Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|14:58
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Старорязанская археологическая экспедиция: мы ждем к нам в гости!
  • Подпишись!

Старорязанская археологическая экспедиция: мы ждем к нам в гости! 

zWn86BgSk84

Совсем рядом с современной Рязанью расположено древнее городище — Старая Рязань. Старая Рязань уже многие годы предмет неподдельного интереса археологов. По крупицам они восстанавливают фрагменты богатой истории этого древнего города. Старорязанская археологическая экспедиция вносит немалый вклад в развитии истории и археологии.

Сегодня мы побеседуем с Игорем Юрьевичем Стрикаловым, руководителем Старорязанской археологической экспедиции, Михаилом Захаровым, пресс-атташе экспедиции и Василием Коновым, профессиональным археологом из Рязани. Мы узнаем, чем занимается Старорязанская экспедиция и как любой из нас, даже не обязательно опытный археолог, может помочь археологическим раскопкам.

- Что такое Старорязанская археологическая экспедиция? 

1A3P-obhd4I

Первый старорязанский клад. фото- В.П. Даркевич

Игорь ЮрьевичСтрикалов: — Экспедиция организована Институтом Археологии РАН и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником (РИАМЗ). Научные исследования Институт Археологии РАН на городище ведёт с 1945 года с перерывами, а последний этап без разрывов длится с 1994 г. Вообще впервые учёные обратили внимание на Старую Рязань ещё в 1822 г., когда на её территории был найден первый клад (на фото снизу).

Сейчас в работах экспедиции приоритетными являются задачи сохранения городища, которое разрушается природой и людьми, но одновременно — это центральный объект проекта по изучению культуры древнерусского города.

Среди крупнейших древнерусских городов XII-XIII вв. – Рязань один из самых величественных и богатых городов. Это город-страж у юго-восточных окраин Руси и, одновременно, – средоточие интенсивной созидательной деятельности – экономической, политической, культурной.

Уникальность этого Археологического Памятника в том, что это единственная из столиц земель-княжений Древней Руси, превратившаяся в «мертвый город». После уничтожения в 1237 году город не отстраивался заново, поэтому территория Городища свободна от построек более позднего времени. Это даёт бесценную почву для исследований.

SpwoPceEaNk

Так выглядит один из раскопов и работа на нём. Июль 2016

Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи.
Именно археологические исследования изменили ошибочное представление о Рязани как о глухой окраине Русской Земли, возникшее из-за гибели рязанского летописания.
Каждый найденный нами предмет пополняет и расширяет знания об истории и культуре древнего русского города.

Руководство исследованиями ведут профессиональные археологи из Института археологии РАН и РИАМЗ с помощью старых опытных участников экспедиции. А основную работу — лопатой, щеткой и кисточкой — делают студенты-практиканты, школьники и волонтёры разных возрастов и образования, без которых раскопки были бы невозможны.

Михаил Захаров: Знаменитый бразильский футболист, нападающий Пеле однажды сказал так: «СТАРКА» (Старорязанская археологическая экспедиция ) — это команда, коллектив, а не один-два-три звёздных игрока». Шутка. Так он сказал про футбол. Но СТАРКА базируется на тех же принципах.

- Насколько я знаю, к экспедиции можно присоединиться даже не будучи археологом со стажем. Что для этого нужно сделать?

Михаил Захаров: — В Старорязанскую Археологическую Экспедицию приезжают люди из разных уголков нашей необъятной Родины, и даже из-за рубежа. В 2016 году, например, у нас длительное время «гостила» делегация из иностранных студентов.

kJB5p02IYmc

фото Натальи Уразовой

Порой в адрес экспедиции звучат упрёки в том, что, дескать, она использует труд молодёжи, а опытных археологов не привлекает. Это ошибочное представление о нас людей, не знающих внутреннего устройства, задач и проблем экспедиции.

Отмечу, что привлечение молодежи — целенаправленная политика руководства экспедиции. Даже новичок, человек, который лопату ассоциирует лишь с огородом (и я был таким), может приехать в экспедицию на общих для волонтёров условиях. Мы целенаправленно привлекаем молодёжь, сотрудничаем с образовательными учреждениями: школы Спасска, РГУ им. Есенина, РГГУ Москва. Мы информируем желающих поучаствовать в раскопках с помощью СМИ и журналистов — чтобы воспитать в мере наших возможностей патриотическое отношение к истории страны, любовь к общественно полезному, отдыху в труде. Это всё закладывается в первые студенческие годы, и важно не упустить это время.

Приезжая «абсолютно зеленым», студент/новичок уже через неделю знаком с базовыми принципами и методикой археологических исследований. Он уже реально приносит пользу обществу своим трудом. Приехать может человек любого возраста. Критерия только два: адекватность и желание трудиться. Лентяев у нас не ждут.

На раскопках предусмотрено ли какое-то обучение для новичков?

Михаил Захаров: - Без этого сами исследования были бы невозможны, да и люди бы к нам просто не ездили бы — кому интересно «просто копать»? Обучение начинается с первой минуты прибытия в экспедицию. Научные кадры, руководство экспедиции, работая вместе с волонтёрами на раскопах, попутно насыщают молодые головы знаниями: о найденных предметах, характерных и уникальных особенностях культурных слоёв и археологических комплексов, важности археологического контекста. Вместе с этим несколько раз в неделю устраиваются лекции в формате живых выступлений-презентаций.

lfYhUtl68M8

Так выглядит погребение в процессе обнаружения. В одной из стенок раскопа, август 2013

Технике археологических работ и вообще жизни в поле обучают ветераны экспедиции и участники из числа опытных. Если честно, то городская молодёжь сейчас — это «дети компьютера»,в большинстве своём. Большинство из них не умеют ни разжечь костёр, ни обустроить место ночлега. Я молчу уже про более сложные вещи, типа установки палатки и обустройства лагеря. Как бы они выжили вне городских условий, без магазинов и прочих благ цивилизации — мне просто непонятно. Наша задача сделать так, чтобы такие люди, попав к нам, вернулись домой с багажом знаний и опыта жизни в полевых условиях . И кроме Археологического, мы «прокачиваем» новичков опытом «выживальщическим». К нам, кстати, и профессионалы этого дела приезжают — Скауты из славного подмосковного Егорьевска.

- В большинстве своем участники экспедиции – опытные археологи или обычные люди, интересующиеся историей, археологией?

 Михаил Захаров: - В большинстве — это, конечно, обычные люди, интересующиеся историей своей страны. Или интересующиеся палаточным образом жизни. Многие приезжают ради драйва и общения. При этом они так же трудятся наравне с «увлеченными историей». Всех участников экспедиции объединяет искреннее любопытство и желание лично прикоснуться к подлинной древней истории. Например, в летнем сезоне 2016 года в СТАРКЕ единовременно проживало и работало более 100 человек. Всего же за прошлый сезон с удовольствием «волонтёрствовали» и ощущали вкус жизни и работы в Старорязанской археологической экспедиции более 300 человек.

Исследования и Старой Рязани, и Рязани современной проходят в тесном сотрудничестве с рязанскими археологами: В.В. Судаковым, Д.А. Ивановым, В.М. Буланкиным, В.Д. Коновым. Совместная работа, частые консультации и даже споры являются залогом продуктивной научной работы.

original (2)

расчистка погребения участницами Старорязанской Археологической, август 2015

Василий Конов, профессиональный археолог из Рязани: Сотрудники Старорязанской археологической экспедиции участвуют и в исследованиях исторической части современной Рязани: на участках, где планируется новое строительство, повреждающее культурный слой.

В мае-июле 2015 г. на месте нового здания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (ул. Соборная) были проведены самые масштабные по площади раскопки за всю историю изучения Рязани, в ходе которых было исследовано более 520 кв. м. древнего культурного слоя. Важнейшие находки археологов самым значительным образом дополняют знания о заселении, фортификации, планировке нашего древнего города. Так был, наконец, найден оборонительный ров XVII в. (глубина рва более 3 метров), защищавший территорию острога Переяславля Рязанского (современный г. Рязань) от набегов крымских татар, нагайцев. До июня 2015 г. его точное расположение было неизвестно; также мало можно было сказать о его устройстве. Но уже через несколько месяцев, благодаря археологическим исследованиям, вышло его подробное научное описание, подготовленное И.Ю. Стрикаловым. Годом позднее на соседнем участке (ул. Петрова) в ходе раскопок была исследована выложенная камнем ливневая канализация XIX в., остатки бывшей Московской дороги. Обнаружены деревянные лаги и фрагменты дощатой мостовой. Дорога начиналась у Глебовской башни Рязанского кремля, проходила через Большую московскую башню острога и по современной улице Семинарской шла на Москву. Ширина мощеной деревом дороги составляла порядка 8-10 метров.

VG-Vwrvi3DI

кусочек быта лагеря и местного пейзажа, июль 2016

Кроме того, в раскопах 2015-2016 гг. были исследованы остатки жилых и хозяйственных построек XIII-XIX вв. В одной из крупной постройке XIII века была найдена амфора, служившая для транспортировки и хранения масла или вина. Одной из ярчайших находок являлся фрагмент стеклянного сосуда (кубка) XIII-XIV вв., украшенный росписью с изображением рыб и изготовленный на территории современной Сирии. Без сомнения, владелец кубка был богачом. Таким образом, археологические исследования проливают свет и на вопрос о социальном составе жителей этой части Переяславля Рязанского в период ордынского владычества.

Значительное количество находок составляют украшения, предметы быта и вооружения, предметы христианского культа, монеты и другие предметы городской материальной культуры эпох Средневековья и Нового времени. Письменных источников об истории современной Рязани со времён Средневековья сохранилось очень и очень мало, а потому археологические исследования в местах нового строительства в исторической части Рязани ежег
одно оборачиваются яркими научными открытиями.

- Что представляет собой быт на раскопках? 

Игорь Стрикалов: - В период работы экспедиции «в поле» — с середины июня по конец августа — её участники живут в Археологическом лагере, расположенном на окраине современного, почти заброшенного села с тем же названием — Старая Рязань. Жизнь в лагере полна романтики — палатки, река, вечерние костры.Но есть и все необходимые элементарные бытовые удобства: тёплый душ и кухня, электричество и холодильник, волейбольная площадка и даже возможность посмотреть кино вечером — есть проектор. Кроме удовольствий, «даваемых» природой — лекции и экскурсии, а также новые знакомства с людьми из разных уголков страны и даже других стран.

embed_asset (3)

Лунница ‒ славянский оберег, преимущественно женский

- Какая находка во время экспедиции была самой неожиданной? 

Игорь Стрикалов: — Всегда самая неожиданная и желанная находка — клад. Но есть и множество других открытий, которые иногда неожиданно проливают свет на вопросы, которые исследователи Старой Рязани задавали себе многие десятилетия. Например, крайней редкой удачей можно считать обнаружение фрагментов одежды и костюмов, ведь за тысячелетия они просто истлевают.

- Что самое сложное в археологических раскопках? 

Игорь Стрикалов: — Как и во всякой науке самое сложное, но и самое увлекательное — поиск ответов, перевод фактов с языка вещей на язык текста. А в полевой работе — это фиксация на чертеже сложной летописи культурного слоя, фиксация всех следов прошлого, следов прошлого, открытых при помощи лопаты. Этому и учат пять лет в институтах.

- На сколько дней лучше приезжать на раскопки? 

Михаил Захаров: — Лучше приезжать не меньше, чем на неделю, а лучше на две и более. Приехав лишь на несколько дней, человек не успевает узнать, увидеть и прочувствовать все самые интереснейшие особенности работы и быта археологической экспедиции. Только начиная «входить во вкус», уже собирается уезжать. Это досадно. Не «обламывайте» сами себя. Часто такие люди остаются ещё на неделю-другую. Неоднократны случаи, когда «ради СТАРКИ» люди увольнялись с работы!

JH_23Mtd3_s

процесс расчистки погребения XI-XIII веков, июль-август 2013

Когда в этом году откроется Старорязанская археологическая экспедиция?

Игорь Стрикалов:  — Начало экспедиции планируется 29 июня, когда начнётся практика у первой группы студентов — из РГГУ. Конечно, подготовительные работы мы начнём чуть раньше — с мая месяца. Но участвовать в них будут только опытные участники Старорязанской археологической экспедиции. К приезду волонтёров нужно подготовить местность, почистить ручей Серебрянку от нападавших ветвей и другого органического мусора, установить столовую, привести в рабочий вид инвентарь. А к июлю ждём к нам в гости!

Подробнее об археологических исследованиях в Рязани и Рязанской области можно узнать из группы https://vk.com/club93404284

Фото представлены Старорязанской археологической экспедицией

Булава, обнаруж. 12 августа 2016-о, датируется XIII веком. Статусное оружие. Владеть им мог военачальник, вельможа, из числа приближенных царя/хана

Булава, обнаруж. 12 августа 2016-о, датируется XIII веком. Статусное оружие. Владеть им мог военачальник, вельможа, из числа приближенных царя/хана

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта