Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Март 24, 2025|18:42
Вы здесь: Главная » блоги » Путешествия » Страшные заброшенные места Рязанской области
  • Подпишись!

Страшные заброшенные места Рязанской области 

Рубрику открывает некогда цветущий и наполненный детским смехом лагерь под названием «Юность». Располагается он около санатория «Сосновый бор», в одном из самых живописных мест Рязанской области — Солотче. Лагерь уже давно заброшен, полностью разрушен и только заржавевшие детские качели и трухлявые лавочки напоминают о былом величии.

Фото Максима Новиковского

Фото Максима Новиковского

Продолжает рубрику настоящий российских Сайлент Хилл, «мёртвый город» с трагической судьбой Курша-2. Посёлок был построен для освоения огромных запасов леса Центральной Мещеры. К 30-м годам население насчитывало около 1000 человек. Лето 1936 года выдалось очень жарким, грозовым и ветренным, в центре Мещерского края, в районе Чаруса, возник очаг пожара. Из-за сильнейшего ветра огонь шёл по направлению к Курше-2. Поездная бригада, знавшая о наступающей угрозе, предлагала спасти хотя бы женщин и детей, но диспетчер предпочла людям «народное добро» — бревна. В общей сложности, в этой трагедии погибло около 1200 человек.

После трагедии посёлок восстановили, но по окончании войны людей оттуда выселили, узкоколейку разобрали. На северо-восточной окраине поляны теперь находится большая братская могила.

Далее следует ещё один бывший оздоровительный детский лагерь «Электрон», расположенный рядом с действующим «Лазурный». В середине 80-х лагерь закрыли из-за нехватки денежных средств. Хорошо сохранилась система коммуникаций. Имущество частично расхищено местными жителями. В общем место очень живописное и интересное, поэтому не стоит слов, лучше посетите сайт с панорамой лагеря, погрузитесь в чарующую и мистическую атмосферу.

И напоследок, для любителей подземок, пещеры в Касимовском районе. Это ряд искусственных катакомбных подземных образований на севере Рязанской области. Большинство многочисленных подземных выработок активно использовались местными крестьянами для добычи камня и щебня еще в первой половине ХХ века и даже в 1950-х годах. В настоящее время все каменоломни заброшены.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта