Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 9, 2025|02:46
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Братья Куржевы поделили мир
  • Подпишись!

Братья Куржевы поделили мир 

<![CDATA[Рязанские близнецы-самбисты выиграли все главные титулы 2012 года <p style="text-align: justify;">Братья Куржевы поделили мир.

Рязанские близнецы-самбисты выиграли все главные титулы 2012 года: Уали второй год подряд стал чемпионом планеты, а Али – обладателем Кубка мира.

Царский подарок

К очередному Дню рождения национального вида спорта России самбо (а таковым объявил его не кто иной как Президент нашей страны Владимир Путин), отмечаемому 16 ноября, 23-летние рязанские братья-близнецы Али и Уали Куржевы, воспитанники тренера Константина Фофанова из областной СДЮСШОР «Родной край – спорт» преподнесли поистине царский подарок. Первый из них завоевал Кубок мира, последовательно выиграв три этапа в Москве (мемориал Харлампиева), Каракасе (Венесуэла) (мемориал Астахова) и снова в российской столице (на призы Аслаханова). А Уали второй год подряд стал чемпионом мира, на этот раз в Минске (Белоруссия) 8-12 ноября, четыре из пяти своих поединков закончив досрочными победами. В том числе и в финале, всего лишь за 51 секунду (!) болевым приемом на ногу вынудив сдаться казаха Ассылбека Алкея. Хотя начинался этот поединок для рязанского самбиста достаточно тревожно – наш земляк едва не попал на удержание.

– Ассылбек для меня самый неудобный соперник, – объясняет происшедшее Уали Куржев. – Мне с ним всегда тяжело бороться, вот и на прошлогоднем Чемпионате мира я поначалу проигрывал ему 0:4. Алкей мой друг, и мы с ним постоянно общаемся. Старт в Минске был для него последним – он уходит из спорта, а поэтому он очень хотел победить. Видимо, хорошо изучив меня, он специально на сборах отрабатывал именно это противоядие против моего броска через голову. Но в итоге я сумел провести болевой прием и победить. Вообще же, завоевать второй чемпионский титул, наверное, психологически тяжелее – ведь все на тебя настраиваются по-особому. Но, видимо, я тоже хорошо настроился, хотя, если честно, не накачивал себя, что должен обязательно победить, а ехал как на обычные соревнования и, не думая ни о чем, выходил против каждого следующего соперника. Так что в этом году мне было легче бороться, а самым сложным стал поединок против украинца Бабийчука.

Кстати, в отличие от других российских самбистов, Уали Куржеву в Минске была обеспечена горячая поддержка болельщиков, ведь за него там переживали не только отец и брат (мама принципиально не посещает их соревнования), но и целый десант в несколько десятков человек из его родной СДЮСШОР «Родной край – спорт» – руководство, дети и их родители.

–  Конечно, это было здорово, – вспоминает двукратный чемпион мира, – и сильно мне помогло. Я узнал об этом утром в день соревнований, да еще и коллеги по сборной подсказали. Мы, говорят, думали, что это белорусские болельщики, а это полтрибуны из Рязани приехали!

Самолет не нужен

Братья Куржевы выступают в одном весе до 74 кг, а, значит, априори, стать чемпионами мира одновременно просто не имеют возможности. Выход нашелся: Али, ставший на отборочном к миру Чемпионате России третьим, выиграл Кубок мира-2012, набрав рекордную для всех весовых категорий сумму баллов – 64, выиграв все три этапа (на первом в казахстанском Уральске победил брат Уали).

– Победив на Супекубке мира памяти Харлампиева в Москве, подумал, а почему бы мне не забрать и итоговый приз в общем зачете, – рассказывает Али Куржев. – Затем выиграл в Венесуэле и стал еще ближе к заветной цели. А на аслахановском турнире в столице мне надо было обязательно быть в тройке, чтобы мой обидчик по Чемпионату России Александр Шабуров меня не опередил. В итоге я взял у него реванш в этом году трижды – на всех трех этапах Кубка мира, но лучше бы, наверное, было все же победить на России (вздыхает – прим. автора).

Победно завершив международный сезон, братья Куржевы, наконец-то, добьются повышения в классе: Уали теперь уж точно получит звание заслуженного мастера спорта России, Али – мастера спорта международного класса, которого он дожидается аж с 2009 года. А как же с призовыми? Победа в Кубке мира стоит 3000 долларов, а выигрыш Чемпионата мира… ничего. Вернее, чемпион получает зарплату от Федерации самбо России – на жизнь хватает. В остальном же – надежда на спонсоров. В случае Уали – на курирующую «Родной край – спорт» компанию «Инвест», благодаря которой (и прошлогодней победе на Чемпионате мира, естественно) семья Куржевых смогла сменить тесноватую «двушку» на четырехкомнатную квартиру в Дашково-Песочне. Какого еще подарка ждать в этом году за победу на Чемпионате мира? Может быть, самолет?

– Нет, самолет я водить не умею, – смеется Уали. – От машины раньше получали кайф, но сейчас этого уже нет – очень много приходится стоять в рязанских пробках. Утром – из Дашков, вечером – в Дашки.

«В кафе не знакомимся»

Пусть международный сезон-2012 для братьев Куржевых уже закончен, отдохнуть им пока не удастся. Впереди у Али – чемпионат мира среди студентов в Казани, у Уали – двухнедельные сборы в Японии. А еще рязанским близнецам — лейтенантам полиции предстоит выступить на Чемпионате ФСИН России. Причем, за разные команды (Али – за спецназ ФСИН Московской области, Уали – за рязанскую Академию ФСИН), что увеличивает вероятность их встречи на ковре практически до 100% – а ведь братья принципиально никогда не борются друг против друга. Но ведь здесь командный интерес – как быть?

– Я после студенческого Чемпионата мира, наверное, не буду гонять вес, а отборюсь в более тяжелой весовой категории до 82 кг, – нашел выход из сложившейся ситуации Али. – Так что с братом мы точно не встретимся.

Выиграв в 2012 году в мировом самбо все и вся, братья Куржевы к своей славе относятся спокойно и даже излишне скромно, хотя на улицах Рязани их уже узнают.

– Как-то мы с братом сидели в кафешке на площади Победы, – говорит Али. – Видим, на нас непрерывно смотрят две девушки. Стало даже неудобно кушать – мы отвернулись. Тогда они подошли к нам и говорят: ой, а мы вас знаем. Мы не стали развивать эту тему и ушли. Сами мы знакомства не ищем. Считаем, это должно получиться само собой – судьба.

Но если близнецов Куржевых на улицах узнают, то одновременно с этим и путают – кто есть кто.

– Да, на Чемпионате мира в Минске произошел курьезный случай, – смеется Али. – Брат только что выиграл финал и еще не успел уйти с ковра, а ко мне – я был в цивильной одежде – подбегают детишки: Уали, а вам тяжело было выиграть, можно с вами сфотографироваться?!

Впрочем, все эти курьезы никоим образом не влияют на спортивные амбиции Куржевых. Начался новый олимпийский цикл, и братья всерьез намерены пробиться в сборную России по дзюдо. Вот, правда, у Али есть еще одна мечта – стать чемпионом мира по самбо.

     Рязанцы-близнецы  Уали (слева) и Али взяли в 2012 году все «золото» планеты по самбо.

 

 

 

Владимир Воронов

 

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта