«Накрылась моя туристическая поездка». Валентин Шунков рассказал о проблемах спутникостроения

25 июня в ЦПКиО младший научный сотрудник Российской академии наук Валентин Шунков провел лекцию на траве «Освоение космоса в техническом аспекте. От первого спутника до частной космонавтики».
Исследователь кратко рассказал о спутниках.
Все технологии, связанные с космосом изначально были военными разработками.
Каждый GPS летает по круговой орбите, чтобы охватить всю планету. В идеале на каждой орбите должно быть по шесть спутников. Один спутник GPSвесит не меньше 1,5 тонн.
У ГЛОНАСС все немного по-другому, их спутники передвигаются иначе, поэтому они, например, не могут отслеживать полюса. Раньше спутники ГЛОНАСС служили около трех лет, теперь – десять, а в будущем планируется увеличить срок эксплуатации до 15 лет.
Валентин Шунков назвал три основные проблемы спутникостроения: источники питания, диапазон температур и радиация. Но, например, проблема радиации решается благодаря разработке специальных микросхем холодного резерва, а в качестве долговременного источника питания можно использовать изотопный генератор. Здесь возникает другое препятствие – бюджет.
Отвечая на главный вопрос: «Долетим ли до Марса?», Валентин Шунков ответил, что это произойдет не раньше, чем через лет пятьдесят. А полеты за пределы солнечной системы – вовсе никогда не осуществятся.
Это притом, что некоторые люди уже сейчас планируют переезд с Земли на Марс. Илон Маск работает над тем, чтобы организовать колонию на Марсе поездкой в один конец, которая, кстати, займет целый год. Валентин Шунков считает, что это рановато. Радиация, отсутствие воды на поверхности планеты – все это направленно против жизни там человека. Единственный вариант проживания на Марсе, по мнению исследователя, — поселение под землей.
Многие разочаровались в научных достижениях в сфере космических исследований. «Накрылась моя туристическая поездка», — сказал один из слушателей.
Как оказалось, в России до сих пор используют баллистические ракеты «Днепр», а американцам все еще поставляют советские двигатели со складов. Поэтому говорить о серьезном прогрессе не приходится.
Сам Валентин Шунков признался, что мы практические ничего о космосе не знаем. Очень большое количество исследований не подтверждено практически и остается теориями.