Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Ноябрь 13, 2019|06:55
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Рэп в Рязани. Группа B. R. R. о готовящемся альбоме, создании «Формулы Хип — Хопа» и стычках со скинхедами
  • Подпишись!

Рэп в Рязани. Группа B. R. R. о готовящемся альбоме, создании «Формулы Хип — Хопа» и стычках со скинхедами 

Дрю — Андрей Лобов, Матвей — Роман Матвеев

B. R. R. — рэп-группа с десятилетней историей. Дрю и Матвей — Андрей Лобов и Роман Матвеев друзья с первого класса, не занимались творчеством раздельно. Группа выпустила совместные треки с десятками Рязанских исполнителей. С 2013 по 2015 г парни выпускали уникальный цикл передач из двадцати двух выпусков «Формула Хип -Хопа», в который входили новости, интервью с Рязанскими рэп-исполнителями, совместные треки. 

Как вы пришли в рэп? 

Матвей: Началось все очень давно, когда нам было тринадцать или четырнадцать лет. Мы видели по телевизору очень модный рэп: Лигалайз, БандЭрос. Нам захотелось сделать что-то яркое, запоминающееся. Но мы тогда еще с трудом представляли, как это сделать. Смотрели в интернете, не понимали, что минус можно скачать и зачитать. Пытались делать музыку, получалась какая-то жесть, но мы хотели читать именно под авторские минуса. 

Дрю: Все началось, когда мы учились примерно в первом классе, мы услышали первый альбом Децла, тогда еще на кассетах, заслушали его до дыр, и половину песен помним наизусть. Сначала мы слушали в основном тот рэп, который крутили по МТV в начале нулевых годов. Когда мы сами стали заниматься музыкой, то познакомились с Рязанской рэп — сценой. Все рэп — тусы проводились тогда в «Планетарии». Была даже ежегодная премия, которая называлась «Черный Гагарин», мы впервые увидели там AL Hammer и других исполнителей. 
Матвей: Это было очень интересно, тогла в «Плане» собиралось очень много народа, это была феерия. Мы смотрели на это, нам понравилось и мы решили, что стоит попробовать самим. 

Принесла ли Хип — Хоп культура в ваши жизнь что — то негативное? 

Дрю: Об этом можно рассказать целую эпопею, снять несколько фильмов. В те времена когда мы увлеклись этой культурой, это предполагало особый стиль в одежде: широкие штаны, балахон по колено, кепки. Тогда эта культура была не столь популярна. Когда мы учились в школе, за нами бегали толпы скинхедов. Они считали, что мы продвигаем «черную культуру» в России. Мы застали все те субкультуры, когда кто- то ходил с ирокезом, кто-то в широких штанах, кто- то голову брил. С нами в школе учились ребята на два года младше, которых мы учили читать рэп. Мы тогда уже собрали объединение около 60 ти человек, собирались все за моим домом. Ребята, которые были на два года младше нас, учились в девятом классе и у них был класс рэперов, а в параллельном классе учились одни скинхеды. И они постоянно конфликтовали прямо в школе. Однажды, когда мы были в «Планетарии», к нам подошел парень, и рассказал, что тот поселок в котором он живёт, кишит бритоголовыми, которые относятся к нему враждебно. Он просил о помощи. А сейчас мы встречаем тех самых бывших скинхедов, у них семьи, работа, те конфликты вспоминаются с улыбкой.

Матвей: Когда мы собирались все вместе, то было не страшно прийти в рэперской одежде, фристайлить, общаться на разные темы. Это было не столько негативно, сколько опасно. Но хорошо, что все это закончилось без потерь для наших объединений. 

Что вас вдохновляет? Откуда берете темы? 

Дрю: Помимо рэпа, нас вдохновляют и другие жанры. На разных этапах творчества нас вдохновляла и альтернативная музыка и регги. Позже мы пришли к южному рэпу, тогда его в Рязани мало кто знал, понимал, мы пытались его популяризовать. Это музыка с пищалками, свистелками. 
Матвей: Темы берем из жизни. Если взять клубные темы, то они явились противовесом сопливым песням о любви, которые все начали писать. В том случае мы выступили как антагонисты. Да и с друзьями мы не плакали о безответной любви, а тусили. 
Дрю: Во время этих тус мы фристайлили и придумали много куплетов. 
Матвей: Песни о политике писались в основном после просмотра новостей. 
Дрю: Наш творческий процесс строится следующим образом. Я пишу минуса, Матвей их слушает, если ему что-то нравится, он говорит мне, мы берем это на альбом. Придумываем текст. 

В группе возникали творческие разногласия? 

Дрю; Творческие разногласия возникают постоянно. Но мы единственная в Рязани группа, которая за десять лет не распадалась, не меняла состав и почти не выпускала раздельных треков.
Матвей: Разногласия касаются тонкостей композиции. Возникают споры об актуальности той или иной темы. 
Дрю: Матвея бесило, что почти все треки совместные. Когда нашей группе исполнилось года четыре, у нас было только три трека без участия гостей. 
Матвей: А мне хотелось выпускать треки только в составе группы. Вполне естественное желание самореализации. 

Как возникла идея « Формулы хип — хопа» ? 

Дрю: Идей было много. Когда мы собирались нашей компанией, то постоянно хотели снять передачу, документалки или приколы. Однажды нам пришла идея формулы хип- хопа. Мы рассказали об этой идее Колючему — Николаю Пашкову, владельцу студии звука since 2007, ему понравилось. Проект был некоммерческий, нам никто за него не платил. Колючий предоставлял нам студию бесплатно. Все держалось на идее популяризировать рязанский рэп, всех объединить. 

Возникали ли трудности в организации? 

Дрю: Трудности возникали постоянно. Было трудно найти общий язык с гостем. Случалось, что гости забывали про передачу, отказывались писать совместный трек. 
Матвей: Были проблемы и технического плана. Мы сами покупали световое оборудование, настраивали его. 
Дрю: Режиссером был мой одногруппник Александр Шмаков. Он снимал нам два клипа — Ты не один и Воспоминания. Первый сезон проекта курировал он. Когда он покинул проект, то мы стали делать всё сами. 

На какую аудиторию был рассчитан проект?

Дрю; Изначально на самих исполнителей. Вряд ли кому-то будут интересны новости о непонятном рэп концерте с неизвестными артистами. Позже аудитория расширилась. До нас даже доходила информация о том, что появились подобные передачи в других городах. 

Как к вам попадали гости? 

Дрю; В первую очередь мы думали с кем получится крутой совместный трек. Будет ли его интервью интересно зрителям. Сначала мы позвали самого Колючего, поскольку у него большой опыт не только в рэпе, а вообще в музыке. Когда мы услышали Din Dennis’а с его фаст флоу, то сразу решили его позвать, мы сами звали ДИF’а. 
Матвей: Нам отправляли заявки Вконтакте, но участие в итоге приняли не все желающие. Было и так, что мы сами кого-то приглашали, но он отказывался. 

Как вы объясните трек, где высмеяли большинство гостей? 

Матвей: Это такой камеди рэп, что в этом такого. 
Дрю: У нас давно была эта идея, мы хотели сделать его саундтреком к передаче. Но боялись, что народ воспримет это как дис. Хотя никто не обиделся. 

Почему прекратили проект? 

Дрю: Такой проект требует технической базы, большого количества времени, желания. Эти ресурсы мы исчерпали и решили прекратить проект. Когда передача набрала обороты, мы сделали интервью с Децлом, отчетный концерт. Я думал, что если проект и дальше будет процветать. то после второго сезона пригласить новых ведущих, чтобы это стало традицией, и ведущие менялись каждые два — три сезона. Но замену мы не нашли и решили красиво попрощаться. 

Есть ли в планах еще какие-то съемки? 

Матвей: Нам хотелось бы снимать клипы. 
Дрю: Это будет клип на песню с нового альбома, а может быть на несколько песен 
Матвей: Хочется снимать солидные клипы с сюжетом. Возникает много финансовых и организационных сложностей. Планируем выпустить клип- документалку с кадрами из нашего архива за десять лет.

Расскажите об альбоме, который готовится. 

Матвей: Альбом будет подведением итогов десятилетней деятельности. Этот альбом будет лиричным, взрослым. Будет мало речитатива, больше вокала. 

Дрю: На новом альбоме все треки будут в составе группы. Трек Завтрашний день передает атмосферу нового альбома. Колючий, владелец студии, на которой мы писали альбом усомнился, что мы пишем рэп альбом. Будет даже песня, которую тестовая аудитория отнесла к русскому року,
Чем занимаетесь и увлекаетесь кроме рэпа? 

Дрю: Матвей преподает в РГУ психологические дисциплины. Я преподаю английский и историю в колледже. Пишу диссертацию на тему «Фальшивомонетчество в Царской России», готовлюсь к защите. Я не разделяю науку и творчество, для меня это все интеллектульная деятельность. 

Матвей: Я люблю странное кино. Психологические триллеры о раздвоении личности, чтобы было над чем подумать. 

Как совмещаете тусовочные треки и науку? 

Матвей: Вот такой дуализм проявляется. 

Дрю: В универе мы были примерными отличниками, а со звонком начинались трэш и вакханалия

 Все фото из архива группы B.R.R.

 

Съемки клипа "Ты не один"

Съемки клипа «Ты не один»

Группа "NWP" в гостях "Формулы Хип - Хопа"

Группа «NWP» в гостях «Формулы Хип — Хопа»

Din Dennis, автор логотипа передачи, оператор — Александр Шмаков, Дрю

Din Dennis, Happy end Noir — автор логотипа передачи, оператор — Александр Шмаков, Дрю

Колючий в гостях "Формулы Хип= Хопа"

Колючий в гостях «Формулы Хип= Хопа»

ggjhhj

ttPY51JeQfE

 

 

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта