Старорязанская археологическая экспедиция: мы ждем к нам в гости!

Совсем рядом с современной Рязанью расположено древнее городище — Старая Рязань. Старая Рязань уже многие годы предмет неподдельного интереса археологов. По крупицам они восстанавливают фрагменты богатой истории этого древнего города. Старорязанская археологическая экспедиция вносит немалый вклад в развитии истории и археологии.
Сегодня мы побеседуем с Игорем Юрьевичем Стрикаловым, руководителем Старорязанской археологической экспедиции, Михаилом Захаровым, пресс-атташе экспедиции и Василием Коновым, профессиональным археологом из Рязани. Мы узнаем, чем занимается Старорязанская экспедиция и как любой из нас, даже не обязательно опытный археолог, может помочь археологическим раскопкам.
- Что такое Старорязанская археологическая экспедиция?
Игорь ЮрьевичСтрикалов: — Экспедиция организована Институтом Археологии РАН и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником (РИАМЗ). Научные исследования Институт Археологии РАН на городище ведёт с 1945 года с перерывами, а последний этап без разрывов длится с 1994 г. Вообще впервые учёные обратили внимание на Старую Рязань ещё в 1822 г., когда на её территории был найден первый клад (на фото снизу).
Сейчас в работах экспедиции приоритетными являются задачи сохранения городища, которое разрушается природой и людьми, но одновременно — это центральный объект проекта по изучению культуры древнерусского города.
Среди крупнейших древнерусских городов XII-XIII вв. – Рязань один из самых величественных и богатых городов. Это город-страж у юго-восточных окраин Руси и, одновременно, – средоточие интенсивной созидательной деятельности – экономической, политической, культурной.
Уникальность этого Археологического Памятника в том, что это единственная из столиц земель-княжений Древней Руси, превратившаяся в «мертвый город». После уничтожения в 1237 году город не отстраивался заново, поэтому территория Городища свободна от построек более позднего времени. Это даёт бесценную почву для исследований.
Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи.
Именно археологические исследования изменили ошибочное представление о Рязани как о глухой окраине Русской Земли, возникшее из-за гибели рязанского летописания.
Каждый найденный нами предмет пополняет и расширяет знания об истории и культуре древнего русского города.
Руководство исследованиями ведут профессиональные археологи из Института археологии РАН и РИАМЗ с помощью старых опытных участников экспедиции. А основную работу — лопатой, щеткой и кисточкой — делают студенты-практиканты, школьники и волонтёры разных возрастов и образования, без которых раскопки были бы невозможны.
Михаил Захаров: Знаменитый бразильский футболист, нападающий Пеле однажды сказал так: «СТАРКА» (Старорязанская археологическая экспедиция ) — это команда, коллектив, а не один-два-три звёздных игрока». Шутка. Так он сказал про футбол. Но СТАРКА базируется на тех же принципах.
- Насколько я знаю, к экспедиции можно присоединиться даже не будучи археологом со стажем. Что для этого нужно сделать?
Михаил Захаров: — В Старорязанскую Археологическую Экспедицию приезжают люди из разных уголков нашей необъятной Родины, и даже из-за рубежа. В 2016 году, например, у нас длительное время «гостила» делегация из иностранных студентов.
Порой в адрес экспедиции звучат упрёки в том, что, дескать, она использует труд молодёжи, а опытных археологов не привлекает. Это ошибочное представление о нас людей, не знающих внутреннего устройства, задач и проблем экспедиции.
Отмечу, что привлечение молодежи — целенаправленная политика руководства экспедиции. Даже новичок, человек, который лопату ассоциирует лишь с огородом (и я был таким), может приехать в экспедицию на общих для волонтёров условиях. Мы целенаправленно привлекаем молодёжь, сотрудничаем с образовательными учреждениями: школы Спасска, РГУ им. Есенина, РГГУ Москва. Мы информируем желающих поучаствовать в раскопках с помощью СМИ и журналистов — чтобы воспитать в мере наших возможностей патриотическое отношение к истории страны, любовь к общественно полезному, отдыху в труде. Это всё закладывается в первые студенческие годы, и важно не упустить это время.
Приезжая «абсолютно зеленым», студент/новичок уже через неделю знаком с базовыми принципами и методикой археологических исследований. Он уже реально приносит пользу обществу своим трудом. Приехать может человек любого возраста. Критерия только два: адекватность и желание трудиться. Лентяев у нас не ждут.
- На раскопках предусмотрено ли какое-то обучение для новичков?
Михаил Захаров: - Без этого сами исследования были бы невозможны, да и люди бы к нам просто не ездили бы — кому интересно «просто копать»? Обучение начинается с первой минуты прибытия в экспедицию. Научные кадры, руководство экспедиции, работая вместе с волонтёрами на раскопах, попутно насыщают молодые головы знаниями: о найденных предметах, характерных и уникальных особенностях культурных слоёв и археологических комплексов, важности археологического контекста. Вместе с этим несколько раз в неделю устраиваются лекции в формате живых выступлений-презентаций.
Технике археологических работ и вообще жизни в поле обучают ветераны экспедиции и участники из числа опытных. Если честно, то городская молодёжь сейчас — это «дети компьютера»,в большинстве своём. Большинство из них не умеют ни разжечь костёр, ни обустроить место ночлега. Я молчу уже про более сложные вещи, типа установки палатки и обустройства лагеря. Как бы они выжили вне городских условий, без магазинов и прочих благ цивилизации — мне просто непонятно. Наша задача сделать так, чтобы такие люди, попав к нам, вернулись домой с багажом знаний и опыта жизни в полевых условиях . И кроме Археологического, мы «прокачиваем» новичков опытом «выживальщическим». К нам, кстати, и профессионалы этого дела приезжают — Скауты из славного подмосковного Егорьевска.
- В большинстве своем участники экспедиции – опытные археологи или обычные люди, интересующиеся историей, археологией?
Михаил Захаров: - В большинстве — это, конечно, обычные люди, интересующиеся историей своей страны. Или интересующиеся палаточным образом жизни. Многие приезжают ради драйва и общения. При этом они так же трудятся наравне с «увлеченными историей». Всех участников экспедиции объединяет искреннее любопытство и желание лично прикоснуться к подлинной древней истории. Например, в летнем сезоне 2016 года в СТАРКЕ единовременно проживало и работало более 100 человек. Всего же за прошлый сезон с удовольствием «волонтёрствовали» и ощущали вкус жизни и работы в Старорязанской археологической экспедиции более 300 человек.
Исследования и Старой Рязани, и Рязани современной проходят в тесном сотрудничестве с рязанскими археологами: В.В. Судаковым, Д.А. Ивановым, В.М. Буланкиным, В.Д. Коновым. Совместная работа, частые консультации и даже споры являются залогом продуктивной научной работы.
Василий Конов, профессиональный археолог из Рязани: Сотрудники Старорязанской археологической экспедиции участвуют и в исследованиях исторической части современной Рязани: на участках, где планируется новое строительство, повреждающее культурный слой.
В мае-июле 2015 г. на месте нового здания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (ул. Соборная) были проведены самые масштабные по площади раскопки за всю историю изучения Рязани, в ходе которых было исследовано более 520 кв. м. древнего культурного слоя. Важнейшие находки археологов самым значительным образом дополняют знания о заселении, фортификации, планировке нашего древнего города. Так был, наконец, найден оборонительный ров XVII в. (глубина рва более 3 метров), защищавший территорию острога Переяславля Рязанского (современный г. Рязань) от набегов крымских татар, нагайцев. До июня 2015 г. его точное расположение было неизвестно; также мало можно было сказать о его устройстве. Но уже через несколько месяцев, благодаря археологическим исследованиям, вышло его подробное научное описание, подготовленное И.Ю. Стрикаловым. Годом позднее на соседнем участке (ул. Петрова) в ходе раскопок была исследована выложенная камнем ливневая канализация XIX в., остатки бывшей Московской дороги. Обнаружены деревянные лаги и фрагменты дощатой мостовой. Дорога начиналась у Глебовской башни Рязанского кремля, проходила через Большую московскую башню острога и по современной улице Семинарской шла на Москву. Ширина мощеной деревом дороги составляла порядка 8-10 метров.
Кроме того, в раскопах 2015-2016 гг. были исследованы остатки жилых и хозяйственных построек XIII-XIX вв. В одной из крупной постройке XIII века была найдена амфора, служившая для транспортировки и хранения масла или вина. Одной из ярчайших находок являлся фрагмент стеклянного сосуда (кубка) XIII-XIV вв., украшенный росписью с изображением рыб и изготовленный на территории современной Сирии. Без сомнения, владелец кубка был богачом. Таким образом, археологические исследования проливают свет и на вопрос о социальном составе жителей этой части Переяславля Рязанского в период ордынского владычества.
Значительное количество находок составляют украшения, предметы быта и вооружения, предметы христианского культа, монеты и другие предметы городской материальной культуры эпох Средневековья и Нового времени. Письменных источников об истории современной Рязани со времён Средневековья сохранилось очень и очень мало, а потому археологические исследования в местах нового строительства в исторической части Рязани ежег
одно оборачиваются яркими научными открытиями.
- Что представляет собой быт на раскопках?
Игорь Стрикалов: - В период работы экспедиции «в поле» — с середины июня по конец августа — её участники живут в Археологическом лагере, расположенном на окраине современного, почти заброшенного села с тем же названием — Старая Рязань. Жизнь в лагере полна романтики — палатки, река, вечерние костры.Но есть и все необходимые элементарные бытовые удобства: тёплый душ и кухня, электричество и холодильник, волейбольная площадка и даже возможность посмотреть кино вечером — есть проектор. Кроме удовольствий, «даваемых» природой — лекции и экскурсии, а также новые знакомства с людьми из разных уголков страны и даже других стран.
- Какая находка во время экспедиции была самой неожиданной?
Игорь Стрикалов: — Всегда самая неожиданная и желанная находка — клад. Но есть и множество других открытий, которые иногда неожиданно проливают свет на вопросы, которые исследователи Старой Рязани задавали себе многие десятилетия. Например, крайней редкой удачей можно считать обнаружение фрагментов одежды и костюмов, ведь за тысячелетия они просто истлевают.
- Что самое сложное в археологических раскопках?
Игорь Стрикалов: — Как и во всякой науке самое сложное, но и самое увлекательное — поиск ответов, перевод фактов с языка вещей на язык текста. А в полевой работе — это фиксация на чертеже сложной летописи культурного слоя, фиксация всех следов прошлого, следов прошлого, открытых при помощи лопаты. Этому и учат пять лет в институтах.
- На сколько дней лучше приезжать на раскопки?
Михаил Захаров: — Лучше приезжать не меньше, чем на неделю, а лучше на две и более. Приехав лишь на несколько дней, человек не успевает узнать, увидеть и прочувствовать все самые интереснейшие особенности работы и быта археологической экспедиции. Только начиная «входить во вкус», уже собирается уезжать. Это досадно. Не «обламывайте» сами себя. Часто такие люди остаются ещё на неделю-другую. Неоднократны случаи, когда «ради СТАРКИ» люди увольнялись с работы!
Когда в этом году откроется Старорязанская археологическая экспедиция?
Игорь Стрикалов: — Начало экспедиции планируется 29 июня, когда начнётся практика у первой группы студентов — из РГГУ. Конечно, подготовительные работы мы начнём чуть раньше — с мая месяца. Но участвовать в них будут только опытные участники Старорязанской археологической экспедиции. К приезду волонтёров нужно подготовить местность, почистить ручей Серебрянку от нападавших ветвей и другого органического мусора, установить столовую, привести в рабочий вид инвентарь. А к июлю ждём к нам в гости!
Подробнее об археологических исследованиях в Рязани и Рязанской области можно узнать из группы https://vk.com/club93404284
Фото представлены Старорязанской археологической экспедицией

Булава, обнаруж. 12 августа 2016-о, датируется XIII веком. Статусное оружие. Владеть им мог военачальник, вельможа, из числа приближенных царя/хана