Тимофей Бургов: «Когда желания нет — все равно стоит помочь другу, даже если придется отложить свои дела на потом»

Если вы спросите у любого студента РГУ имени С. А. Есенина, кто является видеооператором от бога, все в один голос скажут, что это Тимофей Бургов. Выпускник факультета истории и международных отношений, видеограф, специалист по монтажу — список его интересов можно продолжать очень долго. Секретом своего успеха Тимофей решил поделиться с читателями нашего портала.
-Тимофей, ты сейчас популярный видеограф. Расскажи как ты начинал, как возникла идея снимать?
-В свое время видеосъемкой начал заниматься мой брат. Сначала он делал это для себя, а после он познакомился со свадебным видеоператором, который предложил ему с ним работать. Это было лет 8 назад. Далее у брата появлялись свои заказы, причем не только на видео, но и на проведение свадеб. Он хотел подключить меня к работе, научить снимать и монтировать видео, а уже потом сделать команду из нескольких человек. У меня сначала мало что получалось: я не дружил с музыкальным ритмом, плохо понимал композицию кадра, специфический музыкальный вкус тоже на руку не сыграл. Но уже на 1 курсе университета ситуация сложилась кардинально по-другому. На конкурс «Посвящение в студенты » нужно было сделать номер от нашей академической группы. Мы придумали снять видеоролик и поставить небольшую сценку. Все прекрасно понимали, что мы вряд ли что-нибудь займём, но хотелось достойно представить факультет. Так и вышло. призовоё место нам не досталось, но уже на следующий день заместитель декана нашего факультета оценила мою работу, попросила принять участие в университетском конкурсе рекламы, в котором, кстати говоря, я тоже ничего не занял. Вот так началась моя деятельность в этой области.
-Дальнейшая учёба в университете как то способствовала развитию твоей деятельности видеографа?
-Однозначно помогла! Можно сказать, что мои первые самостоятельные шаги напрямую были связаны с деятельностью в университета. Первые заказы поступали от студентов, работников и выпускников, иногда даже от преподавателей. Кроме того, в студенческом клубе и на факультете мне давали некую свободу действий, позволяли воплощать идеи в роликах с мероприятий и лагерей актива. Вся эта деятельность мне очень нравилась. Я отрабатывал приемы съемки и монтажа видео именно в студенческих роликах, а затем применял навыки уже на коммерческих проектах. С полносй уверенностью в своих словах могу сказть, что учеба в РГУ помогла мне напрямую развернуть свою деятельность.
-Даже после окончания ВУЗа всё равно входишь в состав «Звёздного отряда» РГУ. Почему?
-Звездный поход — это уникальное мероприятие, которое проходит каждый год. В нем соединяется возможность приносить пользу людям с возможностью морально и физически отдохнуть от моего бешеного ритма жизни. Парадокс в том, что в «Звездном» он еще более бешеный. В каждый из 7 дней мы практически 20 часов на ногах. Мы успеваем сделать астрономическое количество мероприятий и для детей, и для ветеранов, и для самого отряда. При этом мы успеваем проводить концерты и народные гуляния. Так что после «Звездного» приходится отдыхать от такого «отдыха». Самое главное, что после каждого Звёздного похода остаются непередаваемые эмоции, прекрасные воспоминания, заряд позитива и бодрости на целый год.
-Сейчас ты входишь в творческое объединение PRO EVENT. Расскажи об этом проекте.
-Идея создать этот проект возникла совершенно случайно. Мы с Сашей Паньковым после встречи с нашим общим клиентом решили, что хотим собрать небольшой коллектив людей со схожими идеями, схожими вкусами и представлениями о хорошем мероприятии. Получилось собрать команду из четырех человек. В нее входят: ведущий, диджей, видеограф и фотограф. В таком составе мы уже отработали ни один десяток мероприятий, и, надеюсь, будем вместе развиваться дальше. Мы вместе видим перспективы развития и помогаем друг другу развиваться в своих областях. Уже в этом сезоне мы планируем расширяться, приглашать новых людей в команду и осваивать новые регионы.
-Ты часто сотрудничаешь с торговыми центрами и развлекательными местами нашего региона. С кем уже довелось поработать?
- Много было корпоративных клиентов. Среди них Город Развлечений «Озон», Развлекательный центр «Окская Жемчужина», Магазин спортивных товаров «Декатлон», Танцевальная студия «Art- Rise», Торговый Центр «Атрон-Сити», ресторан вьетнамской кухни «Сайгон», «Промсвязьбанк», «Raz Dva Bar», «Iron Bee Bar», антикафе «JOY», антикафе «Time-in-Play», отель «A’Liva», шоколадная фабрика «Chocotime» и другие. Также довелось работать в составе команды по видеопроизводству в Москве с компаниями «Kia Motors», «Росбанк», «М.Видео» и «Leomax» и другими.
-Свадебная съёмка однозначно твой конёк. В Рязани все говорят про «Не совсем свадебный клип»(https://vimeo.com/136590934). Где черпаешь идеи для своих видеороликов?
-Этот проект, на мой взгляд, получился очень хорошим. Мне приятно, что отмечают именно его. Конкретно эта идея пришла далеко не сразу. Могу сказать, что сначала задумывалось нечто похожее, но не такое. Уже при монтаже мы нашли трек Верки Сердючки и решили, что он придется к месту в этой работе. После чего я часто слышу, что этот ролик называют «Горько по-Рязански». Идеи чаще всего черпаю из музыки: при прослушивании новой интересной композиции у меня в голове сразу возникает спектр идей для видео, чаще всего они бывают довольно сложно воплощаемые, но я всегда стараюсь подогнать идею под свои возможности.
- У всех видеографов есть какой-то любимый жанр, у тебя таковой имеется?
-На данный момент не могу выделить для себя любимый жанр. Безусловно нравится снимать свадьбы, lovestory, рекламу и музыкальные клипы. Недавно заметил, что чем больше прикладываешь руку к созданию сценария к видео, тем больше нравится снимать.
- Ты не задумывался об открытии собственной видеостудии?
-Да, такое в планах есть! Я закончил Школу молодежного предпринимательства. В ближайшем будущем думаю открыть что-то подобное, но для этого нужно провести еще много подготовительных работ.
- Друзья наверняка часто обращаются за помощью в монтаже или видеосъёмке. Не надоедает?
-Конечно обращаются! Я знаю, что друзья ко мне идут только в случаях, когда им действительно нужна помощь. Именно поэтому я, при наличии свободного времени, практически всегда стараюсь пойти навстречу. Честно сказать, иногда не очень хочется помогать. И я думаю, что это нормально. Но считаю, что даже, когда желания нет — все равно стоит помочь другу, даже если придется отложить свои дела на потом.
-Напоследок поделись опытом и скажи, что по твоему нужно начинающему видеографу?
-Уясните главную вещь: вам должно нравиться снимать и монтировать видео. Нужно понимать, что нельзя просто так взять и сделать крутой ролик. Для этого надо постоянно смотреть обучалки на ютубе, в каждом фильме подчеркивать интересные детали по съемке, монтажу, игре актеров, интересоваться новинками техники, оценивать тенденции в современном видео. Думаю, соблюдая эти моменты, при должном желании, практически каждый способен снимать толковые вещи.
Видеоматериал: https://vimeo.com/burgov/videos/page:1/sort:date
По вопросам сотрудничества: https://vk.com/timofeyburgov
Фото из личного архива Тимофея Бургова.