Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 26, 2024|10:42
Вы здесь: Главная » новости » В РГУ имени С.А. Есенина состоялась встреча митрополита Рязанского и Михайловского Марка со студентами-журналистами.
  • Подпишись!

В РГУ имени С.А. Есенина состоялась встреча митрополита Рязанского и Михайловского Марка со студентами-журналистами. 

rgu3

Во вторник, 5 мая, на факультете русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина состоялась встреча митрополита Рязанского и Михайловского Марка со студентами-журналистами.

Встречу ждали многие, ведь она была необычной, содержала в себе не только советы будущим корреспондентам, но и представляла собой, своего рода, награждение конкурсантов. Для студентов направления журналистики в рамках их специфической деятельности был организован пресс-тур, в рамках которого они присутствовали на строительстве храма святителя Василия Рязанского в Дашково-Песочне. Именно там ребята искали вдохновение для самостоятельных творческих работ.

В рамках конкурса, студентам предлагалось написать материал о строительстве храма. Как настоящие профессионалы они не только изучали местность, но и прибегли к другим журналистки методам: наблюдение, а также интервьюирование. В результате экскурсии они познакомились с настоятелем храма и его добровольными помощниками в строительстве и задали им интересующие вопросы. Храм Василия Рязанского, о котором писали и делали фотоотчеты студенты, будет копией разрушенного в XIII веке Спасского собора в Старой Рязани.

Изучив все работы, выполненные в различных жанрах, победу присудили студентке 3 курса Ирина Мартос, которая рассказала о чудесах, сопровождающих строительства храма: «Можно сказать, произошло чудо, что мы 22 декабря смогли забетонировать алтарную часть храма. Ведь чтобы схватился бетон, нужна тёплая и влажная погода. Так как уходило уже время в зиму, бетонировать было опасно. Но всё-таки принято было решение это сделать, хотя никто не мог обещать, что в декабре будет нужное количество дней тепла. И представьте: в декабре месяце плюсовая температура держалась 5 дней. Было до 9 градусов! А самое приемлемое для бетона — как раз 5-10 градусов тепла. И когда приехал технадзор, чтобы проверить нашу работу, наш бетон набрал 80 процентов прочности. А желаемое было только 70%. Так что это очень хороший параметр, — поведал настоятель Крестовоздвиженского храма».

Также Вы можете ознакомиться с полной работой конкурсантки:

О чудесах храма в честь Святителя Василия Рязанского на Васильевской улице

Интересные дела творятся: храма ещё нет, а чудеса уже происходят. Протоиерей Александр Гривин рассказал студентам РГУ им. Есенина о необычных историях, связанных со строительством храма в честь Святителя Василия Рязанского.

В пятницу, 22 апреля, студенты отделения журналистики Рязанского Государственного Университета имени Есенина посетили место строительства храма в честь святителя Василия, епископа Рязанского. Экскурсию для молодых журналистов провёл настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Александр Гривин. Необычной оказалась не только стройка храма, который станет практически точной копией  Спасского собора Старой Рязани, разрушенного монголо-татарами (его возведут в соответствии с планами, найденными археологами при раскопках на Старой Рязани), но и личность «экскурсовода».

Дело в том, что в молодости Александр Гривин, обычный выпускник Радиотехнического Университета, как-то раз решил помочь в ремонтно-строительных работах Свято-Троицкому монастырю, где находился его дедушка: —  Думал, помогу две недельки из отпуска, а потом уж отдыхать буду. Только вот вышло так, что эти две недели на 20 лет затянулись, — улыбается протоиерей Александр Гривин.

- А самое интересное, заглянул я недавно в свои старые бумаги, и оказалось, что я приписан к храму Василия Рязанского. А ведь когда мне их выписывали, такого храма просто не существовало! Да и решение о его строительстве тогда ещё никто не принимал! Такие вот чудеса. Но на этом необыкновенные истории, связанные со строящимся храмом не заканчиваются: — Можно сказать, произошло чудо, что мы 22 декабря смогли забетонировать алтарную часть храма. Ведь чтобы схватился бетон, нужна тёплая и влажная погода. Так как уходило уже время в зиму, бетонировать было опасно. Но всё-таки принято было решение это сделать, хотя никто не мог обещать, что в декабре будет нужное количество дней тепла. И представьте: в декабре месяце плюсовая температура держалась 5 дней. Было до 9 градусов! А самое приемлемое для бетона — как раз 5-10 градусов тепла. И когда приехал технадзор, чтобы проверить нашу работу, наш бетон набрал 80 процентов прочности. А желаемое было только 70%. Так что это очень хороший параметр, — рассказывает будущим журналистам настоятель Крестовоздвиженского храма.

Рассказ Александра Гривина периодически прерывается мелодией телефонного звонка, ведь стройка не стоит на месте: то машина со стройматериалами приехала, то нужно людей куда-то направить. К слову, храм возводят не только профессиональные строители, но и простые люди, будущие прихожане. Например, сегодня на стройке работают школьники: старшеклассники с задором носят доски.

- А кто в основном приходит помогать? Могут ли что-то сделать пожилые женщины? —  Каждый помогает по силам. Например, вязать арматуру может любой. Хотите, и вас научу за 20 минут? — предлагает «экскурсовод» и продолжает делиться чудесами. —  Была ещё такая ситуация. 29 марта мы залили бетон. Бетононасос — он весом в 40 тонн. Представляете, какая тяжесть? И миксеры ещё, у них тоже немалый вес. А через 2 дня пошла большая оттепель, и на следующий день легковая машина, газель, поехала тем же путём и застряла. То есть буквально вчера там ходили сорокатонные, а через день уже застревает машина в полторы тонны — увязает в земле. А после этого земля стала таять, а за зиму котлован намёрз в глыбы, и отщелкнулась земля. 4 метра в ширину, 15 в длину и 5 в высоту. Это 300 кубов земли! Представьте, одновременно 30 камазов высыпает землю, и вот этот оползень идёт на ту забетонированную стену. Вот вторник мы бетонируем, в воскресенье она съезжает и придавливает стену. Брус 10 на 10 сантиметров сломался бы, как спичка. А стена устояла. Не сделай бы мы всё вовремя, всё бы завалило. Быть может, эти чудеса происходят не случайно, а являются закономерным отзвуком деяний чудотворца Святителя Василия, который с образом Богородицы в руках был перенесён рекой против течения до Старой Рязани.  Так или иначе, скоро у жителей Дашково-Песочни появится новый храм, который, как надеются строители, сможет вмещать всех желающих даже в праздники.

Ирина Мартос.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта