Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Март 29, 2023|23:36
Вы здесь: Главная » новости » Путешествуем вместе. Михайлов
  • Подпишись!

Путешествуем вместе. Михайлов 

Mihaylov

 Город Михайлов очень маленький и очень уютный. Очень зеленый. По-настоящему сказочный со своей особой атмосферой. Как будто это немножко не русский городок, как будто жители здесь — все особые… Удивляет меня обустроенность города. Здесь очень много всего можно найти. Все это меня и привело в Михайлов.

Началась история города Михайлова давно. Археологические исследования показали, что первые поселения на этих землях существовали еще в 1тыс. н.э. В это время, здесь, на берегу реки Прони, проживало фино-угорское племя. Чуть позже на землях нынешнего города Михайлова появились и другие поселенцы: вятичи и прочие славянские племена. Об этом свидетельствует большое количество находок предметов быта, принадлежавших вятичам и мещерам (фино-угорское племя). О существовании на этих территориях племен свидетельствуют и многие топонимы, к примеру, Гладские Выселки раньше назывались Мещерскими.

Точная дата основания города на данный момент не известна. Одни исследователи утверждают, что он был основан около 1137 года Рюриком Ростиславовичем, другие считают точкой отчёта время постройки церкви Архангела Михаила. Среди возможных дат основания наиболее часто исследователи называют 1172 или 1238 год.

Также загадкой остается и происхождения названия города, одни утверждают, что оно связано с вышеупомянутой церковью, другие – с именем князя Кир-Михаила Всеволодовича. Доподлинно утверждать можно лишь одно: уже в летописях 14-15 вв. этот населенный пункт уже часто упоминался. Какое-то время он даже был стратегическим объектом, но с расширением границ страны потерял свое значение. А сейчас Михайлов и вовсе типичный провинциальный городок.

Добраться до Михайлова можно с легкостью на общественном транспорте: рейсовые автобусы ходят часто, да и цена приемлемая — суть больше 200 рублей. Ехать до Михайлова около 70 км, что спокойно можно преодолеть за час с небольшим. Ну что ж, поехали!

На везде меня встречает герб города с надписью «Михайлов». По расцветке напоминает российский флаг.

въезд в михайлов

Подъезжаю к михайловской автостанции. Дальше иду к культурному центру Михайлова.

Иду по улице Маршала Голикова. Здесь мне встречается Памятник неизвестному солдату на площади Октябрьской. Он посвящен всем тем солдатам, фронтовые судьбы которых до сих пор неизвестны, сложили свои головы на полях сражений, защищая нашу Родину. Пять миллионов человек из 27 миллионов погибших до сих пор считаются пропавшими без вести. На территории России – бесчисленное множество безымянных могил… На территории Митхайлова их тоже много. Они отмечены обелисками (в Плотниках, Козловке, на станции Михайлов, которую я уже проезжала, на Чёрной горе, Октябрьской площади и других местах).

неизв солдат

Пройдя эту улицу, попадаю на площадь Ленина. Тут меня ожидаемо уже поджидает одноименный памятник.

ленин

За Лениным есть парк аттракционов, а через дорогу — большой Старый парк. Здесь недалеко есть уже другой парк — Новый. А через дорогу от него местная филармония.

А Дальше я виже прямо-таки местную достопримечательность — мост через речку Проню. Клёпаный мост через реку Проню был построен в1898 годупо проекту архитектора Антона Бантле. Его уникальность в том, что он цельный и состоит из крупных металлических частей. Этот мост сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны. Когда немцы наступали на Михайлов, именно мост стал для них преградой. До сих пор на нём можно видеть следы боёв 1941 года — тогда снарядами в двух местах была незначительно повреждена железная опора моста.

мост

Прохожу дальше и вижу памятник Памятник Архангелу Михаилу на Соборной горе. Именно его крылья изображены на гербе Михайлова (в нижней части).

DUcXZBkg8bI

Совсем рядом стоит памятник «Танк Т-34″ расположен всего в нескольких метрах от мемориала в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Он возвышается на небольшом постаменте, и здесь всегда лежат живые цветы, а жители и гости города приходят, чтобы почтить память о войне. Танк, установленный в Михайлове — боевой — он был изготовлен в июле 1942 года и прямо с конвейера отправился на фронт. Героический экипаж «Т-34″ принимал участие в историческом танковом сражении под Прохоровкой, дошел до Берлина и штурмовал Берлина, сражался в боях за освобождении Праги. В 1966 году легендарный танк «Т-34″ был увековечен и поднят на постамент.

танк

Сейчас танк стоит пушкой в ту сторону, откуда в годы войны в Михайлов пришли немцы. Недалеко располагается храм.

Кроме всего прочего в городе есть техникум им.Мерзлова, школы-интернаты, среднеобразовательные школы, больницы. Местные рассказали, что неподалеку от площади Победы есть даже кинотеатр. Только вот работает он?

И да, чуть не забыла. Михайлов славится своим кружевом! Плетут его на коклюшках с помощью булавок на специальной подушке. На самом деле, процесс очень трудоемкий, не смотря на всю его внешнюю простоту, и интересный. Когда я училась в художественной школе, мне посчастливилось плести на коклюшках. Скажу вам, занятие не из простых! Запутаться можно в два счета!

dsc_0205-2 dsc_0144-1 dsc_0142-2

Кружевной промысел возник в Михайлове давно. К 1914 году кружевниц было уже около десяти тысяч. Потом грянула война, революция… В 1927 году была создана артель «Труженица», которая, конечно, меняя правовую форму, дожила до наших дней. Сейчас это фабрика, при которой есть Музей кружева. Расписание музея я так и не смогла уловить, поэтому, если уж соберетесь туда, то обязательно позвоните и предупредите о приезде.

А не доехала еще до Податной избы, единственной в России, и многочисленных красивых храмов и монастырей. Но будет повод вернуться сюда вновь. Не устаю повторять, городок уютный и хорошо обустроенный. Здесь помнят свои традиции, почитают героев, павших в войну. Очень теплый город.

А мне пора спешит на рейсовый автобус. Еще увидимся….где, как вы думаете?

Фото для материала взяты с сайтов: http://georfed.narod.ru

http://static.panoramio.com

http://kinodk.narod.ru/

https://fotki.yandex.ru/

http://galina-lukas.ru

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта