Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Июль 12, 2020|21:25
Вы здесь: Главная » новости » Елена Сорокина: «Бесперебойное обеспечение жителей качественной питьевой водой – наш безусловный приоритет».
  • Подпишись!

Елена Сорокина: «Бесперебойное обеспечение жителей качественной питьевой водой – наш безусловный приоритет». 

images-m4id38195-0

В рамках отчета о результатах деятельности администрации Рязани за 2019 год Елена Сорокина ответила на вопросы депутатов. Один из них – от фракции «Единая Россия» – о качестве водопроводной воды и о мерах, предпринимаемых муниципальным предприятием «Водоканал» для его улучшения.

Как отметила глава администрации, в 2019 году, согласно государственному докладу Роспотребнадзора по Рязанской области, по таким опасным веществам как бор и фтор – город Рязань находится в благополучной, «зеленой» зоне. Показатель железо – умеренно опасное вещество 3 класса, есть неудовлетворительные пробы, но Рязань также в «зеленой» зоне. Показатель «общая жесткость» – есть неудовлетворительные пробы, но зона «зеленая».

По суммарному загрязнению питьевой воды (сюда, помимо обозначенных показателей, включены аммиак, нитраты, нитриты, сульфаты, кадмий, никель, свинец, хлориды) Рязань также в «зеленой» зоне.

«Замечу, что Рязань – единственное муниципальное образование в области, где наряду с подземными водами используется вода из поверхностных источников – из Оки», – подчеркнула Елена Сорокина и добавила, что некоторое время назад от общественности звучали призывы отказаться от речной воды и перейти полностью на артезианскую воду.

«Специалисты в области водоснабжения, ученые и практики, настоятельно не рекомендуют нам этого делать», – отметила она.

Глава администрации рассказала, что в этом году город столкнулся с проблемой «рыбного запаха» в водопроводной воде. И хотя многочисленные пробы не показывали превышений по микробиологическим и санитарно-эпидемиологическим показателям, кроме запаха, это доставило неудобства жителям Советского и Октябрьского районов.

24 января «Водоканал» прекратил водозабор на р. Ока в районе Окских водозаборных сооружений. Было принято решение перейти на водозабор, принадлежащий РНПК, и увеличить покупку артезианской воды. Сейчас потребителям поступает речная и артезианская вода в соотношении 50/50. Однозначно причину произошедшего не назвал никто – ни свои специалисты, ни приглашенные. Большинство сходилось во мнении, что возможными и наиболее вероятными являются две причины: аномальные погодные условия и снижение уровня воды в Оке – в январе 2020 года он был близок к критическому.

«В настоящее время проводятся работы по включению собственного водозабора на р. Ока. Специалисты выполнили замеры пропускной способности подводящих труб от водозабора до насосных станций. Убедились – трубы обладают достаточной пропускной способностью», – подчеркнула Елена Сорокина.

Она также отметила, что была произведена очистка рыбозащитных решеток.

«Акваторию водозабора не чистили с 2018 года. Иловых отложений накопилось много. Необходимо удалить, по оценкам специалистов, от 12 до 15 тыс. тонн. Техническое задание на выполнение работ сделали. Река – объект федеральный, не каждая организация может проводить эти работы. В настоящее время на заключительной стадии находятся переговоры с ФГБУ «Канал имени Москвы» на производство работ», – рассказала депутатам Елена Сорокина.

По словам главы администрации, чтобы избежать повторения ситуации в дальнейшем, предстоит вынести водозаборный оголовок из затона, где нет течения и ила скапливается много, в русловую зону, где есть течение и уровень ила минимален.

«Для форс-мажорных ситуаций – возможно, потребуется установка плавучей насосной станции. Коммерческие предложения собраны, ориентировочная стоимость работ «Водоканалу» понятна», – добавила она.

В заключение Елена Сорокина отметила, что специалисты считают, что именно смешивание артезианской и речной воды дает лучшие показатели. Поэтому в 2020 году «Водоканал» готовит проекты по бурению скважин.

«Мы вошли в Федеральный проект «Чистая вода». В 2021 году будут построены три скважины на территории Окской насосной станции общей мощностью от 3 до 5 тыс. куб. м в сутки. Таким образом, бесперебойное обеспечение жителей города качественной питьевой водой – наш безусловный приоритет. Для этого более 100 лет назад и был создан «Водоканал», который обязан решить эти задачи», – подчеркнула она.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта