Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 4, 2022|06:45
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Двенадцать лет исследования. Олеся Фатюнина рассказала об археологических раскопках у Рязанского Кремля
  • Подпишись!

Двенадцать лет исследования. Олеся Фатюнина рассказала об археологических раскопках у Рязанского Кремля 

Изображение 079

17 июня в рамках проекта «Лекции на траве» археолог Олеся Фатюнина рассказала рязанцам о своем опыте раскопок у Кремля.

Исследователи хотели изучить культурный слой земли довольно большой территории. За двенадцать лет работы удалось найти множество предметов быта прошлых веков от маленьких стеклянных бусин до сохранившихся почти целиком топоров. Большую часть находок обнаружили на так называемом «материке», слое земли, с которого в средние века начали освоение этой местности.

Анализ грунта  дал возможность узнать новую информацию о природе и климате эпохи средневековья, рационе питания жителей города, их занятиях, образе жизни. Так стало понятно, что на этой территории раньше господствовали открытые ланшафты, представленные разнотравными лугами с высоким содержанием злаков.

Исследуя остатки костей, археологи узнали, чем питались наши предки. Это различная рыба (осетр, сазан, лещ, судак, окунь, щука и другие) и дичь (в основном копытные). Также нашли остатки обрядных животных, например, медведя.

Археолог развеяла множество мифов о раскопках. Это совсем не то же самое, что показывают в фильмах. Более того, Олеся Фатюнина рассказала о случае, когда на их экспедиции решили снять документальное кино. Режиссеру не нравилось то, насколько неэффектно выглядит реальный рабочий процесс, поэтому археологам приходилось изображать активную деятельность с кисточками и маленькими ножиками, а не лопатами.

Несмотря на то, что раскопки на самом деле ведутся лопатами, копают не глубже двадцати сантиметров за раз, ведь находки обычно очень хрупкие. Большая часть украшений — из стекла. Одной участниц экспедиции на память подарили найденный стеклянный браслет, который она разбила на маленькие кусочки от небольшого столкновения.

Олеся Фатюнина зачитала некоторые отрывки из дневников практики студентов, помогавших в исследованиях. Оказалось, что раскопки — это очень трудоемкое дело. Люди в грязи, поте от   палящего солнца копаются в земле с пяти утра и до позднего вечера в поисках хоть чего-то.

Так зачем это вообще нужно? Археолог дала ответ. Все мы знаем об исторических событиях прошлых лет из летописей, нам известно о военных действиях и правителях. Однако летописцы не считали нужным писать хоть что-то о быте того общества. Именно для этого и нужна археология. Она позволяет узнать больше о нашей культуре и наших предках, а следовательно, и о себе.

В дальнейших планах экспедиции — полная реконструкция целой улицы, остатки которой они обнаружили.

Послушать лекцию мог любой прохожий в парке. Кстати, многие зеваки замечали людей, сидящих в траве, и загадочно улыбались.

Изображение 066Изображение 072Изображение 076

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта