Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 22, 2024|23:47
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Водица из копытца
  • Подпишись!

Водица из копытца 

<![CDATA[Мы вновь серьезно боремся с курением. И вновь путем запретов, повышения цен, и прочих драконовских мер. Кто бы спорил, привычка, безусловно, вредная. Однако, если учесть что по самым оптимистическим подсчетам курильщиков в сегодняшней России около 44 миллионов, то может быть стоило подумать, как все-таки бороться не с ними, а с причинами, заставляющими наших сограждан еще в ранней юности пристраститься к табаку <p>Сигарета для козленка

Мы вновь серьезно боремся с курением. И вновь путем запретов, повышения цен, и прочих драконовских мер.

Кто бы спорил, привычка, безусловно, вредная. Однако, если учесть что по самым оптимистическим подсчетам курильщиков в сегодняшней России около 44 миллионов, то может быть стоило подумать, как все-таки бороться не с ними, а с причинами, заставляющими наших сограждан еще в ранней юности пристраститься к табаку. Тем более, что мировая, да и наша российская практика показывает, что запреты в данном случае ожидаемых результатов не приносят, а только усугубляют и так не слишком радостную ситуацию. Может быть, стоит задуматься над тем фактом, что курение и сопутствующие ему заболевание занимают далеко не первое место в структуре общего медицинского неблагополучия (примерно 0,3% от общей смертности), и сначала хорошенько проанализировать, чем мы дышим, что кушаем и что пьем.Между прочим, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) — 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

Вывод доктора Кассиля

«Главные улицы города содержатся более или менее чисто. Что же касается до не мощенных улиц, то в дождливое время, вследствие верхнего черноземного слоя грунта, они представляют из себя топкие болота, по которым не проедешь – не пройдешь. Летом же, или в сухое время года, вся высохшая грязь превращается от постоянной езды в пыль, которая разносится по городу, делает обывателю пребывание в нем безрадостным и немало вредит здоровью. Благодаря отсутствию водопровода, поливка улиц совсем не производиться. Сток дождевой воды и весенних вод происходит, сравнительно, быстро, главным образом, в ручей Лыбедь, в речку Павловку и в Оку. Канализации в городе нет никакой. Река Лыбедь служит бассейном всех нечистот с прилегающих дворов, содержание большинства которых крайне неудовлетворительно».

Это цитата издиссертации на степень доктора медицины С.Г. Кассиля: «Материалы к изучению города Рязани в медико-топографическом и статистическом отношении».

Представил свой труд к защите уважаемый С.Г. Кассиль (родной дядя знаменитого детского писателя) аж в 1906 году. Сколько лет прошло, но как похоже. Хотя вроде бы и водопровод появился, и канализация существует, а проблемы во многом те же.

На вкус и цвет

То, что качество рязанской водопроводной воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего, ни для кого секрет. Для того чтобы в этом убедиться, совершенно не обязательно прибегать к помощи сложных анализов. В большинстве случаев вполне достаточно оценить ее на цвет, вкус и запах. Устойчивый аромат металла, желтоватые хлопья и незабываемые вкусовые ощущения станут очевидным ответом на многие вопросы. Правда, рязанцы постарше утверждают, что в годы своей молодости, они совершенно спокойно пили воду из под крана, и никто от этого не умер и в козленочка не превратился. Хотя, мало кто знает, что в 70-е годы Рязань входила в первую двадцатку городов РФ, где фиксировалось наибольшее количество хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Так что утверждение насчет козленочка довольно спорное.

Как уже было замечено, проблема с водопроводной водой в областном центре давняя. Опустим советский период, когда тогдашний мэр Рязани Надежда Чумакова предпринимала буквально героические усилиядля создания очистной инфраструктуры хоть отчасти решающей проблемы поступления водопроводную сеть окской воды.

Если верить официальной информации (а насколько ей можно верить – судите сами) на сегодняшний день протяженность водопроводных сетей составляет 730 километров. Ежесуточно в город подается до 230 тысяч кубов питьевой воды.

Между тем по расчетным данным Московского института "Гипркоммунводоканал", раздел "Расширение и реконструкция водопровода г. Рязани", общая потребность в хозяйственно — питьевой воде составляет 560 тыс. м3/сут.

В настоящее время из поверхностных источников подается 175 тыс. м3/сут., или 31,25 % от общей потребности на перспективу. Из подземных источников водозаборами города отбирается 129,34 тыс. м3/сут., из них водозаборами МУ ПО "Водоканал" — 89,74 тыс. м3/сут. Дефицит в водоснабжении города на перспективу составит 340,92 тыс. м3/сут.


Это о количестве… Теперь о качестве. Тут все гораздо сложнее. На 70% Рязань снабжается водой из Оки. По последним лабораторным данным в окской воде фиксируется чуть ли не вся таблица Менделеева, плюс патогенная микрофлора и различного рода болезнетворные микроорганизмы. Конечно, до поступления к нам в квартиры вода проходит довольно жесткую очистку и фильтрацию. Говорить о полной ее безопасности для здоровья, было бы большим преувеличением, но все же от большинства вредных примесей она очищается. Однако нельзя забывать о состоянии рязанских водопроводных коммуникации. Некоторые источники оценивают их износ, как почти катастрофический – до 80%. Только за первые девять месяцев 2011 года было зарегистрировано 123 случая аварийных ситуаций и ремонтных работ на водопроводных сетях г. Рязани.

Так что даже если бы вода, выходя с очистных сооружений была кристально чистой, проходя сквозь ржавые трубы, она все равно приобретала бы тот самый ни с чем несравнимый цвет, запах и вкус.

Я намеренно не говорю в данной статье об артезианских источниках. Там тоже проблем достаточно. И связаны они в основном с повышенной жесткостью и превышением ПДК по железу и фтору. Но это тема для отдельного разговора…

Сложности интерпретации

- Нет, конечно, говорить о какой-то особой эпидемической опасности рязанской воды неправильно, — считает заведующая детским инфекционным отделением одной из рязанских городских больниц (по ее просьбе фамилию не указываю) – Взрослый человек, выпив воды из под крана, вряд ли заболеет холерой или брюшным тифом. Хотя практически ежегодно мы наблюдаем заметное увеличение кишечных инфекций в период паводка. Видимо, в это время городская система очистки не справляется с нагрузкой, и в воду попадают возбудители ряда опасных заболеваний из р. Оки. Если взрослый организм в большинстве случаев с ними справляется, то дети в этой ситуации оказываются в зоне риска.

Можно понять заведующую. Тема более чем щекотливая. Как и большинство медицинских работников, она осторожна с оценками и выводами. Так же как можно понять работников рязанского Роспотребнадзора, которые из года в год отвечают на вопрос о качестве рязанской водопроводной воды примерно одинаково. Вот один из последних примеров «В 1 квартале 2011 года в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г. Рязани было исследовано 305 проб питьевой воды из распределительной сети. Выявлено 23 пробы, не отвечающие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, или 7,5% (в 1 кв. 2010 г. — 5,6%)» Или; «За 9 месяцев 2011 года на территории области не регистрировались вспышки инфекционных заболеваний, связанные с водным фактором передачи инфекции».

Вот так. Будьте спокойны, уважаемые граждане – вспышек инфекций не зафиксировано. На этом фоне кажется более чем странным появление следующего документа:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2011 г. № 6

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ

КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. РЯЗАНИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сафонкин С.В., проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в г. Рязани за I квартал 2011 г., установил, что в текущем году в областном центре отмечается рост заболеваемости. Всего зарегистрирован 831 случай заболевания, или 162,1 на 100 тыс. населения, что выше среднемноголетнего показателя на 2,4%. Удельный вес детей до 14 лет в структуре заболеваемости составил 63,5%. Среди детей зарегистрировано 528 случаев ОКИ, показатель заболеваемости — 715,8 на 100 тыс. детского населения.

..При лабораторном контроле за качеством питьевой воды в дошкольных организациях выявлены нестандартные анализы по микробиологическим показателям (превышение гигиенических нормативов по общему микробному числу и обнаружению коли-фагов, являющихся косвенным показателем вирусологического загрязнения)…

Прошу прощения за столь масштабную цитату, но делаю это намеренно, из опасения быть обвиненным в неверной интерпретации. Так чему же верить? Успокаивающим пресс-релизам для горожан или «грозным» постановлениям для «внутреннего пользования»? Кстати примерно в тоже самое время на заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии администрации города говорилось о том, что Роспотребнадзором зарегистрирован рост кишечной заболеваемости, причем, почти 70% заболевших – дети. В целях предупреждения дальнейшего роста уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями по решению городской СПЭК было поручено принять срочные меры по обеспечению населения качественной питьевой водой.

И как можно интерпретировать слова тогдашнего руководителя МП «Водоконал г. Рязани», а ныне одного из чиновников городской администрации, сказанные в одном из интервью примерно в это же время «Смею утверждать, что вода из крана в квартирах течет чистая. Она определяется по шкале: хорошая и очень хорошая. Традиционно считается, что очень хорошую воду пьют жители Соколовки. Люди, проживающие в других районах города, пьют хорошую воду». Ну что ж, уважаемые, думаю что если попив данной «хорошей» водицы, вы закурите «очень плохую и вредную» сигарету, то особо на состоянии вашего здоровья это не отразиться.


Михаил Колкер

]]>

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта