Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 26, 2024| часы для сайта html

Ушел из жизни Герой Советского Союза, Почетный гражданин Рязани Геннадий Яхнов

Геннадий Яхнов.

Геннадий Михайлович Яхнов родился 30 августа 1918 года в деревне Фофаново Ивановской области в семье крестьянина. После окончания школы-семилетки он поступил в Ивановский химико-технологический техникум. В 1936 году, на втором курсе техникума, записался в аэроклуб, а через год подал заявление с просьбой направить его в школу военных летчиков.

В 1937 году Геннадия Яхнова призвали в Красную Армию и направили в Пермскую военную авиационную школу, которую он окончил в 1939 году. После этого младший лейтенант Яхнов получил назначение в 15-й истребительный авиационный полк, который базировался недалеко от белорусского города Полоцк.

В 1941 году Яхнов окончил курсы командиров звеньев, и с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецкими захватчиками.

Свой первый боевой вылет Геннадий Яхнов совершил 22 июня в районе Бреста. Осенью 1941 года молодого лейтенанта назначили заместителем командира эскадрильи, а в мае 1944 года – заместителем командира 33-го истребительного авиационного полка. От боя к бою росло мастерство летчика-истребителя Яхнова.

В апреле 1944 года майора Яхнова представили к званию Героя Советского Союза. К этому времени он совершил более пятисот боевых вылетов (из них 32 — ночных), провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил восемь самолетов противника и шесть самолетов — в группе.

Последний боевой вылет Яхнов совершил 8 мая 1945 года, а День Победы майор встретил в Латвии. Всего за годы войны он совершил 574 боевых вылета, провел 69 воздушных боев, сбил в воздухе 17 самолетов противника, десять самолетов сжег на земле, совершил более 30 разведывательных полетов.

После Победы Геннадий Яхнов не оставил службу, а продолжил трудиться в военной авиации. Служил в Прибалтике, Баку, Болгарии, где был военным советником. Потом был Смоленск, и только в 1978 году Геннадий Михайлович Яхнов приехал в Рязань. К тому моменту боевой летчик уже 20 лет как был в отставке.

Но до выхода на пенсию, ветеран трудился в городском жилищном управлении. Много лет Геннадий Михайлович занимался общественной деятельностью, уделяя большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. За многолетний труд и личный вклад в воспитание молодежи, Геннадию Яхнову присвоили звание «Почетный гражданин города Рязани».

Фильм о Геннадии Яхнове на телеканале «Звезда»