Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Ноябрь 17, 2018|18:00
Вы здесь: Главная » новости » Заброшенные проекты Рязани. История «торгового городка»
  • Подпишись!

Заброшенные проекты Рязани. История «торгового городка» 

DSC03412

27 октября 1955 года газета «Приокская правда » напишет: «Начала свою работу областная сельскохозяйственная выставка».

Решение о строительстве вызвано оптимизацией расходных средств. Всё дело в том, что на организацию временных выставок тратились большие деньги, поэтому рациональнее было начать строительство постоянного торгового объекта.

Начинать приходилось с нуля. Архитектором рязанского ВДНХ выступил  Евгений Ларинский, окончивший архитектурный институт в Москве. Строительство началось 20 августа 1955 года, а торжественное открытие состоялось уже 27 октября того же года. Ощущение, что его строительством занимался супергерой Ртуть из комиксов «Марвел», который имел сверхспособность двигаться быстрее скорости света.

На территории выставки было возведено 22 павильона с аллеями, асфальтными дорожками, скульптурами, бассейном, рестораном, торговым киоском, посажены декоративные кустарники, а напротив располагался сад «Юнатов». В центральной части построили два полукруглых здания, предназначавшихся для размещения экспонатов легкой и пищевой промышленности, а также для стендов районов области. По сути рязанское ВДНХ должно было функционировать как московское — зимой стать площадкой для катания на коньках, а летом — парком отдыха с цветущим садом.

В марте 1956 года ВДНХ потерял свой статус, превратившись в «Торговый городок». На это повлияло постановление обкома КПСС с целью «улучшения обслуживания в сфере торговли». В «Торговом городке» открываются 19 магазинов с парфюмерией, книгами и магазинами одежды.

Время перестройки послужило отправной точкой запустения «Торгового городка». Начинают разрушаться павильоны.

В начале 90-х павильоны начали использоваться под склады.DSC03418

В 1991 году инициативная группа создает торгово-промышленную корпорацию с одноименным названием «Торговый городок», с целью развития торговли.

В 1995 году продолжателем идеи благоустройства «Торгового городка» становится ООО «Агро-Рязань». Исчезают бурьяны, березки, происходит реконструкция павильона № 7(бывший склад цемента), появляется бесплатная парковка и крытая посадочная платформа автовокзала, погашена задолжность РТПК «Торговый городок» в размере 436,4 тысяч рублей, но один неправильно оформленный документ передает «Торговый городок » обратно в руки муниципалитета. Денег в государстве как обычно нет. «Торговый городок» продолжает обрастать бурьяном и разрушаться.DSC03415

В 2013 году арендная плата за помещение возросла и, находящееся в собственности муниципалитета здание, покидают арендаторы.

. На данный момент в «Торговом городке» по субботам работает ярмарка выходного дня.

Можно ли спасти «Торговый городок»? Сложно сказать. Есть три проблемы: большая вероятность затопления в период паводка, уборка мусора и необходимость, измеряемая миллионами рублей. На постсоветские здания-призраки, с потрескавшимися колоннами, больно смотреть. Так же как и на передвигающийся по воздуху мусор, созданный в соавторстве   с районными маршрутчиками и их попутчиками.



Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта