Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Июнь 25, 2024|14:45
Вы здесь: Главная » новости » Общество » Действуй правильно. МЧС Рязани готовит жителей к гражданской обороне
  • Подпишись!

Действуй правильно. МЧС Рязани готовит жителей к гражданской обороне 

мчс

За пять месяцев 2016 года в Рязанской области  подготовку в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера прошли более 380-ти тысяч  человек, сообщает «Главное управление МЧС России по Рязанской области».

На территории области, в соответствии с действующим законодательством, по разработанным и утвержденным Губернатором Рязанской области программам создана единая система обучения всех категорий населения вопросам ГО, защиты от ЧС природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

За пять месяцев 2016 года в Рязанской области  подготовку в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера прошли 382184 человек из них:

- руководители и должностные лица 902 человека,

- население занятое в сфере производства и обслуживания – 205770 человек,

- личный состав нештатных формирований – 1870 человек,

- население не занятое в сфере производства и обслуживания – 105930 человек

- обучающиеся в учреждениях общего образования, учреждениях среднего и высшего профессионального образования – 69580 человек.

Подготовка руководителей, должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС в отчетном периоде была направлена, прежде всего, на изучение нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Основное внимание уделялось выработке необходимых навыков, позволяющих квалифицированно планировать мероприятия по гражданской обороне, по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и умело руководить работами по их выполнению.

В систему подготовки руководителей, должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС в  ГБУ РО «Учебно-методический центр», внедрен методом дистанционного обучения, который способствуют наибольшему охвату и улучшению качества подготовки обучаемых по вопросу ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера, а главное способствует меньшему отрыву их от выполнения задач по специальности и позволяет конкретизировать обучение слушателей на местах.

Подготовка населения занятого в сфере производства и обслуживания вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера проводилось без отрыва от производственной деятельности, как на плановых занятиях), так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением полученных знаний и навыков при выполнении нормативов в ходе практических занятий, объектовых тренировок, комплексных и тактико-специальных учений.

На учениях и тренировках совершенствовалась практика сочетания мероприятий по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, с выполнением производственно-хозяйственных задач на фоне созданной обстановки.

За отчетный период проведено 168 учений и тренировок.

Население Рязанской области, не занятое в сфере производства и обслуживания, проходило подготовку по вопросам защиты от ЧС военного, природного и техногенного характера по месту жительства, путем проводимых сходов, бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, просмотров учебных фильмов организуемых в рамках деятельности учебно-консультационных пунктов.

Особое внимание при обучении этой категории населения обращалось на его психологическую подготовку и умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест  проживания.

Эффективность и качество подготовки различных групп населения в вопросах гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах зависят от хорошо подготовленной  учебно-материальной базы для проведения занятий.

Проведенный смотр учебно-материальной базы учреждений по   безопасности жизнедеятельности в организациях и образовательных организациях в целом соответствует действующим нормам оснащения,  но имеются еще недостатки. Поэтому продолжается работа по ее совершенствованию и развитию, в соответствии с перспективными планами развития на 2016 учебный год и Рекомендаций МЧС России по составу и содержанию учебно-материальной базы субъекта Российской Федерации для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта