Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Ноябрь 19, 2018|10:13
Вы здесь: Главная » блоги » Заброшенные проекты Рязани. Вальдорофская школа
  • Подпишись!

Заброшенные проекты Рязани. Вальдорофская школа 

DSC03230

Неподалеку от площади Театральная по адресу улица Электрозаводская д. 87 стоит новая многоэтажка, заметно отличающаяся от всех строений поблизости. Трудно представить, что некогда на этой улице звучал звонкий смех, бегали дети, росли уникальные цветы, а здание было совсем не похоже на сегодняшнюю новостройку.

В 90-е годы в Рязани открылась вальдорфская школа “Горница”, работающая на основе идей Рудольфа Штейнера. Это частные школы, использующие оригинальные методы эстетического и гражданского воспитания. Занятия в форме лекций, опросы, учебники, оценки не применялись в данной образовательной системе.

Учебный день начинался с основного (длинного) урока,  ритмически разбитого на три части:

1) ритм речи

2) ритм музыки

3) ритм движения

Как вспоминает бывшая ученица школы Ольга Черникова ( Денисова):

“Обычный день в школе проходил также как уроки и перемены в обычной школе. Отличие заключалось только в том, что первый урок был Главным,  и его содержание зависело от изучаемого предмета в данный промежуток времени (неделю или более). Я проучилась в школе с 1 по 4 класс ( 1996 – 2000 гг.). Так вот в начальной школе наше обучение полностью проходило через творчество: на всех предметах мы рисовали, на Главном уроке рассказывали выученные четверостишия, слушали сказки и легенды. Много пели, прохлопывали разные ритмы и многое другое. Были уникальные предметы, которых не было в других школах, например, Эвритмия. (прим. Ред. эвритмия — наука о благородных ритмах). Данный предмет был необычным и немного странным. Он представлял собой изображение поз под слова и звуки. Только во взрослом возрасте я стала понимать, что всё было не просто так”.

Фотография из личного архива Ольги Черниковой

Фотография из личного архива Ольги Черниковой

Вся растительность вокруг территории школы была посажена руками детей и взрослых. В углу каждого класса висела цепь, выкованная детьми и их классным руководителем, как символ единства коллектива. Не было черно-белых портретов научных деятелей, формул, таблиц – всё это заменили яркие детские рисунки и поделки. На учительском столе всегда стояла свеча, которая зажигалась в особенные моменты – в начале урока или во время рассказа сказки, притчи. В каждом классе велась фотолетопись, как память об одном дне жизни вальдорфской школы. Приветствие сопровождалось дружеским рукопожатием, дабы стереть все барьеры между друг другом. Думаю, поэтому Ольга сразу же согласилась помочь мне в написании материала.

Если говорить о предметах, то нельзя их обвинить в бесполезности и непригодности в будущем. Иностранные языки начинали изучаться с первого класса, причем английский и немецкий параллельно друг с другом в разговорном виде. В этой школе обучали игре на скрипке и флейте. Причем, каждый ребенок собственноручно вязал себе чехольчик для флейты.

Фотография из личного архива Ольги Черниковой

Фотография из личного архива Ольги Черниковой

Спросите любого современного мужчину, без образования архитектора, как построить дом. Сомневаюсь, что найдется много умельцев. Но в этой школе обучали и кузнечному дело, и постройке дома, и земледелию, и живописи, и плетению.

Основные дисциплины разделены на эпохи. Это промежуток от 2 до 6 недель. Каждая эпоха – это особый праздник – Урожай, Рождество, Троица.

“Самое волшебство начиналось перед Рождеством. Так вот в это время вся школа менялась: по вечерам родители украшали классы, оформляли угол тканью, венком и прочими украшениями, вешали мешочки или шкатулки с фигурками из рождественской истории, которые каждый день доставал кто-то из учеников под небольшой рассказ от учителя. На ярмарке ручных поделок вырученные средства пускались на поездки” – вспоминает Ольга.

Некоторые из вас после прочтения данного материала захотят всё же отдать своего ребенка в эту школу, но постойте. Помните про новостройку в начале текста?

Материальная база рязанской вальдорфской школы находилась в городе-побратиме – Мюнстере. Существует множество версий, почему школа оказалась стерта с лица земли: давление на школу со стороны Министерства образования, коррупция, прекращение спонсирования. Просто учителя, дети постепенно начали покидать учебное заведение. Просто школа потеряла половину здания. Это было явно начало конца. Как рассказала Ольга, из её класса школу закончили  только три человека.

В 2005 году школа прекратила своё существование. Уникальный сад пришел в упадок, разворовали всю немецкую сантехнику и мебель. В пустом здании долгое время оставалась висеть одна картина.

В 2009 году бывшая школа сгорела при невыясненных обстоятельствах. Люди били тревогу, наблюдая за судьбой заброшенной школы, ставшей пристанищем для подростков и алкоголиков.

В январе 2012 году здание рязанской вальдорфской школы было полностью разрушено. Лучше так, чем наблюдать, как люди собственноручно глумятся над тем, что когда-то было дорого. Теперь на этом месте просто готовят завтраки, собирают детей в школу, ездят на работу, покупают продукты другие люди.

Некоторые причисляли вальдорфскую школу к секте, не понимая иную систему обучения, совсем непохожую на советскую.

“Детей из нашей школы принимали плохо и брали с отставанием на год.  Ходили слухи о том , что школа для слабоумных, для сложных детей, что изначально в таких школах учились дети горничных. Кто-то считал, что в школе дети творят, что хотят  - и это было правдой.  Только хотели то, что хотели”.

Сейчас вальдорфские школы открыты по всему миру, только в одной России насчитывается 26 таких школ. В Рязани функционирует вальдорфский детский сад “Домовёнок” на улице Павлова.

На вопрос отдала бы Ольга своего ребенка в школу, в которой обучалась,  она ответила : “Отдала бы! Как минимум в начальную школу. С завистью смотрю на города, где школа сохранена. Я уверена, что школа давала и способна была бы дать сейчас необходимый уровень знаний при всей своей художественно-эстетической направленности. Самое важное, что сделала для меня школа — подарила счастливое детство, где я не была подавлена школой, а была вдохновлена ей”.

 

 

 

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта