Заброшенные проекты Рязани. «Сожженная заживо» синагога

В ХIХ веке в Рязани образуется еврейская община.
По данным памятной книги рязанской губернии, на момент 1868 года в Рязани проживало 96 евреев.
В 1883 году на деньги прихожан строится небольшая деревянная синагога. Почти все члены общины были небогатыми людьми, которые открывали лавки и мастерские.
В 1901 году молитвы евреев не были услышаны — храм сгорает. Но через два года построили новую каменную синагогу.
В это время всю Россию захлестнули беспределы, устроенные в еврейских общинах. 23-24 октября 1905 года происходит еврейский погром, в следствии которого было ограблено 27 семей. В очередной раз в двери синагоги постучала беда.
В 1929 году рязанским государственным учреждениям срочно потребовались помещения. Реформы НЭПа съели синагогу, запив молоком. В 1930 году синагога была передана ЦРК под молочный завод.
Еврейский народ просил вернуть им здание — и они получили новое пристанище на улице Липецкой. В 70-е годы ХХ века иудеи снимали комнату для молитв.
80-е годы ХХ века характреризуются отъездом евреев в Израиль. Те, кто остался в Рязани в 1993 году организовали Рязанскую еврейскую общину, в которой открыли курсы языка иврита, воскресную школу, библиотеку. Ждать правда пришлось 7 лет, чтобы здание официально перешло в пользование общины.
Но вскоре в синогоге снова случился пожар, и здание начало превращаться в руины.
30 января 2017 года в третий раз за всю историю синогоги произошел пожар.
15 ноября 2016 года еврейская община Рязани «Тхия» отдала здание синагоги по адресу Праволыбедская, 56 предпринимателю Николаю Ларионову в обмен на здание, расположенное на улице Татарской.
Как все догадываются, старого здания синагоги в скором времени не станет. Леитраот!