Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июнь 23, 2017|09:41
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанский parkrun: не откладывай на завтра то, что можешь пробежать сегодня
  • Подпишись!

Рязанский parkrun: не откладывай на завтра то, что можешь пробежать сегодня 

QPsyVPkbamg

Каждый из нас хочет быть здоровым. Как часто мы слышим не только от окружающих, но и даже от самого себя вроде бы успокаивающую фразу «завтра пойду бегать». И человек в твердой уверенности, что будет именно так и никак иначе, ждет завтра. Но на следующий день в подавляющем большинстве случаев ничего не меняется. Знакомо? Тогда вам точно нужно на parkrun. Если же порой у вас получается себя настроить на бег, если вам нравятся пробежки, то тогда тем более, вам нужно на parkrun. Каждую субботу в 9:00 в ЦПКиО проводятся забеги на 5 км для всех желающих.

Сегодня мы поговорим с Павлом Ефременко, родоначальником рязанского паркрана.

- Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, что такое parkrun

- Здравствуйте! Рarkrun – это всемирное беговое движение. Забеги бесплатны для всех желающих. Смысл в том, что одновременно во многих странах мира бегуны собираются в парках и выходят на пробежку. В России таких парков 25. Результаты каждого забега обрабатываются и загружаются на сайт. И свой  результат можно, например, сравнить с результатом какого-нибудь бегуна из Кении, ЮАР и других стран.

- Как появились парковые забеги в Рязани? JnTe1K1C9AY

- Несколько лет назад мы с сестрой начали активно заниматься бегом. Мы люди со спортивным прошлым, просто так бегать стало не интересно. Захотелось чего-то большего, соревнований, беговой тусовки. Такой тусовки в нашем городе не было, мы начали узнавать, где какие забеги поблизости проводятся. Я наткнулся в интернете на parkrun. Мы с сестрой решили принять участие в забеге. Пришлось выехать из Рязани пораньше, чтобы успеть на забег – часа в 4 утра, наверное. Приехали, пробежали, нам очень понравилось. И решили, почему бы не устроить такую же тему у нас. Я в этот же день написал организаторам, все закрутилось, завертелось и через пол года в Рязани появился parkrun.

- Каждый желающий может принять участие в parkrun?

- Да, каждый желающий. Это один из основополагающих принципов паркрана. Наши забеги открыты для за всех вне зависимости от того, есть ли у вас опыт в беге. Рarkrun открыт и для людей с ограниченными возможностями, и для детей, и для бегунов с собаками. Мы рады всем и ждем бегунов каждую субботу.

- Рarkrun — это в большей степени соревнование или дружеская пробежка? EnV2UfZfHdA

- Это не соревнование, это дружеская пробежка. До недавнего времени у нас была система начисления очков. После каждой пробежки участникам присваивались очки, по результатам года они складывались. Так мы выявляли лучшего по итогом года. Сейчас эта схема отменена и у нас остался только итоговый протокол с результатами каждого бегуна. На сайте все это сохраняется. Поэтому parkrun – это не соревнование. Для меня это в большей степени общение, чем сам бег. Это клуб по интересам,  где люди собираются вместе, обсуждают какие-то общие темы.

- Есть ли у вас статистика, сколько всего было забегов в Рязани? Сколько человек стало участниками parkrun? 

- Следующий забег у нас будет уже 133 по счету. Еженедельно в забеге принимает участие порядка 60-70 человек. Все зависит, конечно, от времени года — зимой меньше. Рекорд посещаемости – 99 человек. Всего за все время приняло участие порядка 500 бегунов. На сайте у нас выложена статистика, сколько человек участвовало, общий километраж, бегуны из каких клубов принимали участие в Рязанском паркране.

- Участвуете ли вы сами в забегах?

 - Да, но в последнее время, к сожалению, меньше. За последние три года я пробежал порядка 6-7 марафонов и десятка полтора полумарафонов. Если есть время, я участвую в забегах.  Кстати, для себя открыл интересный способ туризма – можно путешествовать не просто так, чтобы отдохнуть, посмотреть достопримечательности, а чтобы была возможность принять участие в марафоне или в других забегах.

- Бывали ли случаи, когда забеги отменялись? Или паркрановцам не страшны даже лютые морозы?i4IAp5Su1mA

- Нет, таких случаев не было. За 2,5 года было 132 субботы, в каждую мы собирались вместе и бегали. Были случаи, когда parkrun был под угрозой переноса из-за плохой погоды. Мы сомневались, стоит ли собираться, но при общении с самой активной аудитории всегда принималось решение не отменять забег. Такого, чтобы к нам никто не пришел – ни разу не было. В прошлом году у из-за переноса в феврале праздничных дней суббота оказалась рабочим днем. Мы тоже думали стоит ли проводить parkrun в рабочий день, но провели, даже в рабочий день на пробежку собралось порядка 20-30 человек.

- Я знаю, что у вас уже сформировалась группа активных паркрановцев, которые стараются не пропускать ни одной субботы. А появились ли в вашем коллективе какие-то традиции? Например, совместные посиделки за чашечкой теплого чая после забега? 

- Да, безусловно, такая группа сложилась. У нас есть чат, в котором самые активные участники забега обсуждают различные беговые темы, договариваются о совместных пробежках. Мы выезжаем на пробежки в другие города, в Ласково, также приглашаем всех желающих. Что касается активных паркрановцев, у нас есть бегун, Андрей Ким, он с нами с самого первого забега. Андрей участвовал уже в 130 забегах и только 2 раза пропустил: один раз из-за соревнований, другой – потому что был на паркране в другом городе. Его жена Дина – самый активный волонтер, помогает нам с организацией забегов и тоже  присутствует.на всех забегах . Кстати, у них на днях родилась дочка. И если это возможно, я хотел бы их таким образом поздравить с пополнением в семействе, с появлением нового паркрановца.

Если вернуться к вопросу о традициях, мы устраиваем костюмированные забеги перед Новым годом. Все наши круглые даты мы тоже отмечаем – 10й, 20й забеги и т.д. В 101 забег мы устроили «день далматинца». У нас все были в яркой, пятнистой одежде. Также наши активисты завели традицию летом для детишек устраивать детский забег. А по поводу еженедельных забегов, зимой мы всегда приносим с собой термос с чаем, после забега остаемся, общаемся, пьем чай

- Есть ли у вас какие-то дальнейшие планы по развитию parkrun в Рязани? 

- Да, такие планы есть. Уже давно я ищу человека, который желал бы в такой же степени, как и я, возглавить забег. Чтобы открыть второй забег в Рязани уже есть наметки по трассе и по спонсорству, осталось найти активиста. Я надеюсь, что скоро мы его найдем и уже в этом году запустим второй забег в Рязани. Рязань – город маленький, и все в состоянии добраться до ЦПКиО, в котором мы бегаем. Но более удобно, когда этот парк находится в шаговой доступности. То есть это еще одна из идеологий паркрана. В Великобритании в одном Лондоне больше десятка забегов. Хотя трассы находятся друг от друга на расстоянии чуть ли не одного километра, каждый забег собирает свою аудиторию. Мы хотим открыть второй забег, чтобы рязанцам было более удобно.

- Чтобы вы посоветовали человеку, который собирается впервые прийти на parkrun?Oiv2gNpjLhE

- Ничего не бояться, не стесняться, обязательно зарегистрироваться на сайте, распечатать свой личный штрих-код. Потому что у нас действует правило: нет штрих-кода – нет результата. Это особенности системы учета результатов parkrun. У нас действует система волонтерства. Каждому бегуну вручается карточка на финише. Затем волонтер сканирует карточку с результатом забега и карточку со штрих-кодом каждого участника. Эти данные сопоставляются , результат сохраняется на сайте. Поэтому советую всем новичкам зарегистрироваться на сайте, чтобы вести подробную статистику своих пробежек, рекордов. Приходите, мы ждем всех желающих уже в эту субботу на 133 parkrun в Рязани!

Подробную информацию о parkrun вы можете получить в группе «parkrun Рязань» в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/parkrunryazancentral

Фото из группы «parkrun Рязань»



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта