Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 19, 2024|08:02
Вы здесь: Главная » молодежь » В Рязани возрождается некогда популярная «охота на лис»
  • Подпишись!

В Рязани возрождается некогда популярная «охота на лис» 

sportivna_radiopelengaciya_2

В Рязани возрождается некогда популярная «охота на лис». Этот вид спорта хорошо помнит старшее поколение — собственная команда раньше была во многих регионах. Сейчас их можно пересчитать по пальцам.

В Рязани, где есть радиоуниверситет, сумели сохранить традиции. Среди участников соревнований — много детей. Наряду с заводскими приемниками еще советского производства в руках спортсменов все чаще можно увидеть самодельные образцы. Но те и другие требуют частого ремонта.

Рязанские охотники на лис проходят отборочные соревнования. Цель — сформировать сборную региона. Возраст участников — от 12 до 16 лет. Тренирует их мастера спорта международного класса Надежда Жарко. Она — действующая спортсменка, недавно стала призером европейского чемпионата. Учит воспитанников пользоваться картой и приемником, чтобы быстро найти передатчик — «лису».

Охотник должен как можно скорее найти пять лисиц. Каждая лиса — это передатчик, спрятанный в лесу. Работают передатчики-лисы в радиолюбительском диапазоне. 15 секунд они посылают сигналы, потом — минуту молчат. Искать их охотнику помогают карты, компас и приемник-пеленгатор, настроенный на волну передатчика.

Несколько приемников и передатчиков для спортсменов в качестве практических занятий каждый год собирают студенты радиотехнического университета. Однако, устройств региону надо в разы больше. В Рязани сегодня — больше двухсот спортсменов, которые профессионально занимаются охотой на лис. А в ДОСААФ подумывают ввести этот вид спорта в систему допризывной подготовки. Региональное подразделение рассчитывает в этом вопросе на помощь рязанского радиозавода. Но пока нет госзаказа, наладить производство приборов предприятие не может.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта