Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Апрель 20, 2021|19:27
Вы здесь: Главная » другие » Александр Жукаев: «Баскетбол в области развивается, заявляет о себе»
  • Подпишись!

Александр Жукаев: «Баскетбол в области развивается, заявляет о себе» 

Источник http://www.rznbasket.ru/

Не так давно новым президентом Федерации баскетбола Рязанской области был избран депутат Областной Думы, генеральный директор ЗАО «Точинвест» Александр Жукаев. Пресс-служба БК «Рязань» стала первой, кому новый рулевой областного баскетбола дал подробное интервью.

- Александр Александрович, поздравляем с избранием президентом федерации баскетбола!

- Спасибо. Так получилось, что наше предприятие уже довольно давно поддерживает детский баскетбол в Рязанской области, активно контактирует со СДЮСШОР «Единство» во главе с Алексеем Архиповым. Учитывая этот факт, представители баскетбольной общественности порекомендовали мою кандидатуру на должность президента федерации. Понимал, что это серьезная нагрузка. Но отказываться не стал.

- То есть, вы осознаете, что выбраны не только руководить, но и вкладывать деньги?

- Да, конечно. Потому как вопрос финансирования в ближайшее время будет стоять довольно остро. Так уж сложилось, что баскетбол в области поддерживается представителями дорожного хозяйства, к которому, к слову, относится и ЗАО «Точинвест». А финансирование этой отрасли, в частности в Рязанской области, в наше нелегкое время сокращается.

- А вообще насколько вам близок баскетбол?

- Думаю, в детстве мы все занимались, поскольку во дворах было много площадок и футбольных, и хоккейных, и баскетбольных. Я был капитаном баскетбольной сборной школы, выигрывали районные, городские соревнования. Более серьезно, правда, занимался десятиборьем. Ну а после поступления в военное Училище, во время службы в армии, в Воздушно-десантных войсках, основное внимание уделялось, конечно, прикладным видам спорта – парашютному спорту, рукопашному бою и так далее.

- Вы довольно активно включились в работу – вас можно было увидеть и на матчах БК «Рязань», и на городских соревнованиях. Каковы впечатления?

- Раньше баскетбол в области как-то не был на слуху. Но за последнее время скачок колоссальный. Баскетбол развивается, заявляет о себе. Это касается и профессиональной команды, и любительского уровня. Много соревнований проводится в масштабах города, области. То, что сделано впечатляет. Вижу энтузиастов, которые работают и развивают как детский, так и взрослый баскетбол. И, конечно, хочется отдельно сказать слова благодарности первому заместителю председателя правительства Рязанской области Шаукату Габдулхатовичу Ахметову. Он в свое время взвалил на себя весь этот баскетбольный груз, стоял у истоков движения вверх. Сейчас планка поднята очень высоко, даже удержать ее на прежнем уровне будет трудно. Постараемся не ударить в грязь лицом.

- Какие направления вы считаете приоритетными? Какие видите проблемными?

- Признаться, пока только вникаю в суть проблем. Но не хотел бы делить по важности БК «Рязань», любительский спорт или детско-юношеское направление. Хотелось, чтобы была сама структура баскетбола, иерархия. Думаю, недостаточно здесь еще приложено усилий. Это не камень в чей-то огород. Эта та работа, которая в перспективе должна быть.

Опять же здесь все завязано на финансировании. Будут достойные условия, наверняка найдется немало желающих перейти на тренерскую работу, получить судейскую квалификацию. Пока не хватает ресурсов проводить полноценный чемпионат области с разъездами. Хотя в районах активно строятся Физкультурно-спортивные комплексы, но там требуются квалифицированные тренерские кадры. Необходимо как можно больше открытых площадок, хотелось, чтобы баскетболом занималось как можно больше детишек. Увы, в некотором упадке студенческий баскетбол – может быть, удастся возродить свою студенческую лигу, ведь многие ребята заканчивают со спортом, опасаясь, что это может помешать получению высшего образования.

Условия для развития баскетбола на любительском уровне есть, а вот чтобы развивать на профессиональном уровне, Рязани, конечно, необходим свой Дворец. Того, где сейчас играет БК «Рязань» – явно недостаточно. Команда выступает все лучше и лучше. Был на матчах и видел – количество мест в Спорткомплексе ДДТ явно недостаточно, чтобы вместить всех желающих болельщиков. Плюс, если раньше была понятная система обмена между дивизионами: выиграл второй – перешел в первый и т.д. То сейчас, чтобы играть в Лиге ВТБ, необходима соответствующая инфраструктура.

- БК «Рязань» на днях предстоит старт в плей-офф Суперлиги – четвертьфинальная серия с БК «Самара».

- Уверен, команда подойдет к этим матчам в полной боевой готовности. У клуба очень сильный маркетинг, многое из того, что делается, мне нравится. Конечно, хотелось бы видеть на площадке больше воспитанников рязанских баскетбольных школ, но, думаю, это вопрос будущего. Импонирует настрой команды в матчах и, конечно, культура поведения как игроков, так и болельщиков. Желаю БК «Рязань» успеха в предстоящих матчах!

                                                                                                                                                                                    Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта