Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Ноябрь 20, 2019|16:03
Вы здесь: Главная » новости » Путешествуем вместе. Касимов
  • Подпишись!

Путешествуем вместе. Касимов 

4499-Собор-Вознесения-Господня-в-Касимове-1024x682

Наверное ни один другой город не богат на архитектурные памятники так, как Касимов. Различные соборы, мечети, памятники и мемориалы тут и там мелькают на улицах города. Каждый объект можно назвать произведением искусства.Здесь мы встретим здания ампира и классицизма, главный архитектор — местный житель-самоучка Гагин Иван Сергеевич. Села тоже хранят в себе много интересного. Одна Елатьма чего стоит. Но поговорим подробно именно о городе…

Попасть в Касимов из Рязани довольно просто. Автобусы ходят практически каждые 2 часа. Билет обойдется примерно в 400 рублей. От Касимова до Рязани тже много рейсов. Но покупаю билет в Рязани заранее, на всякий случай.

Мой путь лежит через Солотчу, Спас-Клепики, Туму, Гусь-Железный. Придется немного потерпеть: дорога занимает целых 4 часа. Ведь путь составляет более 160 км.

И вот я в городе. Слезаю на автовокзале. В первую очередь меня интересует исторический центр Касимова, до которого можно доехать на автобусе. Но я лучше пройдусь пешком по улице Советской, бывшей Соборной или Большой. Это улица проходит через весь город и приводит к северо-восточной части Касимова.

По пути сразу натыкаюсь на памятник воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Обычно молодожены приходят сюда, чтобы почтить память павших. Здесь красиво, работают маленькие фонтаны. Недалеко находится мемориал касимовцам-героям. Чуть подальше нашему взору открывается сквер с памятником Пушкину с красивыми клумбами. Здесь по-настоящему уютно, можно просто посидеть отдохнуть от долгой дороги до Касимова.

Чуть пройдя, вижу большое и ухоженное здание Касимовского нефтегазового колледжа. Колледж был открыт в сентябре 1896 года как семиклассное училище. В 1917 году он стоновится семиклассным техническим училищем, а уже через два года его переформировывают в механический техникум. В 30-е и 50-е гг колледж подвергается новым преобразованиям и переименованиям. А в годы войны здание использовалось как госпиталь.4465-Касимовский-нефтегазовый-колледж-1024x682

Проходим мимо красивых ювелирных домов. Впереди видим здание Касимовского техникума водного транспорта, ранее — дом купца Смирнова. Вообще это не первый хозяин дома. Его построил купеческий сын Аркадий Васильевич Алянчиков.А вот уже потом Смирновы перекупили этот помещение. Сейчас это учебное заведение имеет статус областного и готовит специалистов для Московского речного пароходства. dom-kupca-smirnova-2

Прямо по центру Советской улицы красуется собор Вознесения Господня. Построил его архитектор Николай Воронихин на средства богатых горожан на месте деревянной церкви. Возле собора располагается Соборная площадь города Касимова.

4499-Собор-Вознесения-Господня-в-Касимове-1024x682

Более старое церковное сооружение на этой площади — храм Успения Пресвятой Богородицы от 1756 года. К сожалению, здание заветно обветшало.

4534-Храм-Успения-Пресвятой-Богородицы-в-Касимове-1024x683

Но чуть пройдя в глубь площади виду еще одну духовное святилище. Это церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена на месте сгоревшей в 1775 году.

Дальше наблюдаю Краеведческий музей Касимова. Это одно из красивейших зданий «торгового» ансамбля площади - дом купцов Алянчиковых. Тех самых, которые построили здание, сейчас известное как дом Смирновых. Особняк построен в начале XIX века.

Пересекаю площадь и попадаю в Соборный парк. Очень уютное местечко, в котором можно спасаться от знойной жары летом. Но пока на дворе весна и здесь все только распускается. Красота неописуемая! В центре парка располагается закладной камень памятника адмиралу Авинову.

4554-Закладной-камень-памятника-адмиралу-Авинову-в-Касимове-1024x682

Закончив с осмотром парка и площади, можно пройти к набережной Оки, спустившись по улице Рязанский Спуск.

4574-Рязанский-спуск-1024x682

Здесь находится Петровская застава с Ладьей. Названа она так потому, что Петр Первый на своем флоте прибыл именно сюда. Затем застава служила охранной точкой. Кроме того, здесь опять же множество архитектурных памятников. К примеру, очень красивые особняки Баркова, Шемякиных.Говорят, что в доме Баркова есть комнаты, обустроенные специально для царя Александра Второго.

4620-Дом-Шемякиных-на-Набережной-Касимова-1024x682

Сегодня я совсем устала. Только подумать, я не прошла и половины всей красоты Касимова. Но на эту экскурсию уйдет целая книга. Поэтому к вечеру я перекусываю в местной кафешке и спешу на автобус. А на душе волшебно и тепло от этого странного города-старичка…

Фото взяты с сайтов http://towntravel.ru/ryazanskaya-oblast/kasimov-i-ego-dostoprimechatelnosti.html, http://shagau.ru/2015/10/01/progulka-po-pravoslavnoj-i-musulmanskoj-chasti-goroda-kasimov/dom-kupca-smirnova-2/

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта