Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Февраль 24, 2018|10:06
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Усольцева — Знай наших!
  • Подпишись!

Усольцева — Знай наших! 

<![CDATA[Всего за пять дней рязанская спортсменка выиграла три мировых и один российский титул, попала в четвертую для себя сборную России и Аллею спортивной славы. <p>Усольцеву – в «Книгу Гиннеса»!

Всего за пять дней рязанская спортсменка выиграла три мировых и один российский титул, попала в четвертую для себя сборную России и Аллею спортивной славы.


Фамильная звезда

В минувшую пятницу, 12 октября, у стадиона «Локомотив» произошло уникальное для нашего города и области событие: впервые была заложена Аллея Славы рязанского спорта, посажены молоденькие дубки, а 12 тренеров и спортсменов были удостоены фамильных звезд. Символично, что аккурат посередине Аллеи свой дубок посадила лейтенант рязанской полиции представительница городской СДЮСШОР единоборств «Юпитер» трехкратная чемпионка мира по самбо заслуженный мастер спорта Ольга Усольцева.


- Очень приятно участвовать в такой церемонии, — немного смущаясь, отвечает Ольга. – Верится ли, что это на века? Думаю, да, потому что эти деревья будут с каждым год разрастаться все больше и больше, оставляя память. А я обязательно буду приходить сюда, поливать и подкармливать свой дубок (смеется).

Это сейчас, на торжественной церемонии Ольга Усольцева немного смущается от обилия камер и журналистов, жаждущих взять у нее интервью. А всего лишь две недели назад она опровергла все существующие представления о пределе физических возможностей человека, тем более девушки, всего за пять дней выиграв четыре супертитула! Причем, преодолев за неполную неделю 9400 километров по маршруту – Рязань-Москва-Казань-Москва-Кемерово-Москва-Рязань. Загибайте пальцы: 29 сентября – победа на Чемпионате мира по дзюдо среди полицейских в Казани, 1 октября – победа на этапе Кубка мира на призы заслуженного мастера спорта Асламбека Аслаханова в Москве, а с ней и в общем зачете Кубка мира 2012 года (втором в ее карьере), наконец, 3 октября – «бронза» на Чемпионате России по дзюдо в Кемерове, а вместе с ней – и место в четвертой для Усольцевой сборной страны (после самбо, джиу-джитсу и универсального боя). И бесконечные перелеты-перелеты-перелеты. Откуда силы-то?

- Вы знаете, одного дня между турнирами мне вполне хватало, чтобы как следует выспаться и полностью восстановить силы, — огорошивает неожиданным признанием, в которое реально трудно поверить, Ольга Усольцева. – Неужели вы думаете, что мой тренер Наталья Юрьевна (Глушкова – заслуженный тренер России) позволила бы мне участвовать во всех трех турнирах, если бы не была уверена, что мне это по силам? Да и с календарем, если честно, повезло: соревнования в моих весовых категориях (до 63 кг по дзюдо и до 64 кг по самбо) были удобно разведены по дням, так что никаких накладок не случилось.

За тремя зайцами

Впрочем, если посмотреть в глубь вещей чуть глубже, становится понятно, что сложнейший эксперимент, устроенный над собой Ольгой Усольцевой, вовсе не от ее гипертрфированного суперменства. А просто потому, что ни один из трех турниров пропустить она не имела права. Смотрите: Чемпионат мира среди полицейских – это, как говорится, без вариантов. На этапе Кубка мира в Москве на карте стоял не просто второй для нее Кубок мира в общем зачете. Пропуск супертурнира самбистов могло существенно осложнить положение Усольцевой в сборной, в том числе и материальное. А не поехать на Чемпионат России по дзюдо, когда в женской сборной грядет смена главного тренера, смена поколений, начинается новый олимпийский цикл и турнир в Кемерове, первые и, может быть, во многом определяющие смотрины с прицелом на Рио-де-Жанейро-2016 (Бразилия) – вы в своем уме? Так что выбирать – куда ехать, а что пропустить, было сродни трем наперсткам – все равно не угадаешь. Усольцева не стала выбирать – и угадала. В Казани, куда сборная России привезла приличный состав и где даже олимпийский чемпион-2012 Тагир Хайбулаев не смог победить, Ольга легко одолела всех трех соперниц, причем, в полуфинале и финале одержала досрочные победы. В Москве все произошло как будто под копирку.

- Знаете, каждая новая победа прибавляла мне куража, — объясняет рязанская спортсменка. – Чувствовала, что и физически хорошо подготовилась, и морально устойчива. В общем, никакого внутреннего беспокойства не было. Что мне теперь за это дадут? Ну, повышения в полиции точно не будет – мне ведь только в этом году дали лейтенанта. Вот если в следующем году выиграю Чемпионат Европы среди полицейских, может быть, старлея присвоят (смеется).

Девчонки – за Гамбу

Как бы ни были важны победы в Казани и Москве, «бронза» на Чемпионате России по дзюдо для Ольги Усольцевой, живущей олимпийскими надеждами-2016, имела особое значение. А потому даже место в сборной России для нее недостаточно – рассчитывала, как минимум, выйти в финал. Тем более, все к тому шло. Три схватки Ольга выиграла досрочно, а в поединке за выход в финал судьи, долго посовещавшись, определили ей дисквалификацию (ханцоку) за якобы неправильный прием. Судейскую несправедливость немного скрасило то, что призерок награждал сам Эцио Гамба, творец мужского российского чуда на Играх в Лондоне-2012.

- Это было очень приятно, ведь Гамба – грамотный тренер, который умеет грамотно подготовить и психологически настроить команду к соревнованиям, — уверена Ольга Усольцева. – Слышала, что его могут поставить тренировать и женскую сборную. Не знаю, правда это или нет, но все девчонки, с которыми я обсуждала эту тему, за него.

Своими супердостижениями, совершенными в течение всего пяти дней, рязанская спортсменка вполне заслужила того, чтобы быть занесенной в «Книгу рекордов Гиннеса». Надо бы над этим вопросом поработать.

- В «Книгу рекордов Гиннеса», конечно, хочется – почему бы нет, — ответ Ольги Усольцевой тонет в смехе великой рязанской спортсменки.




Владимир Воронов

 

]]>


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта