Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Ноябрь 19, 2017|04:23
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Ольга Джафарова: «От берёзки и осинки не родятся апельсинки — с таким наследством другого пути у меня не было!»
  • Подпишись!

Ольга Джафарова: «От берёзки и осинки не родятся апельсинки — с таким наследством другого пути у меня не было!» 

Французский фотограф Анри Картье-Брессон однажды сказал: «Фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси глаз, голову и сердце». Сделать отличный кадр- это как умение стрелять в центр мишени. Профессиональный журналист и фотограф Ольга Джафарова, как никто другой, отличается умением попадать прямо «в яблочко» на своих фотоснимках. Более 10 лет она увлекается репортажной съёмкой концертов, спектаклей и различных развлекательных мероприятий. Ольга решила поделиться секретом своего мастерства с читателями нашего информационного портала.  

-Оль, увлечение фотоискусством у тебя в крови?

-Думаю, что увлечение изобразительным искусством было предопределено задолго до моего рождения. Мой прадед был художником Окон РОСТа и директором Рязанского художественного училища. Дедушка — блестящий фотограф-натуралист, его снимки публиковались на обложках чехословацких фотожурналов. Родители — профессиональные художники. От берёзки и осинки не родятся апельсинки — с таким наследством другого пути у меня не было. Камеру, а точнее пленочный «Зенит», освоила под дедушкиным присмотром ещё в школе. Потом был компактный фотоаппарат, первая зеркалка, затем пошла профессиональная серьёзная фотоаппаратура. Параллельно с красным дипломом  я закончила художественную школу — это дало мощную базу в обучении фотографии.

         x_2243e965z_dfd867f9

                                                                         x_9bf1778b

-Все твои журналистские материалы сопровождаются большим фоторядом. Бывает что видишь свои фотографии на других информационных порталах?

-Да, довольно часто. Раньше я бросалась рвать и метать, качать авторские права и требовать справедливости. Сейчас отношусь философски. Плохие фотографии не воруют, а мои воруют. Это значит, что снимки сделаны на хорошем уровне.  Другое дело, когда фотографии оседают в архивах артистов, танцоров, музыкантов, актёров. Для меня правило хорошего тона — отдать театру фотографии, которые я сделала на премьере спектакля. Хореографическим коллективам, чье выступление я снимала в рамках какого-то мероприятия я стараюсь отправить фото день в день. Это моя дань уважения чужому таланту.

         EEODN_CCnOE m7dX863HExo

         y_60fe58cd xxIbmZM27xY

-Отдельной вехой твоих фотографий являются материалы с фестиваля «Чёрный кот». Тяжело снимать людей в движении? 

- «Чёрный кот» — мой любимый рязанский фестиваль. Именно он привил мне интерес к сценическому репортажу. Съемка танца — это настоящая охота и предельная концентрация внимания. Нужно мысленно работать с танцорами в унисон, пропустить через себя ритм музыки, понять закономерность и логику постановки — и все это через крохотный видоискатель. Здесь то и начинаешь предугадывать следующее движение или предчувствовать эффектную мизансцену. Этот навык приходит с опытом и только в том случае, если тебе действительно интересно то, что происходит на сцене.

          BR0nOtMZCx0uhjvBHNh0tg

          ugQxMlbqczU bW9sF_QxNAA

-Какой твой любимый жанр в фотографии и почему? 

- Я преклоняюсь перед военными репортёрами. Умение воплотить ужас и мерзость вооруженного конфликта в композиционно законченном, технически грамотном и эмоционально наполненном снимке — это, на мой взгляд, абсолютная вершина репортажа и торжество человеческого духа.

          fbFCMlGFiSE YwTLFf-JlO4

-Знаю, что ты помимо фотографии ты отлично рисуешь. Расскажи о последних работах. 

-Выгодное отличие рисунка от фотографии — это возможность запечатлеть жизнь не такой, какая она на самом деле, а такой, какой хочешь ее видеть ты. У меня есть серия акварелей, посвящённая рязанской архитектуре прошлого и позапрошлого веков. Это попытка сохранить облик родного города, тех домов, которые составляют неповторимое лицо Рязани. В прошлом году в типографии «Формат» вышло два тиража открыток и календарь с моими рисунками. В этом году Рязанский театр драмы будет печатать сувенирную продукцию с акварельными «портретами» своего здания.

          1_os3wUa0x0 5Zl5ZibdEpE (1)

-Многие считают, что журналистика и семейная жизнь — вещи несовместимые! Каково твоё мнение на этот счёт? 

-Мой муж в прошлом журналист. Он прекрасно знает все тонкости и подводные камни профессии. Ему не нужно объяснять, почему меня нет дома третьи выходные подряд или почему съемка заканчивается в полночь, когда все хорошие жены давно сидят дома. А вот донести до далекого от журналистики человека мысль, что трёхчасовой фоторепортаж из театра или восьмичасовой с «Чёрного кота» — это совсем не развлекательное времяпрепровождение, а выматывающая физически и морально работа, действительно невозможно.  Как говорила всегда моя бабушка: «Оля, найди себе уже наконец серьёзную, нормальную работу!».

          etoIxlbnt6U LGVn6oNXnCU

          NV1P09OBj4g y_9b3608fc

- Работа работой, но на своей странице в профиле ты указала, что любишь готовить. Как всё успеваешь и чем радуешь домашних? 

-Если нужно привести мозги в порядок, то я окапываюсь на кухне и что-нибудь пеку. Более умиротворяющего и очищающего сознание занятия, чем вручную вымешивать тесто для пирога, я просто не знаю.

          SC8zJEn5NQc UDfQJTfYLOA

- Многие говорят, что всем мечтам не сбыться. Ты что думаешь по этому поводу? 

-Мечты вообще никогда не сбываются, на то они и мечты. Но если поставить цель, подробно расписать свои шаги по её достижению и педантично следовать этому плану, то все станет возможным. К тому же, стоит проявить настойчивость в достижении своей цели. И сам не заметишь как вселенная начнёт сама открывать перед тобой закрытые двери, подкидывать нужных людей и неожиданных помощников.

          76zqzRdyJuY JW3rYZhC33U

-Твой совет начинающим фотографам, которые, как и ты когда-то, только-только берут в руки фотоаппарат. 

-Снимайте только то, что вам действительно нравится. Лучше фотографировать отражения в лужах или смешных зевающих кошек, но делать это с удовольствием.

Фото из личного архива Ольги Джафаровой.


Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта