравились, и она позволила назвать их «Любимый аромат императрицы». Во времена нэпа об аромате императрицы вспомнили, но название поменяли на «Красную Москву».

В 1918 году между большевистским правительством, Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией подписан унизительный для России Брестский мир.

В 1920 году в Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста).

В 1961 году в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры отец Алексий (будущий патриарх Алексий II) постригся в монашество.

В 1987 году в Москве прошла презентация журнала «Бурда» на русском языке.

В 1997 году открыт журнал Сетевая Словесность, в дальнейшем — один из крупнейших литературных ресурсов Рунета.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта