Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Декабрь 11, 2018|01:45
Вы здесь: Главная » новости » Дороги и Транспорт » Рязанским водителям, лечащимся от аллергии и неврозов, запретили садиться за руль
  • Подпишись!

Рязанским водителям, лечащимся от аллергии и неврозов, запретили садиться за руль 

Медицинский ликбез для водителей_ Аллергия, отравления, тепловой удар

Измененный федеральный закон, который начал действовать с июля, уточнил перечень причин, вызывающих «состояние опьянения». Потенциально опасных психоактивных веществ в списке стало значительно больше. Теперь помимо алкоголя и наркотиков поводом для административной ответственности водителя может стать употребление и некоторых лекарств. Об этом сообщается в «Комсомольской правде».

Закон запретил «дизайнерские» наркотики

Как показывает врачебная практика, на дорогах Рязани встречаются горе-водители, которые управляют автомобилем, будучи под воздействием современных одурманивающих веществ – спайсов, «солей». Даже если в крови таких водителей находили эти вещества, никакого наказания не предусматривалось, так как они не были внесены в список.

- Новый закон включил в перечень так называемые дизайнерские наркотики, а это очень важно, — отмечает президент благотворительного фонда «Любить и верить», психиатр, нарколог Сергей Новиков.

Помимо «спайсов», в перечень вошли психотропные препараты, которые обычно назначают психиатры своим пациентам. Согласно закону, теперь если водитель попал в аварию, то ему предстоит пройти тест не только на алкоголь и наркотики, но и на запрещенные лекарства. Анализируется наличие и других «новых потенциально опасных психоактивных веществ или … лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия…» В эту группу вошли нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. Сюда же входят снотворные и препараты от аллергии. Эти лекарства вызывают сонливость, снижение концентрации внимания, рассеянность. Разумеется, все лекарства выписываются по рецепту, но когда это останавливало недобропорядочных граждан? В инструкциях к этим лекарствам пишут, что управление транспортным средством может быть опасно, однако только сейчас власти созрели для внесения этих лекарств в перечень закона.

- Теперь проходящие лечение от депрессии и неврозов должны знать, что при применении этих препаратов они не имеют права садиться за руль, - предупреждает Сергей Андреевич.

Чаще всего рязанцы обращаются к специалистам подобного профиля с жалобой на тревожные расстройства. Это беспокойство без видимой причины, страхи, панические атаки, депрессии. Статистика такова, что 90% населения Земли хоть раз в жизни переживают невроз. В Рязани ежегодно более 20 тысяч человек обращаются с подобными проблемами психического здоровья.

- Я подозреваю, что новый закон – это метод борьбы с пробками, — шутит нарколог. – Есть антидепрессанты, которые в малом количестве никаких побочных эффектов не вызывают, только настроение повышают. Не думаю, что органы правопорядка будут в этом разбираться, а если нашли — накажут.

Зрачки – не показатель

Второй вопрос, который возникает к новому закону, — как выявлять нарушителей и кто будет их проверять. По мнению медиков, внешне отличить невротика или проходящего курс лечения от депрессии практически невозможно.

- Человек, получающий небольшие дозы антидепрессантов, ничем не отличается от нас с вами. В крови их найти можно, а внешне они никак не проявляются, — поясняет доктор.

Действительно, сонливый может быть просто уставшим, а человек с опущенным взглядом, сухими глазами — просто расстроенным. Зрачки тоже не являются показателем, отмечает эксперт, ведь от одного вещества они могут сужаться, а от другого — расширяться. Настораживает только изменение поведения при отсутствии запаха алкоголя.

- Такие признаки, как замедленная речь, медлительность или чрезмерная суетливость, неспособность пройти по прямой линии, не справиться с парковкой задним ходом, могут служить поводом для отстранения от управления автомобилем, — считает нарколог.

Выходит, невооруженным взглядом невротиков и депрессивных за рулем выявить трудно. По признанию врачей, обычно у невротиков в пробках случаются панические атаки, и водители начинают суетиться. Но и это не является доказательством того, что в соседней машине — пациент психиатра.

- Чтобы инспектор заметил что-то неладное в водителе, тот должен употреблять большие дозы веществ и препаратов. Мы в частной практике такое количество не назначаем, — заявляет специалист.

В Рязани еще есть трудности с подходящим оборудованием для выявления психотропных препаратов. Врачам стало тяжелее проводить экспертизу. Задержанных водителей обследуют на наркотики и медикаменты, а это долго и дорого. На каждого больного теперь требуется не 5-10 минут, а 40-50. Так можно и протрезветь, пока очереди дожидаешься!

Экспертизой занимается Рязанский наркодиспансер. Если химико-токсикологический анализ выявляет в моче или крови водителя такие препараты, то врач выписывает соответствующий акт, а заключение о наличии или отсутствии опьянения не выносится. Окончательное решение, можно ли на данном основании лишать водителя прав, принимает суд.

- В целом, инициатива хорошая, которая должна повысить ответственность человека перед посадкой за руль, — резюмировал Сергей Новиков.

КСТАТИ

С 26 марта изменен порядок наркологического освидетельствования. Теперь инспектору не нужно заставлять водителя дуть в «трубочку». Чтобы направить на медосвидетельствование, достаточно подозрения на наличие не менее 3 клинических признаков опьянения. Это изменения психической деятельности, вегето-сосудистых реакций, нарушения двигательной сферы.


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта