Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Декабрь 19, 2018|06:26
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанский «классик» стал четырехкратным
  • Подпишись!

Рязанский «классик» стал четырехкратным 

<![CDATA[Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов принес очередной титул нашему «заслуженному» земляку Владимиру Емельянову. <p>Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов принес очередной титул нашему «заслуженному» земляку Владимиру Емельянову.

Мировой слет сильнейших ветеранов борцов греко-римского стиля планеты, состоявшийся в сентябре в Будапеште (Венгрия) и собравший 380 «стариков» из 34 стран (включая далекие Японию, США, Австралию), принес в копилку 67-летнего рязанского тренера из СДЮСШОР «Спартак» судьи международной категории и заслуженного тренера России Владимира Емельянова очередное «золото» (кстати, уже четвертое в послужном списке, не считая двух вторых и одного третьего места) в самой старшей возрастной группе 66 лет и старше в весовой категории до 85 кг.

- С каждым годом выигрывать все тяжелее, — объясняет рязанский ветеран. – Хорошо еще, ввели новую возрастную группу 66 лет и старше (раньше было 55 лет и старше) – ту я могу котироваться. Эх, если бы ветеранские чемпионаты мира ввели пораньше, я бы, наверное, титулов 20 уже завоевал бы. Вот только организаторы ограничивают возраст участников 70 годами. Так что еще три раза я смогу побороться, а потом, надо будет что-то придумывать. Или письмо в федерацию писать, или исправлять документы и «косить» (смеется).

«Золото» Владимира Емельянова в Будапеште стало одной из 12 наград высшей пробы, завоеванной российскими «классиками», хотя добыть его было не так просто – для этого пришлось одержать победы над двумя незнакомыми венграми и призерами чемпионатов мира из Албании и Украины. С венграми особых проблем не возникло, с двумя последними пришлось куда сложнее.


- Первый венгр, за которого болели переполненные трибуны Дворца спорта, оказался очень мощным, «жлезным», — вспоминает Владимир Емельянов. – А потому пришлось разделаться с ним побыстрее: секунд за 40 бросил его на три балла и сделал «туше». Почувствовал, если борьба затянется, могу и проиграть. А вот второй, албанец: я таких людей, вообще, не видел. Огромные ручищи, весь сбитый, налитой, поджарый. Шварценеггер перед ним, можно сказать, «мешок», а я и вовсе «грудничок». Первый период, сведя вничью – 3:3, я выиграл чудом – по последнему действию. Во втором он меня так треснул об ковер, что, честно говоря, ему просто времени не хватило, чтобы положить меня на лопатки. В решающем, третьем периоде, мне откровенно повезло, и я выиграл – 2:1 (и период, и схватку). Путь к «золоту» был открыт, и украинец из Севастополя со вторых венгром особых проблем мне создать не смогли.

Между прочим, при подготовке к встрече на ковре с сильнейшими борцами-ветеранами планеты Владимир Емельянов не ищет специальные спарринги с ровесниками, а отрабатывает будущие победные приему на своих юных воспитанниках из СДЮСШОР «Спартак». Как видим, удачно. Вообще же, заслуженный рязанский тренер, воспитавший 87 мастеров спорта и «международника» победителя молодежного первенства мира Александра Баскакова считает, что ему самому очень повезло с тренерами. И когда он в 10-м классе начал заниматься греко-римской борьбой на станции Узловая (Тульская обл.) у наставника по фамилии Белоусов, в последствии подготовившего олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова. И несколькими годами позже, когда, отучившись два года в рязанском радике, он перевелся в минский политех, где тренировался у олимпийского чемпиона и чемпиона мира Олега Караваева, стал мастером спорта и в течение четырех лет удерживал звание борца №1 Белоруссии, попутно отличаясь на международных и союзных турнирах, чуть-чуть не дотянув до «международника».


- Тренируясь у таких людей, нельзя было не стать заслуженным тренером, — уверен Владимир Емельянов.

Уже в самой Рязани, когда, закончив выступать в качестве действующего спортсмена в 35 лет, Владимир Николаевич создал в нашем городе одну из сильнейших в Союзе школ тяжеловесов из полутора десятков спортсменов, регулярно привозивших домой награды турниров самого высокого уровня.

Сейчас же греко-римскую борьбу в Рязани двигает вперед уже целая династия Емельяновых. Сын Алексей, сам мастер спорта, побеждавший в свое время чемпионов мира, работает в отцовской тренерской бригаде. А 16-летний внук Александр, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе и борьбе на поясах – уже серебряный призер кадетского первенства мира.

- А куда ему из борьбы было деваться, — смеется дед. – Да, его бабушка и моя жена Валентина (в девичестве Говоркова – прим. Автора) – чемпионка России по художественной гимнастике, но это ведь пока чисто женский вид. Сказываются ли на его результатах гены – не знаю. Надо работать, а он, если честно, больше всех тренируется. Знаете, есть такое цирковое выражение: нет неспособных, есть ленивые. Сейчас он еще поступил в педучилище. Знаете, мы так решили: получится – не получится, но в любом случае у нас будет тренерская династия. А то: я по образованию – инженер, сын закончил физмат. Должен же среди нас быть хотя бы один преподаватель.

Владимир Воронов

Досье «Родного города»

Владимир Емельянов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, судья международной категории.
Родился 27 августа 1945 года в Михайловском районе Рязанской области.
Проживал в Спасском районе Рязанской области.
Среднюю школу закончил на станции Узловая Тульской области.
Учился в Рязанском радиотехническом институте.
Закончил Минский политехнический институт.
Работал в минском НИИ автоматической аппаратуры.
Переехал в Рязань в 1971 году.
 

]]>


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта