Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|15:43
Вы здесь: Главная » молодежь » Жизнь для науки или наука для жизни
  • Подпишись!

Жизнь для науки или наука для жизни 

_2T6cJbIEYE

 Да, во времена развивающейся экономики ВУЗы набирают сотни человек на эконом/юрфак/сферу управленчества. Молодёжь рвётся поступить в престижные университеты, родители — ,конечно, этому способствуют. А какую же роль отводят в современном мире науке?
Дмитрий Кусакин  уже закончил РГРТУ — учился на инженера. Сейчас трудится над защитой диссертации. В свои 25 лет Дмитрий принял участие во многих конференциях и конкурсах, почти защитил кандидатскую, а недавно получил свой первый научный грант — 450 тысяч рублей на реализацию проекта. Каково же это, посвятить свою жизнь науке?

-  Дмитрий, расскажи о своей сфере деятельности?

- Учился я на инженера по специальности микроэлектроника и твердотельная электроника, а диссертация посвящена объединению классических методов исследования электрофизических свойств полупроводниковых структур и атомно-силовой микроскопии. Конечно, название сложновато! (смеётся). В двух словах, я изучаю свойства полупроводниковых структур и их рациональное функционирование.  Моя цель — это улучшить работу приборов. Например, если обнаружился какой-то дефект, я его подробно изучаю, определяю природу возникновения. В итоге —  пишу рекомендацию производителю на технологической линии, как этот дефект убрать или хотя бы минимизировать.

Sf977zDTYb0

- Как давно ты занимаешься наукой? Откуда появилось такое стремление?

-  К сожалению, только после окончания ВУЗа — уже в аспирантуре. Правда, еще и на втором-третьем курсах в лабораторных работах заинтересовали атомно-силовые микроскопы. На фоне остальных предметов —  это небо и земля! С удовольствием посещал все пары и внимательно слушал, пытался уловить каждое слово преподавателя. Когда уже появилась возможность поступить в аспирантуру, пошёл, не раздумывая. Потом, вроде как, втянулся. (улыбается). Самое интересное, когда ничего не получается, а потом хлоп! Заработало!

- И как же так получилось: «Хлоп! Заработало»? Что пришлось преодолеть?

- На самом деле… в нашем мире открытие не сделать. Все уже, по сути, открыты: принципы, теории формулы. И единственное открытие на данный момент — это умение применить теорию на практике. Например, на бумажке или в книге — всё легко работает. Другое дело — практика. И когда ты что-то очень долго исследуешь, экспериментируешь — это интересно, но здесь изучаешь чужой труд. Когда же все теоретические навыки пригождаются на практике — это твоё личное. Самое сложное для меня — это добиться результата «на деле», чтобы макет заработал.

- Я знаю, что недавно ты получил свой первый научный грант?

- Да. На данный момент я смог выиграть только один грант российского фонда фундаментальных исследований (рффи). Он так и назывался «Мой первый грант». Как-будто для меня был и создан! (смеётся).  Задача этого мероприятия — поддержка молодых ученых, которые находятся только в начале своего профессионального пути и ещё ничем не руководили. По стране было отобрано около 2500 таких проектов в разных областях. В том же «радике» одобрили три работы, в рязанской области — тоже три. На реализацию именно моего проекта выделили 450 тысяч рублей в год. Название работы,конечно, сложное: «Разработка методов локального исследования электрофизических свойств перспективных полупроводниковых материалов и структур» (улыбается). Сам грант рассчитан на два года — один я защитил,а второй пока ещё не подтвердили. Я обязательно буду над этим работать и доведу дело до конца.

- Какие ты теперь видишь перспективы в научной сфере?

- Сейчас основная перспектива —  это «добить» диссертацию и стать кандидатом наук. Иногда это плюс не только для научной работы, но и для трудоустройства в различных организациях. А сами перспективы зависят от министерства образования — будут ли поддерживать ВУЗы науку или нет.

- А на сегодняшний день , как ты считаешь, поддерживают науку?

- Буквально 4 года назад постоянно появлялись конкурсы от Минобразования — их было несколько десятков.  Сейчас, к сожалению, таких мероприятий всего-ничего — несколько штук. Почти все рассчитаны на большие организации, и региональным ВУЗам туда просто не пролезть… Или же темы направлены на ненаучные вещи. Ещё одна проблема — финансирование. Все-таки оборудование, расходники и комплектующие — это не один миллион, а для хорошей лаборатории, даже не десяток. Но, как бы всё печально не звучало, будем трудиться и развиваться! (улыбается)

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта