Путешествуем вместе. Новомичуринск

Новомичуринск очень молодой город по сравнению со всеми мною объезженными местами. Но даже несмотря на свою пока еще короткую историю жителям есть чем гордится. Возможно, Новомичуринск пока не дотягивает до статуса туристического города, но это он компенсирует своей гостеприимностью и теплыми водами водохранилища.
Официальная датой основания Новомичуринска принято считать 24 мая 1968 г. Город был основан как поселок для строителей и энергетиков Рязанской ГРЭС. В феврале 1968 г. недалеко от Пронска, к юго-востоку от него геодезисты забили первые разметочные колышки, установив табличку, надпись на которой гласила: «Здесь будет Рязанская ГРЭС». Вместе со строительством электростанции началось и строительство поселка Новомичуринска. Сейчас в городе есть памятникам строителям-основателям.
Город был назван в честь И. В. Мичурина, знаменитого биолога и селекционера. В 9 км к западу от будущего города находилось бывшее поместье Вершина (сегодня это деревня Мичуровка), в котором родился ученый и начал здесь свои первые работы по растениеводству.
Поначалу все было в передвижных вагончиках: баня, детский сад, магазин, столовая и клуб. Соответственно, и жилые дома были такие же. В мае 1968 г. началось устройство котлована для первого пятиэтажного жилого дома, а также под строительство общежитий и столовой.
В 1981 году рабочий поселок Новомичуринск получил статус города.
Новомичуринску сегодня принадлежит ведущую роль в социально-экономическом комплексе Пронского района, это промышленный город и самое урбанизированное поселение. В городе работают четыре крупных промышленных предприятия (в том числе Рязанская ГРЭС), три сельскохозяйственных и пять строительных. Новомичуринск является одним самых благоустроенных городов области.
И не зря! Я выхожу из автобуса и вижу очень чистый и зеленый городок. Кстати, из Рязани до Новомичуринска я доехала без проблем: рейсовые автобусы ходят часто, да и расстояние небольшое — всего 80 км, которые я преодолела за какой-то час.
Итак, я в Новомичуринске. Здесь я вижу стелу на подъезде к городу.
Меня встретил одинокий светофор( по-моему, он единственный в городе) и все.
Здесь много банков, различных магазинчиков, поликлиника, школы, стадион, бассейн. Но мое внимание привлекла церквушка на обочине города, практически на въезде. Это Церковь Божией матери «Нечаянная радость». По-моему очень красивая: небесно-голубого цвета купола (сейчас, правда, немного выгоревшие) и золотисто-желтое кирпичное здание.
В части города под названием микрорайон А находится памятник ликвидаторам чернобыльской аварии.
Ближе к водохранилищу есть ДК «Энергетик». Немного неухоженный, и я даже стала сомневаться, а работает ли он вообще.
Если пройти к водохранилищу, то вид открывается очень живописный.
Местные рассказывают, что летом на пляже не пройти: уж очень много людей. Вот это, наверное, изюминка города — теплые воды, песчаный пляж, раздолье для малышей — у берега совсем мелко.
Я еще долго бродила по городу, просто наслаждаясь какой-то тихой суетой и спокойствием. Все здесь размеренно, все по правилам(даже улочки расположены параллельно и перпендикулярно друг другу). Летом здесь особенно хорошо — наверняка можно спрятаться в тени какого-нибудь большого дерева и помечтать, сидя на лавочке… А почему бы и нет? Обязательно вернусь сюда летом (заодно и искупаюсь)!
Фото для материала взяты с сайта http://novomichurinsk-inform.ru