Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Сентябрь 22, 2019|16:08
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » Рязанские путешественники возвращаются со Шпицбергена в Рязань
  • Подпишись!

Рязанские путешественники возвращаются со Шпицбергена в Рязань 

фото с сайта Рязанского отделения РГО

Экспедиция Рязанского отделения Русского географического общества завершила работу у северных берегов Шпицбергена и направляется через пролив Хинлопен на юг, сообщается на сайте Рязанского отделения РГО.

Путешественники взяли курс на «столицу» Шпицбергена, поселок Лонгйир. В этот населенный пункт, где расположен аэропорт, рязанцы должны прибыть 18 августа.

Обследованы все места установки и найдены все сохранившиеся сигналы (геодезические знаки) российско-шведской экспедиции 1898-1902 годов.

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов во время сеанса связи с Рязанью 8 августа рассказал:

«Наша экспедиция продвигается медленно, но упорно на юг. Сейчас я веду этот репортаж с горы Ханстен. Это уже не группа Семи северных островов, это уже очень большой остров Северо-Восточная земля. Здесь расположен сигнал, который мы видели два года назад, но видели издали, из-за кромки льдов, которые остановили наше продвижение на север. А сейчас мы стоим около сигнала – каменного сооружения высотой почти 2 метра. Рядом валяются остатки металлического сигнала. Рядом – остатки лагеря, мы стоим в самом настоящем историческом месте. Этот сигнал здесь стоит с 1902 года! И хотя мы движемся на юг, погода у нас становится не теплее, а холоднее. Если в начале подъема – а сейчас мы на высоте почти 300 метров – шел дождь, то сейчас здесь на вершине, на оконечности этого мыса, кстати заканчивающегося глубоким обрывом – уже идет снег. Похоже, у нас начинается зима. Так что Арктика просто так не раскрывает свои секреты».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта